Выбрали красавца

В областном центре прошел ежегодный конкурс мужской красоты "Мистер Иркутск - 2007"

Хотя конкурс проходил в День защитника Отечества и, по идее, должен был стать подарком сильной половине человечества, обстановка больше напоминала торжество матриархата. За всем этим наблюдала корреспондент "Пятницы".

Картонка для мистера

Пока женщины болтали с подружками, танцевали, сидели в баре, потягивая соки или коктейли, кандидаты в мистеры толпились в тесном помещении, расположенном под сценой, которое назвать раздевалкой смог бы лишь человек с буйной фантазией. Здесь были только голые стены, несколько стульев и одно зеркало на всех. Участники конкурса с номерками, привязанными к рукам, стояли вдоль стен. По условиям конкурса для них отсюда существовал лишь один выход - на сцену.

Следующая, буквально разгромная, победа феминизма - главная награда, которую должны вручить победителю. Ну вы, наверное, знаете, что женщинам дарят короны, щедро посыпанные бриллиантами, сапфирами, ну или на худой конец самоцветами (но это только в крайнем случае, на дворовом конкурсе красоты. - Авт.).

А что, вы думаете, надевают на голову самому красивому мужчине? Черную картонную шляпу, причем не первой свежести. То есть целый год с картонкой на голове должен ходить один мистер, потом он ее передает своему преемнику и так по кругу.

Кстати, шляпка эта не очень-то удобная - когда я попросила примерить ее Андрея Юрина, победителя прошлогоднего конкурса "Мистер Иркутск", она все время норовила упасть на пол. О своей победе он рассказывает охотно, как и положено звезде, хотя и уверяет, что звездной болезнью не страдает, просто он "не такой, как все, необычный". На мой вопрос "Как это - необычный?" он ответил: "Я на вещи смотрю по-другому. Там, где люди видят причину, я вижу следствие". И еще одна проблема, которой с нами поделился Андрей: "Есть люди, которые воспринимают меня как фото с обложки глянцевого журнала, а я бы хотел, чтобы во мне видели человека". Это ли не скромность звезды местного разлива?

Зачем им это надо?

Пока до начала шоу оставалось несколько минут, я решила побеседовать с потенциальными мистерами. Интересно ведь, что толкает мужчину ходить по сцене, посылать в зал воздушные поцелуйчики, кокетливо улыбаться. Словом, делать все, чтобы девчонки на танцполе и дамы из жюри забились в экстазе и отдали черную картонку именно тебе.

Пока я выбирала себе собеседника, смазливый молодой человек несколько раз успел крикнуть мне, что это же он будет победителем - почему я прохожу мимо самого красивого мужчины города? Кстати, вылетел при первом же отсеве.

А мое внимание привлек парень с внешностью модернизированного ботаника - без очков, не заикается, без прыщей, но взгляд уж слишком умный. Выяснилось - аспирант. Ну он-то что здесь забыл? Оказалось, любимая девушка отправила. И пока она веселилась в зале, рыцарь ее сердца, по его же признанию, очень нервничал - все-таки не каждый день аспиранты дефилируют по сцене, а о своих шансах он вообще старался не думать. И правильно делал, во второй тур он не прошел.

Эротика в джинсах

Наконец все приготовления закончились, и на сцене появился ведущий. Он еще раз напомнил, что мы станем свидетелями конкурса красоты и мужественности, и посоветовал всем открывать глаза на полную. Хорошо, что мы с детства привыкли не слушаться взрослых, иначе страшно подумать, на кого бы мы стали похожи с выпученными, как у рыбы-телескопа, глазами.

Участники выходили на сцену пятерками (всего их было 20. - Авт.). Первый раз они появились перед зрителями в куртках. На мужественные плечи участников взвалили непосильный груз - 600 граммов, именно столько весила куртка, как пояснил ведущий.

Раскованно вели себя на сцене не больше семи человек: они подбегали к краю сцены, кидали в зал лепестки роз и конфетти и исполняли чисто мужские танцы - смесь ламбады, Майкла Джексона и Валерия Леонтьева. Большинство их соперников ходили по сцене на деревянных ногах с каменными лицами, хотя и пытались улыбаться и танцевать, но, как правило, весь танец заключался в одном взмахе руки или ноги.

