Мэра подменили

В Иркутске прошел день студенческого самоуправления

В прошлую среду иркутского мэра было не узнать - он помолодел лет на 30, стал ниже ростом и даже превратился из шатена в блондина. Но самое главное, подчиненные называли градоначальника не Владимир Викторович Якубовский, а Алексей Алексеевич Боровик. Кстати, такие фокусы происходят в Иркутске уже в третий раз, и самое интересное, что никакой революции при этом не происходит - господин Якубовский сам добровольно отдает власть в чужие руки. И в течение целого дня обладатели этих рук (студенты иркутских вузов. - Авт.) играют в начальников-чиновников, а сами чиновники делают вид, что молодежь и впрямь за один рабочий день приняла массу важных для города решений. За тем, как студенты управляли Иркутском, наблюдала корреспондент "Пятницы".

Сдал власть

Рабочий день дублеров (так называли участников дня самоуправления. - Авт.) начался с планерки, которая проходила в кабинете мэра. Владимир Якубовский, который был левой рукой нового мэра (именно с этой стороны от дублера он занял место. - Авт.), выглядел вполне радостным: "Я очень рад, что вы собрались попробовать свои силы в системе городского самоуправления, увидеть, чем занимается администрация, познакомиться с работой".

Потом-то я поняла, почему Владимир Якубовский был таким довольным, - как только закончилась планерка, он надел дубленку и засобирался уходить. "Буду по выставкам ходить", - улыбнулся журналистам, а дублерам строго так сказал, что "главная задача власти - работать с населением. Если чиновник не может выслушать человека, не может вникнуть в его проблемы, для работы в администрации он профнепригоден". Видимо, в этот день важнее всего было вникнуть в проблемы участников выставок.

Не выспался

Пока Владимир Якубовский отсутствовал, мы знакомились с новым мэром. Алексей учится в техническом университете. Думаю, его специальность - технолог пищевого производства, брожения и виноделия - добавит ему голосов избирателей на выборах, если он соберется баллотироваться на пост мэра. А в том, что через несколько лет он будет участвовать в выборах, Алексей ничуть не сомневается. Поэтому игра в мэра может стать для него ценным опытом.

Сначала Алексей чувствовал себя немного не в своей тарелке, испытывал "чувства слегка непонятные". Но, возможно, это просто потому, что накануне он очень волновался и плохо выспался: "Лег спать в обычное время, но проснулся среди ночи и начал репетировать речи, думать, что я буду говорить завтра, когда стану мэром. Потом понял, что все это бесполезно, надо ложиться спать. Снова лег, но уснул только в пять утра, а уже через два часа надо было вставать".

Правда, освоился мэр Боровик очень быстро - в его голосе появились стальные нотки, а проверял работу своих коллег-дублеров он так мобильно, что нам приходилось передвигаться за ним чуть ли не бегом. Его подчиненные иногда забывались и называли градоначальника просто Алексеем, но сразу же спохватывались и поправлялись: "господин мэр". Он в свою очередь тоже разговаривал с ними не совсем по-мэрски, называя их ребятами. Представляете, что настоящий мэр собрал бы на совещание своих подчиненных - важных усатых, бородатых, лысоватых дядек и сказал им: "Ну что, ребята, какие сложности?" Мне кажется, усы у этих дядек после такого обращения встали бы дыбом, бороды бы распушились, а лысины стали бы еще больше. Но студентам это простительно. Игра все-таки.

Нажми на кнопку - получишь результат

Хотя в каждом подразделении, где работали дублеры, создавалась видимость кипучей деятельности, самые, казалось бы, банальные проблемы были неразрешимы даже для мэра. Как назло (впрочем, любые колебания погоды для коммунальщиков бывают как назло. - Авт.), накануне дня самоуправления в городе выпал снег. Мы стали намекать Алексею, мол, неплохо бы позвонить в жилищно-коммунальное управление, на дворе полдень, пора бы и улицы почистить. Алексей набрал на мобильном номер своего зама, такого же дублера, и сказал в трубку: "Пускай улицы убираются". Но, как выяснилось часа через два, дальше зама-студента этот приказ не пошел. Может, постеснялся командовать, может, забыл, а может, просто посчитал эту проблему несущественной.

Зато эту же проблему настоящий мэр Владимир Якубовский, когда появился в своем кабинете, решил за минуту. Оказалось, у него на рабочем столе есть такая волшебная кнопка, куда он нажимает - и одним этим движением придает ускорение уборочной технике. Эта кнопка напрямую соединяет мэра с аварийно-диспетчерским управлением. А уж аварийщики и коммунальщики с мэром спорить боятся - помнят, наверное, как год назад он обещал побрить наголо тех коммунальщиков, кто не наведет в городе порядок.

Общежитий на всех хватает

Но несколько интересных предложений студенты все-таки подготовили. Например, они придумали, как обеспечить доступным жильем студенческие семьи. Для этого нужно построить общежития, где семья сможет жить во время обучения в вузе, а также два года после окончания учебы. Дополнительное время потребуется, чтобы встать на ноги: найти работу и получить возможность взять кредит в банке. По мнению студентов, строить общежития можно за счет средств городского и областного бюджетов, а также при финансовом участии учебных заведений.

Кроме того, участники дня самоуправления рассказали, что намерены принять активное участие в обустройстве Иркутска. Сейчас они составляют анкету, где молодые люди смогут изложить недостатки, которые они видят вокруг себя, и внести предложения по их ликвидации.

Еще один проект, предложенный дублерами, - подготовка города к 350-летнему юбилею. Студенты посчитали необходимым провести широкую информационную кампанию, разработать бренд города, привлечь в Иркутск частные инвестиции.

Кстати, некоторые проекты, предложенные студентами в прошлые годы, уже реализуются. Один из них - вазоны с цветами, которые украшали наш город прошлым летом. Проекты, представленные на этот раз, тоже получили одобрение со стороны администрации. "Я с уверенностью могу сказать, в нашем городе растет очень серьезный потенциал, а это значит, что Иркутск будет развиваться, ведь инвестиции вливаются туда, где есть интеллектуальная составляющая. Очень радует, что наша молодежь хочет сделать наш город еще лучше и краше", - отметила председатель Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова.

Пускай улицы убираются

Как назло, накануне дня самоуправления в городе выпал снег. Мы стали намекать Алексею, мол, неплохо бы позвонить в жилищно-коммунальное управление, на дворе полдень, пора бы и улицы почистить. Алексей набрал на мобильном номер своего зама, такого же дублера, и сказал в трубку: "Пускай улицы убираются". Но, как выяснилось часа через два, дальше зама-студента этот приказ не пошел. Может, постеснялся командовать, может, забыл, а может, просто посчитал эту проблему несущественной. Зато эту же проблему настоящий мэр Владимир Якубовский, когда появился в своем кабинете, решил за минуту.

Метки:
baikalpress_id:  26 292