Живые доски

Мел и тряпка в руках учителя уходят в прошлое

В 33 школах Иркутской области на месте привычных деревянных классных досок устанавливаются новые, интерактивные, доски. Это оборудование получают те учебные заведения, которые участвовали в конкурсе президентской инициативы в рамках приоритетного национального проекта "Образование" за право получить материальную поддержку, но не прошли отбор. В качестве утешения каждой такой школе подарят по необычной доске.

С такой доской преподаватель информатики в иркутской школе № 29 Анна Верпето работает уже с начала третьей учебной четверти.

- Запись на интерактивной доске ведется специальной электронной ручкой. Преподаватель или ученик, взяв в руки такой маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Это очень удобно. Работая на доске электронным маркером, как мышью, я могу быстро и наглядно показать тот или иной прием работы с программой сразу всему классу, а не объяснять то же самое каждому у его компьютера.

Действительно, сегодня преподавателю информатики объяснять с мелом и тряпкой в руках, как работают Word, Excel или любая другая программа, уже просто смешно, да и неэффективно. Однако интерактивную доску можно использовать и в кабинетах физики, химии, географии, истории, английского языка или других предметов. В обучении таким предметам требуется много наглядного учебного материала. Уже имеется большое количество доступных интерактивных обучающих ресурсов - исторические и географические карты, физические и химические опыты, схемы и макеты по биологии, чертежи геометрических фигур и многое другое. Любые пометки, вносимые изменения, подчеркивания, дополнительные записи - всю проведенную в ходе урока работу можно сохранить в компьютере для последующего просмотра. Когда в кабинет приходит следующий класс, преподаватель просто открывает нужные папки и файлы, а не хватается за привычный мел и не разворачивает огромные бумажные карты.

К компьютеру, а следовательно, и к интерактивной доске может быть подключен микроскоп, цифровой фотоаппарат или видеокамера - со всеми отображенными материалами можно работать прямо во время урока.

- Немаловажно и то, что, работая с интерактивной доской, учитель всегда находится в центре внимания, обращен к ученикам лицом, поддерживает постоянный контакт с классом, не отвлекаясь на свои тетрадные записи или компьютерную мышку, - продолжает рассказ Анна Верпето. - Но есть и пара незначительных минусов: так как вокруг стола, где находится проектор, постоянно кто-нибудь ходит, проектор сотрясается и надо постоянно поправлять калибровку. И второе - сложно сразу приспособиться к свету, бьющему из проектора. Либо свет неприятно светит в глаза преподавателю, либо сами преподаватели загораживают луч так, что отбрасывают тень на экран.

- Благодаря интерактивности и наглядности, которые стали доступны с появлением этих досок, класс вовлекается в активную работу, - делится своими впечатлениями Ольга Косымова, заместитель директора по научно-методической работе школы № 29. - Ребятам интереснее становится учиться. У них обостряется зрительное восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Ученикам - и начальных классов, и одиннадцатых - просто нравится работать с интерактивной доской, им любопытно. Вот, правда, учителя у нас еще далеко не все освоили работу с ней. Но им тоже интересны эти новые технологии. Просто времени не хватает. Сейчас мы пригласили преподавателей из педагогического университета - они прочитают у нас в школе курс лекций для учителей по работе с интерактивными досками.

Стоимость одной такой интерактивной установки - более 100 тыс. рублей. Подобные доски приобретут и другие школы области, ставшие победителями конкурса лучших инновационных образовательных программ.

Плюсы...

  • Учитель всегда находится в центре внимания, обращен к ученикам лицом.
  • Любые пометки и изменения в ходе урока учитель сохраняет в компьютере для последующего просмотра. Когда в кабинет приходит следующий класс, преподаватель просто открывает нужные папки и файлы.
  • Школьникам становится интереснее учиться. У них обостряется зрительное восприятие, повышается концентрация внимания,улучшается понимание и запоминание материала.

...и минусы

  • Так как вокруг стола, где находится проектор, постоянно кто-нибудь ходит, проектор сотрясается и надо постоянно поправлять калибровку.
  • Сложно сразу приспособиться к свету, бьющему из проектора.
  • Либо свет неприятно светит в глаза преподавателю, либо сами преподаватели загораживают луч так, что отбрасывают тень на экран.

Как устроена доска

Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Чтобы начать работу на компьютере, достаточно только прикоснуться к поверхности доски.

Метки:
baikalpress_id:  26 300