София спасет эстраду

Иркутская студентка пишет музыкальные композиции мирового класса

София Волкова - второкурсница Иркутского музыкально-педагогического училища. Она слушает группу "Уматурман" и музыку Петра Чайковского, играет на гитаре, флейте, фортепиано и домре. Она не переносит радио "Шансон", любит песни Меладзе и Валерии. Софии Волковой всего-то семнадцать, но она сочиняет эстрадные песни и уже записала диск из собственных музыкальных композиций. Соня Волкова не такая, как все. Она почти не красится (ей это, впрочем, и не нужно), не ходит в ночные клубы и не любит Рому Зверя. Зато она будет композитором, и, может, тогда у нашей эстрады появится шанс выйти на мировой уровень.

Свой первый диск София Волкова записала совсем недавно. Самая замечательная композиция на нем называется "Космос": здесь звучат космические звуки и даже слышен рев реактивных самолетов. Музыку Соня научилась записывать на своем компьютере. А еще она пишет эстрадные песни. Жаль, что газетные страницы не звучат, - ведь в ее песнях, по ее собственному признанию, главное место отводится музыке. А слова приходится переписывать по нескольку раз, сразу попасть в рифму Соне редко удается. Она все-таки сначала композитор и музыкант, а уж потом - поэтесса.

По словам Сони, вдохновение к ней часто приходит совсем в не подходящее для этого время, в людном месте. Тогда она начинает лихорадочно искать ручку, чтобы записать родившуюся мелодию или новые строчки. Так было с песней "Ночь":

Ночь чиста, как лед,

Лед водою растечется,

День, он счастье принесет

И птицей в небо унесется...

Сонины песни однозначно эстрадные. У них есть все для того, чтобы со временем стать хитами: с первого раза запоминающиеся мелодия и стихи, которые легко ложатся на душу. Конечно, Соня понимает, что в наше время нужны немалые средства, чтобы пробиться в шоу-бизнес, а таких денег у Сони нет. Ведь мама ее работает простым продавцом, а папа - поваром в ресторане. Но это не значит, что юная музыкантша опускает руки. Нет, Соня готова работать над своими текстами и мелодиями, она ставит перед собой реальные цели - после музыкально-педагогического училища хочет поступать в институт, а там, возможно, и на композиторское отделение в Московскую консерваторию.

"Мне нужно записать все мои композиции, обработать их, чтобы был определенный багаж, с которым не стыдно предстать перед профессиональной комиссией", - говорит София.

Соня Волкова - круглая отличница, и музыка совсем не мешает ей учиться. Наоборот, поиски музыкальной гармонии помогают найти гармонию в жизни, в учебе, в отношениях с однокурсниками. В феврале Соня ездила в лагерь "Океан" на смену, которая называлась "Открытый урок". По ее признанию, общение с одаренными ребятами со всей России дало ей очень многое. Она впервые увидела столько целеустремленных и музыкально одаренных людей, которые легко понимали друг друга. Сейчас Соня переписывается со многими из них. Там, в "Океане", ребята многому научились друг у друга и у своих вожатых, которые по совместительству являются педагогами в музыкальных училищах, разбросанных по всей стране.

Соня учится разбираться в том, что есть хорошая музыка, а что - плохая. Хотя для нашей эстрады уже кажется привычным серый, посредственный уровень. Как сказал композитор и певец Александр Градский по поводу того, что нам не вручили ни одну из ста номинаций престижной музыкальной премии "Грэмми": "Наша эстрада на Западе ничего не стоит. До мастерства германских, нидерландских, бельгийских, шведских эстрадников ей далеко. А уж про американских сольных певцов и говорить нечего. По западным меркам, сделанное на нашей эстраде просто неважно сыграно и плохо спето".

Конечно, разве можно ждать чего-то иного от тех, кто постоянно слышит вокруг себя пошлые тексты и халтурную, кое-как слепленную музыку. И тем не менее находятся все же юные композиторы вроде Сони Волковой, которым режет слух плохая музыка.

- Я не могу слушать радио "Шансон", - признается Соня. - Порой для меня сплошным мучением является дорога от Первомайского, где я живу, до училища. Когда юмористические песни, еще ладно. А когда начинаются жалобные... Я понимаю, конечно, как они их пишут. Времени у них много, заняться нечем. Им кажется, что они могут как-то свои жизненные ошибки исправить. Но, когда выходят на свободу, все наоборот делают. И популярные песни я тоже не люблю. Глупости какие-то поют, вроде "в голову стрельнуло". Даже моя любимая группа "Уматурман" иногда поет настоящий бред. Хотя их шлягер "Проститься" мне нравится.

Наверное, Соне еще очень мало лет, чтобы можно было наверняка сказать: да, эта девочка сможет пробиться и что-то сделать для нашей эстрады, поднять ее на качественно иной уровень. Но надежда на это есть. По крайней мере, ее музыка сейчас говорит сама за себя.

Шансон - это мучение

- Я не могу слушать радио "Шансон", - признается Соня. - Поэтому порой для меня сплошным мучением является дорога в маршрутке от Первомайского, где я живу, до училища. Когда юмористические песни, еще ладно. А когда начинаются жалобные... Я понимаю, конечно, как они их пишут. Времени у них много, заняться нечем.

Метки:
baikalpress_id:  26 294