Арестовали мэра

На этой неделе сотрудники правоохранительных органов задержали мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова по подозрению в организации заказного убийства. Оба сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Следственные органы полагают, что именно Василий Сайков заказал 2 года назад депутата думы Слюдянского района Александра Бабученко: его застрелил киллер в гараже. Убитый депутат находился в жесткой оппозиции к действующему мэру.

Раньше за это давали расстрел

Пока сотрудники милиции и прокуратуры хранят молчание по поводу ареста Сайкова. Однако прокомментировать ситуацию согласился наш постоянный эксперт в области закона бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николай Китаев.

- Я очень внимательно слежу за развитием этого скандального дела еще с первых высказываний ныне покойного депутата Александра Бабученко в адрес властей Слюдянского района. Арест мэра Слюдянского района по обвинению в организации убийства считаю обоснованным.

- То есть вы считаете, что Сайков виновен?

- Его виновность в убийстве установит суд. Но давайте рассуждать логически. Есть труп депутата Бабученко, есть пули, от которых он погиб, есть предполагаемый киллер, которого задержали совсем по другому делу и который в беседе со следователем сознался в убийстве Бабученко и в том, что его якобы нанял Сайков. Помимо этого имеется множество предшествовавших убийству выступлений Бабученко против финансово-хозяйственной деятельности Сайкова. Думаю, причинно-следственная связь событий здесь ясна даже школьнику.

- Получается, что на Сайкова следователи вышли случайно?

- По-моему, заслуга правоохранительных органов в данном деле заключается в том, что они сумели задержать подозреваемого в убийстве. Примечательно, что он был нужен милиции совсем по другому поводу, а в убийстве Бабученко сознался и назвал имя предполагаемого заказчика, скорее всего, только для того, чтобы облегчить свою участь. Ведь раскаяние и помощь следствию являются для суда смягчающим обстоятельством.

- Тогда, может быть, и сам обвиняемый в организации убийства сознается?

- Я практически уверен, что Сайков своей вины не признает. Дело в том, что он в прошлом кадровый сотрудник милиции. Лично мне довелось вести дела по более чем 20 сотрудникам правоохранительных органов, совершивших те или иные преступления, и в подавляющем большинстве случаев подозреваемые так и не признавали своей вины. Поэтому здесь главное, чтобы дело вели очень квалифицированные следователи и, если подсудимый виновен, ему назначили бы достойное наказание, а не выпустили из зала суда, чтобы он потом еще и подал в суд за оскорбление своей чеcти и достоинства.

- Что грозит виновному в организации убийства сейчас и на сколько лет он отправился бы в колонию, скажем, лет двадцать назад?

- Строгость наказания сейчас во многом зависит от судьи, поэтому прогнозировать решение суда не стану, а раньше, до 1991 года, заказчика, вероятнее всего, приговорили бы к смертной казни.

 Они ловят момент

"Как вы думаете, есть ли среди чиновников порядочные люди?" - такой вопрос мы задали иркутянам

Анатолий Николаевич:

- Порядочных никогда не было и больше не будет. Потому что если раньше их хотя бы суровый закон немного останавливал, то теперь он их совсем не пугает. Все хотят хорошо жить, а о народе не думают.

Марина:

- Вряд ли. Человека портят должность и власть. Поэтому даже самый честный подвергается огромному искушению, когда в его руках появляются полномочия распоряжаться государственными деньгами и судьбами людей.

Ирина:

- Думаю, да. Это зависит от личных качеств человека, если он честен с детства, значит, таким и останется на всю жизнь. И неважно, чиновник он или нет.

Анна:

- Наверное, нет. Жизнь такая. Человек занимает пост и забывает о своих прежних жизненных установках. Потому что понимает, что власть как появилась, так и исчезнет. Нужно ловить момент.

Роман:

- Порядочные чиновники, конечно, бывают. Но и непорядочные тоже попадаются. Но я лично не знаком с такими, общаюсь только с честными.

Метки:
baikalpress_id:  25 587
Загрузка...