За бурят обидно

Иркутские буряты возмущены поведением Юлии Тимошенко

7 февраля в прямом эфире одного из телевизионных каналов Тимошенко заявила украинскому экс-премьеру с бурятскими корнями Юрию Еханурову:
- Это бурятские сказки. Хао-бао знаете? Набор слов в прямом эфире! - выдала Тимошенко на одно из политических предложений Еханурова.

Как отнесся к такому высказыванию сам Ехануров - неизвестно, зато иркутские буряты выдвинули протест!

- Это выступление просто возмутительно! - заявил Бадмажаб Мункожаргалов, председатель Иркутской бурятской национальной культурной организации. - Я написал письмо с требованиями к Тимошенко публично извиниться перед Ехануровым и всем бурятским народом.

Бадмажаб Эрдынеевич возмущен тем, что Юлия Тимошенко "проявила вопиющее неуважение к культуре бурятского народа".

- Это шовинизм! Это настоящее оскорбление, - высказался председатель. - Любой народ заслуживает уважения, вне зависимости от его размеров.

Председатель Иркутской бурятской национальной культурной организации в своем обращении к лидерам Европейского союза заявил, что страна, в которой допускаются подобные шовинистические высказывания, не готова к вступлению в Евросоюз, и потребовал запрета на въезд Тимошенко в страны Евросоюза, "как деятеля, который своей политической практикой демонстрирует отказ от европейских политических ценностей, к каковым, несомненно, относятся толерантность и уважение к представителям других народов".

На днях, после появления письма в Интернете, Бадмажабу Мункожаргалову позвонили с 5-го канала украинского телевидения, просили высказаться.

На сегодняшний день, по словам Бадмажаба Эрдынеевича, конфликт был исчерпан: идея Еханурова, за которую он в такой форме подвергся критике, оказалось верной.

- События ушли в прошлое, - говорит уже оттаявший председатель. - Я считаю, что если Ехануров оказался правым, то и проблемы нет. Но мы держим руку на пульсе и не позволим никому оскорблять наш народ.

Метки:
baikalpress_id:  6 960