Объяснил, кого ругать

Председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин провел урок истории и анатомии власти для школьников

Если учитель велит прийти на следующий урок в чистой одежде и с вымытой шеей, значит, либо вас будут фотографировать, либо в школу собирается с визитом какой-нибудь важный человек. Если повод второй, бывает очень смешно наблюдать, как педагоги изо всех сил стараются показать свое мастерство воспитания, делая замечания где надо и где не надо: "Петя, а ну вынь руки из карманов. Ты что, не знаешь, что у нас в школе гости?" Далее, как правило, полушепотом называется имя высокопоставленного визитера. И это при том, что Петя знать не знает, кто это такой.

Примерно такую картину я наблюдала в иркутской школе № 5, куда во вторник приехал председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин, чтобы рассказать старшеклассникам про нелегкую долю депутатов: "Работают на безвозмездной основе, денег не получают", про то, что чем власть незаметнее, тем она лучше. "И не ругают, и не хвалят, а жизнь при этом идет своим чередом - тепло в квартирах есть, дороги ровные, а во дворах чисто". А также про то, что, если все-таки собрались на семейном совете ругать власть, надо знать, какую именно.

Пока господин Лабыгин секретничал с директором школы в ее кабинете, в актовый зал стали собираться старшеклассники. Почти взрослые люди - через годик уже сами могут быть депутатами - выслушивали на входе от учителей банальные напутствия: "Так, не торопимся, аккуратненько проходим, без суеты, вас же снимают на камеры".

Они с серьезными лицами рассаживались по рядам, но, как выяснилось, не все знали, зачем нужно делать такое выражение лица. Я решила поинтересоваться, знают ли ребята, зачем сюда пришли, у одиннадцатиклассниц Ани и Юли. "Конечно, знаем", - вроде бы уверенно начали говорить они. Но потом уже совсем неуверенно добавили: "Ну... чтобы послушать". На вопрос, кого они будут слушать, девушки ответили: "Не знаем точно. Наверное, депутата Государственной думы. Да, точно, он нам будет рассказывать о Госдуме".

Кстати, из депутата городской думы в депутата Государственной думы Андрея Лабыгина школьники перекрещивали несколько раз. Наверное, он не очень на них обижался - все-таки с повышением. Но на всякий случай решил объяснить, кто есть кто в России. А для начала задал вообще неожиданный вопрос: "Как называется наша страна?" Еще неожиданней было, что ответ на него дали всего несколько человек (надеюсь, остальные просто поскромничали. - Авт.). Хотя не факт, потому что на вопрос учителя Лабыгина: "Кто возглавляет в нашей стране государственную власть?" - зал ответил гробовым молчанием. "Ну, кто у нас самый главный?" - отчаянно подсказывал депутат и, как мне показалось, облегченно вздохнул, когда услышал в ответ, что это президент.

После этого урок плавно перетек в историко-анатомическую плоскость. Андрей Лабыгин напомнил, что в этом году Иркутской думе исполнилось 220 лет, что раньше попасть в гласные (депутаты. - Авт.) могли только очень состоятельные люди, но теперь время сменилось - занять депутатское кресло может любой, кому стукнуло 18 лет. "Вот и вы уже совсем скоро станете взрослыми и сможете стать членами городской думы. Но прежде чем пойти туда, надо хорошенько подумать, сможете ли вы справляться с такой огромной дополнительной нагрузкой. Обязанности депутатов очень серьезные, и не всем они по вкусу", - предупредил школьников председатель думы города.

Что касается анатомии, то Андрей Лабыгин рассказал ученикам, какую власть и за что можно ругать: "Когда на кухне начинаем ругать власть, надо понимать, кого ругать. Многим людям кажется, что президент в ответе за все, что происходит в стране. Но это не так. Например, за то, чтобы в городе было чисто, а в квартирах - светло и тепло, отвечают городские власти".

Надо сказать, что некоторые вопросы школьников были действительно интересными и актуальными. Так, старшеклассники поинтересовались, что думает Андрей Лабыгин об агломерации, и получили очень дипломатичный ответ: "Есть свои плюсы и минусы. В плюсах я вижу дополнительное финансирование, которое выделяет федеральный центр городам-миллионникам. Это даст толчок к развитию региона. А минусы - это расстояния. Когда мы собираемся в Иркутске с моими коллегами - депутатами из Ангарска и Шелехова, они жалуются, что слишком много времени уходит на дорогу. А представляете, как будет тяжело бабушкам ездить за разными справками? Поэтому вопрос об объединении очень непростой".

Загрузка...