Охота на охоту

Весенняя охота в Братске может оказаться под угрозой срыва

Нешуточные страсти разгорелись в Братском районе среди обществ охотников и рыболовов. В районе в настоящее время осуществляют деятельность две общественные организации охотников и рыболовов, которые объединяют одних и тех же жителей Братского района и целью которых является организация охоты и деятельности, с нею связанной.

Два общества

Братское районное общество охотников и рыболовов создано более полувека назад. Охота в Сибири - довольно стабильный источник дохода, поэтому при разных экономических режимах общество охотников выживало и даже развивало свои сферы деятельности. В 1999 году организация получила в установленном порядке долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира на территории Братского района. В то же время на пост председателя правления Братской общественной организации охотников и рыболовов был избран Мелихов Александр, которому в короткие сроки удалось стабилизировать финансовое состояние общества, наладить своевременное проведение учетных работ, мероприятий по воспроизводству животных ресурсов, организацию проведения охотничьих сезонов в соответствии с нормативными требованиями государства.

2005 год стал черным для общества. По результатам налоговой проверки деятельности общества организации была начислена задолженность в бюджет по налогу на добавленную стоимость ввиду неподтверждения по данным бухгалтерского учета права на налоговый вычет. Александр Мелихов принимает решение о невозможности возложения налогового бремени на плечи рядовых охотников - членов общества и ищет возможные пути выхода из создавшегося положения. Законодательство РФ не запрещает гражданам состоять в нескольких общественных объединениях. Поэтому на общей конференции в марте 2006 года охотники Братского района принимают решение создать на базе старого общества Братское отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, сохранив все рабочие места, все направления деятельности и взаимоотношения с контролирующими государственными органами. Налоговый орган обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом Братского общества охотников и рыболовов, для ликвидации организации назначается конкурсный арбитражный управляющий Саидгареев Геннадий.

Деньги за лицензии

Однако не могли предположить ни Мелихов Александр, ни члены правления организации, ни рядовые охотники, что конкурсный арбитражный управляющий, вместо того чтобы ликвидировать организацию, признанную банкротом, в установленном законом порядке, вдруг вопреки всем положениям закона начнет требовать от членов общества уплаты членских взносов и за счет продажи путевок охотникам на право добычи охотничьих животных, за счет рядовых охотников погашать долги, образованные в ходе конкурсного производства. Напротив, конкурсный управляющий довел до сведения широкого круга населения информацию о том, что если кто-то и имеет желание охотиться на территории Братского района, то исключительно он, конкурсный управляющий, имеет право выписывать путевки. В данной ситуации все охотники Братского района оказались заложниками конкурсного арбитражного управляющего Саидгареева.

Где выход?

В создавшемся положении единственным выходом являлось отстранение управляющего Саидгареева от управления делами общества. Накануне этот вопрос обсуждался на расширенном заседании совета Братского районного отделения Иркутской общественной организации охотников и рыболовов. Мелихов изыскал материальные возможности для погашения налогов, и на настоящий момент Федеральная налоговая служба не имеет никаких претензий к Братской организации охотников и рыболовов, однако для прекращения процедуры банкротства необходимо решение Арбитражного суда Иркутской области, которое состоится только в юридически обусловленные сроки.

Тем временем арбитражный управляющий 3 марта 2007 года собирает конференцию - высший орган управления Братской общественной организацией, при этом почему-то позабыв сказать охотникам, что конференция Братской общественной организации охотников и рыболовов не имеет никаких полномочий с момента введения банкротства и, сколько бы они ни собирались и какие бы решения ни принимали, все они попросту бесполезны.

В настоящее время все, кто не равнодушен к судьбе простого охотника Братского района, сделали все возможное для того, чтобы общество вернулось к нормальному существованию. Долги общества погашены председателем правления Мелиховым, Федеральная налоговая служба обратилась с ходатайством о прекращении банкротства общества охотников и рыболовов. И в интересах всех охотников Братского района скорейшее разрешение этого спора. Потому что весенняя охота не за горами, и только им положено решать, состояться ей или нет.

Метки:
baikalpress_id:  25 588
Загрузка...