Ближе к телу

История женского белья в воспоминаниях современниц

Как-то мы с моей давней подругой стали вспоминать, кто что носил в подростковом возрасте и какая тогда была мода. В разговоре всплыло слово "комбинация". 17-летняя дочка подруги удивленно спросила: "А что это такое?" Оказывается, растет целое поколение, которое не знает о байковых панталонах, поясах для чулок, самодельных колготках и мучительных переодеваниях на уроках физкультуры. Это сейчас в любом магазине можно купить стринги со стразами, расшитые бюстгальтеры, колготки на любой вкус. И слава Богу, но так было не всегда. Поэтому мы решили восстановить некоторые страницы истории нижнего белья в Иркутске.

Буржуйские штучки

Представьте себе, в коллекции Музея истории города Иркутска хранятся вещи интимного гардероба вековой давности. К примеру, корсет. Самый настоящий корсет ручной работы из плотной шелковой ткани с многочисленными шнуровками и планками из китового уса.

Мы решили возродить его к жизни. В качестве испытуемой выступила иркутская модель Ксения с объемом талии 59 см. После получасовой возни со шнуровками нам удалось стянуть талию до 55 сантиметров, как требовала мода того времени. Через пять минут девушка почувствовала сильное головокружение и дикую боль в пояснице. "Больше не могу, - простонала модель, - в глазах темно, снимайте". Непонятно, как же наши предки могли носить его часами?

Красота требует жертв, поэтому носили. С помощью корсета можно было выгодно подчеркнуть талию и приподнять грудь. Шнуровался такой корсет сзади, так что без посторонней помощи его надеть было невозможно. Корсет - вещь по всем признакам чисто буржуйская, поэтому после революции их продолжали носить только неблагонадежные контрреволюционные дамочки. Мне довелось поработать с архивными справками 30-х годов, и среди них была такая запись: "Циля Соломоновна Шиперович, 1887 г. р., образование среднее, модистка в корсетной мастерской, приговорена к расстрелу за контрреволюционную деятельность". Заметьте, не шляпная модистка, не обычная портниха, а именно корсетная.

В коллекции музея есть также дамские сорочки из батиста, отороченные тонким кружевом ручной работы, и, даже не знаю, как сказать, панталоны, или трусики, тоже с ручным кружевом. Интересно, что на талии они держались не за счет резинки, а при помощи завязок.

Унисекс

Потом наступили темные времена революции и Гражданской войны. Тут было не до белья, поэтому перевернем эту страницу побыстрее.

Мирная жизнь страны победившего пролетариата была ознаменована многочисленными физкультурными мероприятиями. Если в вашей семье сохранились довоенные фотографии, то вы не могли не обратить внимание, что и юноши, и девушки того времени одеты в одинаковые широченные шаровары или трусы. А еще я помню картинку из учебника русского языка под названием "Утро". На ней была изображена девочка, делающая зарядку в широких трусах с тремя резинками. Наверное, тогда и возник стиль унисекс, то есть бесполый. И вообще, советское белье тех лет было совершенно асексуальным. Оно не могло вызывать каких-то тайных мыслей и желаний. Наверное, к этому периоду следует отнести гениальное изобретение под названием "семейные трусы".

Возникает впечатление, что отсутствие пола в то время всячески поощрялось и возводилось в культ. В моде были сильные мускулистые тела и спартанский стиль. Оборочки, рюши и кружева советская власть считала буржуазным пережитком, и за шелковые чулки можно было запросто вылететь из комсомола.

Важно, что нижнее белье находилось под четким контролем у государства. В одной из санитарных инструкций я обнаружила, что в целях гигиены каждый пролетарий должен был иметь не меньше двух (!!!) комплектов нательного белья и менять его следует как минимум (!!!) раз в 7-10 дней.

Потом началась война. Стране стало не до белья. Ориентированное на военные нужды фабричное производство перешло на шитье шинелей и гимнастерок.

Бюстгальтеры на пуговках

После войны советским женщинам снова захотелось выглядеть привлекательными. Тем более на экране появились трофейные и американские фильмы, было с кого брать пример. Но в магазинах ничего не было, приходилось донашивать то, что было куплено до войны. Или выходить из положения при помощи швейной машинки. Практически все белье тогда шилось в домашних условиях.

Вспоминает 69-летняя иркутянка Надежда Карпова, которая научилась шить очень рано, еще подростком.

- Однажды соседские дети рассказали взрослым, что Надя хорошо шьет. Пришла молодая красивая женщина, как оказалось, жена офицера, и принесла свой лифчик, он был уже полуистлевший. "Сможешь сшить так же?" Я согласилась - деньги были нелишние. Распорола, разгладила и перевела на бумагу. Раскроила на ткани и аккуратно сшила на машинке потайным швом. Заказчица была довольна и заплатила мне 15 рублей (для сравнения - хлеб стоил тогда 5-6 рублей). Стали приходить другие заказчицы, в основном офицерские жены, у них всегда были деньги. Особенных тканей не было, шила из бязи или ситца. Эластичных вставок в то время тоже не было. Застегивали на пуговицы.

Байковая мечта

В 50-х годах началась дружба с Китаем, ознаменовавшаяся появлением в иркутских магазинах байковых панталон с начесом и кальсон, которые так и назывались "Дружба". Изделия эти были самых разных цветов - розовые, голубые, бирюзовые. В то время байковые панталоны казались пределом желаний. Их берегли, боялись лишний раз надеть.

