Доктор и музыка

Я люблю музыку. Предпочтение отдаю настоящей классической музыке: первый концерт Чайковского, его же "Времена года", второй концерт Рахманинова - эти произведения я знаю наизусть. Правда, сыграть их пока не решаюсь.

Родители с первого класса отдали меня учиться играть на фортепьяно. Но они не хотели, чтобы я учился в музыкальной школе: часто их выпускники не могут подобрать даже "Чижика-пыжика".

Я учился на дому, для собственного развития - у известного ангарского преподавателя музыки Маргариты Александровны Каган. Помню, как был горд, когда сам подобрал "Черного кота": играю его и теперь.

Дедушка подарил мне фортепьяно "Красный октябрь": это до сих пор мое любимое и единственное фортепьяно. Мой троюродный брат Денис Мацуев (с которым мы иногда играем в четыре руки) говорит, что это на редкость хороший инструмент: а он-то их повидал предостаточно. К слову, я не пропустил ни одного концерта на его фестивале "Звезды на Байкале": даже в Москве не часто услышишь исполнителей такого уровня!

На недавний юбилей мне подарили еще и настоящий синтезатор Yamaha: потихоньку осваиваю и его, хотя в электронные премудрости сильно не вникаю. Мне нравится классическое звучание. Конечно, о таком инструменте я только мог мечтать, когда в конце 70-х играл в ангарском ВИА "Славяне". Был я клавишником и в ансамбле Бориса Ивановича Белова (автора "Ангарского вальса") во Дворце пионеров: правда, пионером в группе я был один, остальные музыканты уже прошли армию. Часто вспоминаю свое студенчество в Иркутском мединституте и наш студенческий театр. Вот были веселые времена: гастроли, выступления, поклонницы. Играли "Битлз" и советскую эстраду, которую я очень люблю до сих пор.

На юбилей друзья пригласили группу "Синяя птица", я сыграл вместе с ними и даже спел на три голоса "Там, где клен шумел...". Мне нравится ретро-музыка, потому что в те времена было серьезное отношение к своему делу и у поэтов, и у композиторов. Наверное, именно поэтому эти песни живут и сегодня. Их даже сравнивать нельзя с современной поп-музыкой: думаю, она так называется согласно одному месту... Слушать ее невозможно.

Как врач, могу сказать, что такая музыка негативно сказывается на здоровье: прежде всего действует на психику, часто вызывает агрессию или, наоборот, уныние. Зачем же тогда ее слушают? В то же время давно установлено, что классическая музыка благотворно воздействует на здоровье - она дарит человеку радость и эйфорию, помогает расслабиться и отдохнуть.

На операциях в Иркутском филиале "Микрохирургия глаза" всегда звучит хорошая музыка: пациент слышит не звон хирургических инструментов, а приятные мелодии: релаксирует, не переживает, чувствует себя комфортно. Музыка помогает и врачам.

Не думаю, что умение играть на фортепьяно сильно помогает врачам: я знаю хирургов, у которых совсем не музыкальные руки, но оперируют они замечательно. Музыка помогает в другом - прежде всего учит импровизации. Без нее в нашем деле никуда! Можно ведь всем пациентам подряд выписывать пирамидон, а можно - развивать свою врачебную интуицию и смотреть вглубь заболевания, вглубь человека. Именно этому учит музыка.

Музыка - это творчество. А хороший врач, кроме того что он специалист в своем ремесле, - всегда творец. Без творческого озарения в медицине совсем не просто. Как одно и то же произведение Шопена каждый музыкант сыграет по-разному, так и любую операцию каждый врач проведет по-своему.

Я уверен, что совсем не обязательно обладать супервокалом и гениальными музыкальными способностями. Вспомните Марка Бернеса, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко - их песни живут и сегодня. А что будет с современной "поп-жвачкой"? Эти жуткие четыре аккорда, полное отсутствие поэтического материала. Сегодня популярные песни - визжащие и бездуховные - берут своих слушателей прежде всего анатомией. Но к музыке так относиться нельзя! Жаль, что многие современные слушатели даже не представляют, какой разной и неожиданной может быть музыка. Послушайте сами...

Метки:
Загрузка...