Консульство Иркутска

Чем занимается представительство Иркутской области в Москве?

Не каждый иркутянин знает, что в Москве есть представительство Иркутской области. Это своеобразное консульство нашего региона при правительстве РФ. Его здание расположено в самом центре столицы - в Дурасовском переулке, на Чистых прудах, воспетых когда-то Михаилом Булгаковым как Патриаршие. Может быть, именно нечистая сила и вмешалась в дела иркутских москвичей. В начале этого года было выявлено неэффективное использование ими бюджетных средств. На что тратили наши с вами деньги, разбирался корреспондент еженедельника "Пятница".

На мобильники - 370 тысяч рублей

В прошлом месяце стали известны данные проверки представительства администрации Иркутской области при правительстве РФ. Проверку провела Контрольно-счетная палата Иркутской области в декабре прошлого года. Аудитором КСП пристально изучалась деятельность представительства в 2005 году и за 9 месяцев 2006 года. Обнаруженные нарушения некатастрофичные, но если знать, что неэффективно тратились деньги из областного бюджета (а значит, наши с вами), то внутри закипает справедливый гнев.

Может быть, нам и не понять этих москвичей, но жили они, по иркутским меркам, на широкую ногу. К примеру, у двоих сотрудников представительства мобильная связь оплачивалась из бюджета Иркутской области: за год сумма платежей составила почти 370 тысяч рублей. Даже непонятно, о чем можно так долго разговаривать: разве что сотрудники закачивали мелодии и картинки или пользовались международным роумингом? Кроме того, представительство компенсировало затраты на сотовую связь и другим своим сотрудникам - как правило, в сумме до 1,5 тысячи рублей в месяц. Так, в 2005 году эти сотрудники наговорили почти на 85 тысяч рублей.

Еще один существенный пункт расходов - транспорт. По своему рангу руководитель представительства может летать экономклассом. Однако только в мае 2005 года он "прокатал" 42 тысячи рублей в бизнес-классе: из Москвы до Иркутска и обратно. Оплачивали иркутским "консулам" и поездки в метро: семь работников на это получили 32 тысячи рублей за девять месяцев прошлого года.

"Вольво" забрали, но потом вернули

Были обнаружены и другие нецелевые траты: бюджетные деньги неэффективно тратились на деловые встречи, сувениры, буфетное обслуживание. Оказывается, у нашей администрации в Москве есть престижный автомобиль Volvo S80: однажды его даже отобрали у представительства (вроде как за ненадобностью), но потом вновь вернули.

Само здание площадью 510,9 квадратных метра также принадлежит нашей администрации. Как, впрочем, и две квартиры, в которых проживали сотрудники иркутского представительства. Из бюджетных средств Иркутской области шли деньги на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, телефона. Только за 9 месяцев прошлого года таким образом "набралось" 50 тысяч рублей.

- Я часто бывал в представительстве, особенно когда был депутатом Госдумы, - говорит Сергей Левченко, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. - Одна из его функций: помогать командированным сотрудникам областной администрации, а также осуществлять курьерские услуги. К примеру, появилось важное письмо иркутских чиновников в правительство РФ. Чтобы не лететь в Москву, это письмо передается в наше представительство, и уже потом его сотрудники быстро и эффективно должны доставить его по адресу. Работают в представительстве, как правило, не иркутяне. По московским меркам, это обычная работа, к тому же не очень высокооплачиваемая. Но это не повод тратить бюджетные деньги так, как было установлено нашей проверкой.

Просишь деньги - выгляди скромно

Иркутские москвичи изворачивались как могли: невысокую зарплату они компенсировали тем, что не набирали на существующие вакансии новых людей, а сами выполняли необходимые функции. А потом появлялись денежные поощрения - проверка КСП так и не установила, на каком основании регулярные премии получали водители представительства. А вдобавок к услугам частного охранника из московского агентства в представительство пригласили еще одного, заплатив ему за работу в прошлом году 44 тысячи рублей.

- Грубо говоря, основная задача представительства - помогать Иркутской области получать необходимую финансовую помощь от федерального центра, - продолжает Сергей Левченко. - Если просишь денег для региона, так и выгляди скромно.

До 15 марта областную администрацию и ее представительство обязали устранить найденные замечания и недостатки.

Наговорил Говорин

Мы позвонили в Москву новому руководителю представительства администрации Иркутской области при правительстве РФ Мурману Закарадзе (прежний, Алексей Решетников, повысился в должности и стал заместителем губернатора).

- Конечно, мы в курсе результатов проведенной проверки, - говорит Мурман Хасанович. - И уже отправили необходимый отчет и в КСП, и в ЗС Иркутской области. Эти нарушения происходили, когда здесь работали другие люди: это они так много пользовались телефоном и не платили за коммунальные услуги. Эти люди в представительстве больше не работают. Могу вас уверить, что теперь подобных нарушений не повторится. Мы уже обязали сотрудников, живущих на служебных квартирах, оплачивать коммунальные услуги из своей зарплаты. С ними же заключены договоры найма. Проведена работа и по устранению долгих телефонных разговоров, и по решению транспортного вопроса. Мало того, по указанию губернатора мы в настоящее время подыскиваем новое здание для представительства Иркутской области, более новое и современное: потому как здесь часто случаются коммунальные аварии, как, например, произошло вчера.

Мурман Закарадзе отчитался и по другим претензиям: к примеру, теперь каждая поездка в метро по абонементу, купленному представительством, должна быть связана только со служебной необходимостью.

- Большое расходование денежных средств на сотовую связь в 2005 году произошло из-за того, что предыдущий губернатор Борис Говорин находился в служебной командировке за границей и пользовался служебной связью, - продолжает Закарадзе. - С этого года мы установили на сотовую связь лимиты.

После проверки в представительстве даже провели "контрольные замеры расходуемого бензина с учетом пробок в Москве", а также установили новый порядок премирования работников: только по приказу. Представительство в свою очередь укорило КСП в том, что они не оценили в своем отчете и их хозяйственность: сотрудники "консульства" сократили аренду на стоянке для своих автомобилей с пяти до двух и сэкономили таким образом в прошлом году 136 тысяч рублей.

Наши представительства

Представительство Иркутской области в Монголии

Глава представительства - Кислов Валерий Александрович.

Адрес: Монголия, Улан-Батор-51, проспект Жукова, 55, оф. 11, п/я 473.

Телефон: 8-10-976-11-46-13-01.

Факс: 8-10-976-11-46-13-01.

E-mail: irk_pred@mongol.net

Представительство Иркутской области в Пекине (КНР) (на базе ОГУЭП Облкоммунэнерго)

Представитель - Миненко Сергей Васильевич.

Адрес: КНР, г. Пекин, район Чхаоян, 3-я кольцевая центральная улица, 9, Full Tower Building, офис 2611.

Телефоны: 8-10-8610-85910936, 8-10-8610-85910937.

E-mail: ms@irkutsk.cn

Представительство администрации Иркутской области при правительстве Российской Федерации в г. Москве

Руководитель - Закарадзе Мурман Хасанович.

Адрес: 109028 г. Москва, пер. Дурасовский, 3, стр. 2.

Телефоны: (495) 916-17-08 (приемная), 915-70-58.

Факс: (495) 916-17-08, 915-70-58.

E-mail: angara@admirk.gov.ru

Представительство администрации Иркутской области в Уральском федеральном округе

Начальник Управления по взаимодействию с Уральским федеральным округом администрации губернатора Иркутской области - Григорьев Григорий Ульянович.

Адрес: 454091 г. Челябинск, ул. Кирова, 112, офис 7.

Телефон: (351) 263-30-46.

Факс: (351) 263-30-46.

Представительство - не приют

Наивно думать, что любого иркутянина, попавшего в беду в столице, в представительстве Иркутской области встретят с распростертыми объятиями: это обычная чиновничья контора с представительскими функциями. Бывавшие в представительстве люди крепко задумались, когда мы спросили у них, можно ли иркутянину оттуда хотя бы бесплатно позвонить на родину.

Метки:
baikalpress_id:  26 299