Собачья смерть

Кто разбрасывает на иркутских улицах отраву, от которой гибнут собаки?

8 февраля около 17 часов жительница дома по улице Баумана Екатерина Ульянова, как всегда, вывела своего любимого пса по кличке Бим на прогулку во двор. Собака с радостью побегала по снегу, подальше от людских глаз сделала свои дела. Перед тем как зайти в родной подъезд, Бим вдруг заинтересовался каким-то белым шариком, валявшимся поблизости, и попытался съесть его. Хозяйка вовремя заметила и успела вытащить предмет из пасти собаки, правда, от шарика осталась только половина. Остальную часть находки пес все-таки проглотил.

Повезло Биму!

Екатерина не придала случившемуся особого значения и даже не стала рассказывать об этом родным: чего только не тащит себе в пасть собака! Несколько часов спустя Бим стал вести себя неадекватно.

- Он упал на пол и начал дергать задними лапами, - до сих пор очень переживая, рассказывает Катя Ульянова.

Затем изо рта у Бима пошла пена. Если поначалу, глядя на движения лапами, хозяева подумали, что это какая-то новая игра, то теперь Екатерина и ее родственники пришли в ужас. Бим так отчаянно бился в судорогах, что почти не оставалось сомнений в его скорой кончине. Безысходность ситуации заключалась в том, что нести собаку к врачу было поздно. Ветеринарная клиника, расположенная поблизости, уже не работала. Однако собачий бог в тот вечер был на стороне беспородного палевого Бимки.

Пес более-менее благополучно дожил до утра. Конвульсии понемногу прекратились, пена тоже. В совершенно измученном виде пса доставили в учебную ветеринарную клинику Иркутского аграрного техникума. Сначала врач подумала, что виной всему - сам инородный предмет, то есть шарик с улицы. Но в тот же день в кабинет ветеринара новоленинцы принесли еще двух собак. По словам граждан, собаки были ими обнаружены бьющимися в конвульсиях прямо посреди улицы. Причем совсем недалеко от дома по улице Баумана, в котором живет Екатерина Ульянова.

- Не оставалось никаких сомнений в том, что речь идет о новом виде массового отравления собак в Иркутске, - говорит врач-ветеринар учебной ветеринарной клиники Иркутского аграрного техникума Зоя Ивкина.

Зоя Ивановна не стала говорить, каким именно веществом отравился Бим, но сказала, что оно имеет сильнейшее воздействие на нервную систему животных.

- Бима после отравления сильно рвало, возможно, поэтому он и не умер, - рассуждает Зоя Ивкина. - Помогло псу и то, что хозяйка успела вовремя извлечь из его пасти шарик с опасным веществом.

По словам счастливой владелицы Бима, ее любимец уже через несколько дней стал нормально питаться, а теперь совсем выздоровел.

Собачку жалко

Другим владельцам четвероногих повезло гораздо меньше, чем Кате Ульяновой. Случаи, когда кто-то разбрасывает в жилых массивах отраву для собак, к сожалению, не единичны. Например, совсем недавно, в конце декабря 2006 года, случилось массовое отравление собак на станции Батарейной. Несчастные животные, как и в случае с Бимом, умирали прямо на глазах прохожих.

Заведующая ветеринарной поликлиникой Иркутской станции по борьбе с болезнями животных Лариса Щербакова вспоминает, как она сама лично была свидетелем массовой гибели собак несколько лет назад в микрорайоне Байкальском.

- Собаки там умирали рядом с гулявшими на улице детьми, - говорит Лариса Щербакова. - Ужасное зрелище! Очень жаль хозяев животных, которые погибали так страшно. Мне известна история одной иркутянки, которая буквально через неделю после того, как на ее глазах погибла от отравления домашняя собака, умерла. Не выдержало сердце.

Лариса Борисовна говорит, что знает, как называется вещество, от которого гибнут собаки, но по этическим соображениям называть его отказывается. Она тоже сказала, что это сильнодействующее лекарство, негативно влияющее на нервную систему животного.

Кто же объявил войну собакам? В приемной территориального Управления роспотребнадзора нам сказали, что (дословно. - Авт.) собаки - это не их компетенция, и посоветовали обращаться к ветеринарам. В спецавтохозяйстве, которое некоторые злые языки то и дело обвиняют в истреблении собак, нам ответили, что данное учреждение помимо прочего занимается только вывозом трупов животных. А травля животных - на чьей-то другой совести.

Выходит, что на тропу войны с Жучками, Бимками и Снежками вышли какие-то доморощенные собаконенавистники, когда-то покусанные или облаянные этими животными? Ответа пока нет. И, скорее всего, не будет. Как нам сообщили в Ленинском РУВД Иркутска, заявлений от граждан, чьи собаки умерли от отравления, не поступало.

- Я не исключаю, что отравы было разбросано много, - говорит врач-ветеринар Зоя Ивкина. - Возможно, остальные шарики с этим веществом просто занесло недавней метелью, и, когда снег начнет таять, будет новая волна отравлений. Поэтому я призываю владельцев собак быть бдительными во время выгула животных.

Метки:
baikalpress_id:  26 298