Второе появление мистеров на сцене можно было назвать "Все те же, но без курток". Ничего нового, кроме рубашек и футболок, которые были скрыты под куртками, зрители не увидели.

Кстати, даже после двух выходов участников на сцену не все в зале поняли, что, собственно, происходит. Во время перерыва, пока конкурсанты готовились к очередному выходу на сцену, я спросила у мужчины средних лет, который представился Володей: "Ну и как Вам конкурс?" - и получила совершенно неожиданный ответ: "А че за конкурс-то идет? А, это то, что по сцене парни ходят? Ну нормально, неплохо. Да я бы, может, и сам пошел, но стесняюсь, а так-то влегкую, по-любому".

Третий выход участников все ждали с особым нетерпением из-за его многообещающего названия - эротический. Но оказалось, что стрингов, фиговых листков и падающих кусков тканей не будет. Разделись очень скромно, только сверху, а снизу - все те же пресловутые джинсы. Кого этим удивишь?

Лишь бы не голубой

После этих дефиле конкурсанты опять ушли нервничать в подполье, а члены жюри поднялись в небольшую комнатку, чтобы решить, кто самый красивый в Иркутске. Спорили очень долго. Вот вроде всем парень вышел - и лицом, и фигурой, да и публика визжит от восторга, но уж очень жеманный. Чем больше разгорался спор, тем чаще вещи назывались своими именами - не жеманный, а голубой. "Да пусть лучше будет мужлан, чем голубой! Я - за гетеросексуалов! Нужен нормальный мужик, сегодня это такая редкость!" - выкрикивали наперебой члены жюри. По-моему, они до последнего так и не знали, кому отдать шляпу победителя.

В числе финалистов оказались шестеро. Больше всего побед в разных номинациях собрал студент Иркутского госуниверситета Сергей Третьяков - он стал мистером Современность, мистером Пресса, по результатам интернет-голосования, а также победителем в специальной номинации, утвержденной госуниверситетом. Видимо, обилие побед так вдохновило Сергея, что он крикнул в зал: "Мужики, защищайте своих дам. Дамы, я иду к вам!"

В номинации "Мистер Элегантность" победителем стал Александр Броходский. Самым мужественным был признан Денис Афонин. Мистер Шик - Константин Фролов, мистер Шарм - Евгений Кадников, мистер Туризм - Дмитрий Масчиц. Приз зрительских симпатий получил Игорь Вакулов. Его же назвали самым галантным мужчиной города.

Ну а победителем конкурса "Мистер Иркутск - 2007" стал 23-летний студент Байкальского государственного университета экономики и права Иван Савкин. "Спасибо всем, кто за меня болел. Я желаю, чтобы мирное время никогда не кончилось и нам никогда не пришлось узнать, что такое армия", - были первые слова победителя.

Мы побеседовали с Иваном Савкиным чуть позже, за кулисами. Он признался, что на конкурс попал случайно, почти опоздал на кастинг. Ни знакомые, ни однокурсники, ни даже родители Ивана не знали, что он будет участвовать в конкурсе. "На сцене очень интересное ощущение - скорее всего, это страх, когда на тебя смотрят, тебя оценивают сотни, тысячи глаз. Сейчас, конечно, это напряжение прошло. Оно сменилось такой легкой эйфорией. Но до конца я пока так и не прочувствовал всю радость победы. Вот завтра обзвоню всех друзей, и тогда уж отметим на полную катушку", - сказал Иван.

По его мнению, в идеальном мужчине должна быть гармония - и красота, и ум, и мужество. Мистер Иркутск сказал, что тоже к этому стремится, только жизненного опыта пока не хватает.

Кандидаты в мистеры

Раскованно вели себя на сцене не больше семи человек: они подбегали к краю сцены, кидали в зал лепестки роз и конфетти и исполняли чисто мужские танцы - смесь ламбады, Майкла Джексона и Валерия Леонтьева. Большинство их соперников ходили по сцене на деревянных ногах с каменными лицами, хотя и пытались улыбаться и танцевать, но, как правило, весь танец заключался в одном взмахе руки или ноги.

Метки:
baikalpress_id:  26 295