Мария Павловна Касьяненко, 78-летняя иркутянка, до сих пор считает, что байковые панталоны гораздо лучше всех новомодных изделий из лайкры и микрофибры. Самое ценное в панталонах, по ее словам, заключается в их тепле, ширине и длине. Они должны быть непременно ниже колен и достаточно широки, чтобы было удобно садиться и вставать. За неимением сегодня таких панталон в продаже Мария Павловна вынуждена шить себе нечто подобное из китайских кальсон.

В 50-х годах наконец заработала отечественная промышленность, в продаже появились фабричные бюстгальтеры: ситцевые и атласные. Атласные считались особым шиком, и женщины старшего поколения до сих пор предпочитают именно такие, хотя по своему виду атласные бюстгальтеры напоминают бронежилет. По нашим меркам, очень трудно представить, как это можно носить...

Кстати, побывавший в Москве в 50-х годах знаменитый французский актер Жерар Филипп пришел в ужас от белья, увиденного на прилавках ГУМа, и немедленно скупил весь ассортимент. В Париже он устроил выставку советского женского белья, имевшую грандиозный успех. Француженки умирали со смеху, глядя на русское неглиже.

Но у нас никто не задумывался о том, как это унизительно. Никто даже не помышлял о лучшем. К белью вообще относились очень непосредственно. Все эти панталоны и семейные трусы вывешивали сушить на улицу на всеобщее обозрение. В панталонах купались и загорали на пляже, сажали картошку. Ничего стыдного в этом не было. Никто не понимал, что это некрасиво...

Жизнь без колготок

А еще в то время не было колготок. Все носили чулки. Сначала - хлопчатобумажные, напоминавшие картон. В таких чулках даже самые дивные ноги выглядели жалко и убого. Помните, как в фильме "Восток - Запад" главная героиня задумала бежать из СССР. Ей нужно пройти всего десять шагов до ворот французского посольства, и все было бы нормально, если бы красноармеец не разглядел позорные старушечьи чулки, которые ее и выдали!

Неизменной деталью женского гардероба были пояса. Они шились из атласа или ситца, к ним пришивались резиновые "пажи" - это такие застежки для чулок. Разумеется, надеть пояс под обтягивающее платье или брюки было невозможно, потому как слишком сильно выделялись застежки. Все это стягивало, давило, съезжало...

В конце шестидесятых появились первые журналы мод. До страны начали доходить отголоски западных веяний. Наступила оттепель... Людям хотелось обустроить свою не очень богатую жизнь. Огромной популярностью пользовались различные пособия по домоводству и рукоделию, например "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" в двух томах за 1962 год. Очень любопытная книга, в которой большой раздел посвящен подробному описанию моделей бюстгальтеров, сорочек, трусов, кальсон. И что очень важно - инструкции по изготовлению выкроек к ним.

Как продляли жизнь колготкам

К 70-м годам люди в СССР узнали о существовании синтетики. Это был грандиозный прорыв. В продаже появились первые колготки. Сначала гэдээровские (они назывались дедероновыми), потом и отечественные. Одна беда - рвались они моментально... В связи с этим в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель. В журнале "Работница" из номера в номер публиковались "полезные советы" по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене". Вообще, колготки в то время были предметом культа. Даже когда занашивали до дыр, у женщин не поднималась рука их выбросить. Из колготок вязали коврики, мочалки, приспосабливали их для хранения лука...

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в моду вошли белые колготки, наши женщины быстро научились отбеливать телесные при помощи соды и уксуса. А еще колготки 70-х годов постоянно сползали и морщились на коленках. Я очень хорошо помню, как выходили из положения модные старшеклассницы. Сначала колготки натягивались до подмышек, а затем подворачивались под дополнительную резинку вокруг талии. Это было нечто!

"Недельки" и "Анжелики"

Запросы женщин увеличивались, уже появилась мода на брюки, к которым требовалось тонкое нижнее белье. Если есть спрос - есть и предложение. Наступила эпоха "фарцы". В Иркутске на барахолке в районе ипподрома можно было купить все, что угодно: чешские колготки и гэдээровские комбинации (их еще ласково называли комбинашками), бюстгальтеры "Анжелика" с косточками (названы в честь героини фильмов про похождения Анжелики) и даже комбидресы. Абсолютным хитом считались трусики-"недельки". "Недельками" их назвали, потому что их в упаковке было ровно семь штук. Особым шиком считались "недельки" с названиями дней недели.

Но не все могли одеваться на барахолке. Многие модницы с дефицитом справлялись с помощью швейной машинки... Изобретательность здесь не знала границ. При помощи машинки можно было сшить себе модный купальник из остатков кримплена, отвоеванного родителями в долгих очередях. Колготки делали так: брали трусы и пришивали к ним чулки. Вообще очень многое мастерили сами.

Кое-что появилось и в открытой продаже. Однажды в начале 80-х в магазины Иркутска завезли большую партию турецких трусиков-бикини, которые смели с прилавков в течение двух дней. Трусики нарядные, разноцветные, с кружевной отделкой, но у них имелся один недостаток - они были одноразовыми, то есть моментально расползались по швам. Это было такое разочарование...

Ну а потом наступила перестройка, появились кооперативы и, наконец, коммерческие магазины, в которых можно было купить практически все. Дефицит кончился. Но это уже совсем другая история.

Повод посмеяться

Побывавший в Москве в 50-х годах знаменитый французский актер Жерар Филипп пришел в ужас от белья, увиденного на прилавках ГУМа, и немедленно скупил весь ассортимент. В Париже он устроил выставку советского женского белья, имевшую грандиозный успех. Француженки умирали со смеху, глядя на русское неглиже.

Метки:
baikalpress_id:  25 589