Зачем приехали

Продюсер телеканала ТНТ мечтает проверить всех иркутян на СПИД

Во вторник в Иркутске состоялась пресс-конференция по реализации нацпроекта <Здоровье>. Впечатлял заявленный состав участников - грандиозный по провинциальным меркам, среди которых был популярный телеведущий, координатор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, директор Департамента здравоохранения области, советник губернатора и другие.
Закрыть Иркутск
на карантин
Заинтригованные журналисты битком набились в зал Интерфакса, так что даже всем не хватило пресс-релизов. Первым слово взял Юрий Непомнящих, продюсер программы <СПИД. Скорая помощь>. Есть, оказывается, такая передача, которая выходит на канале ТНТ, правда, об этом практически никто не знает, потому что показывают ее рано утром по пятницам, когда дома остаются только пенсионеры и домохозяйки.
Речь продюсера была эмоциональной и временами даже пламенной.
- Иркутск является абсолютной столицей ВИЧ-инфекции в России, - заявил г-н Непомнящих. - Конкурентов у вас нет. Где мы только не были, но хуже Иркутска не видели ничего. Почти 2% населения ВИЧ-инфицированы.
Затем продюсер зачем-то стал подробно рассказывать о путях заражения ВИЧ, как будто это не написано в брошюрах, которые в изобилии лежат в каждой поликлинике. Далее он возмутился тем, в каком ужасном состоянии находится Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске. В общем, тема эта известная и много раз поднимаемая, но неужели москвичи полагают, что провинциальные журналисты настолько темные, что ничего об этом не знают?
Затем Юрий Непомнящих представил всем Романа Муравьева, иркутянина, сумевшего преодолеть наркотическую зависимость и теперь работающего консультантом в Иркутском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам продюсера, именно он станет героем очередной программы <СПИД. Скорая помощь>. