Тополя без пуха

Большинство тополей Иркутска пора менять, однако их новые виды город покупать отказывается

Сибирский институт физиологии и биохимии растений предлагает Иркутску новые породы тополей: пирамидальный и лавролистный. Эти деревья, по уверениям ученых, морозостойки, не дают пуха, хорошо пахнут. К тому же они красивее тех тополей, что растут сейчас на городских улицах, плюс сохраняют зеленую листву до середины сентября. Однако главный дендролог города не видит необходимости менять старые тополя на новые.

- Заниматься лавролистным тополем мы стали с легкой руки известного травника Виктора Телятьева, - рассказывает Ким Захарович Гамбург, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук СИФИБР. - Он обнаружил его в Саянах во время одной из экспедиций. Семь саженцев привез с собой и высадил на даче. Этот тополь легко размножается - черенкованием.

Тополь лавролисный - это высокое дерево с шатровидной кроной, кустист, с листьями, похожими на лавровые листочки. Один из плюсов - от него почти никогда не летит пух: его сережки опадают, не успев раскрыться. По словам Кима Гамбурга, тополь образует много смолы, которая приятно пахнет, к тому же обладает обеззараживающим свойством.

- К сожалению, наши городские тополя заражены грибком-ржавчиной. Из-за этого листья рано желтеют и опадают. У лавролистного тополя листья остаются зелеными на месяц дольше, - уверяет Ким Захарович.

Кроме этого СИФИБР предлагает городу тополь пирамидальный. Дерево с узкой высокой кроной (таких много на юге России), похожее на кипарис. Оно не дает даже сережек, из которых образуется пух.

- Этот тополь стоит зеленый до конца сентября! - говорит ученый-биолог. - На деревья не действует никакая ржавчина. Конечно, вирус может мутировать и заразить и эти деревья, но пока он не воздействует на новые виды тополя, и это несомненный плюс.

Сейчас в питомниках СИФИБРа подрастают 300-400 тополей. Нынешней осенью их уже можно высаживать - любой желающий может купить деревца в институте.

Ким Захарович сообщил, что Горзеленхоз такие тополя не выращивает. И когда СИФИБР предлагает городской администрации саженцы на посадку, то им приходит отказ - Горзеленхоз утверждает, что данные деревья не годятся для Иркутска.

- Я не знаю, почему это происходит, - удивляется Ким Захарович. - В Иркутске масса старых тополей, которые нужно менять. Нынешней осенью у нас будет готово к высадке несколько сотен отличных саженцев.

Какая польза от тополей

Тополя в Иркутске стали высаживать почти сразу с момента основания города. После войны доля этих деревьев среди всех городских растений достигла 80 процентов. Они активно поглощают углекислый газ, выделяют много так необходимого горожанам кислорода. Некоторые считают, что тополь впитывает в себя отрицательную энергию. Сегодня тополя в Иркутске почти не садят. Тополиный пух - причина аллергии и пожаров. А старые деревья становятся хрупкими и могут сломаться под тяжестью собственного вес

Нам не нужны тополя

Чтобы узнать, что думают о лавролистном и пирамидальном тополях другие специалисты, мы обратились к главному дендрологу Иркутска Надежде Кузменковой.

- Эти деревья очень высокие, они хороши для санитарно-защитных зон: на предприятиях, вдоль железных дорог, для создания лесополос, - говорит Надежда Александровна. - Но в городе хватает тополей. Для чего менять тополь на тополь? К тому же иркутяне, наверное, заметили, что мы оздоравливаем городские тополя, проводим их обрезание.

В этом году, по словам главного дендролога, в городе появятся новые насаждения: на площади Труда у цирка, в сквере Кирова и других местах.

- Там появятся липы, голубые ели, ели колючие и обыкновенные, груши, яблоки, клены, - говорит Надежда. - Деревьев очень много! Зачем останавливаться на тополях?

Цена вопроса

Нынешней осенью СИФИБР готов продать около 400 саженцев тополя лавролистного. Цена одного саженца - примерно 200 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 293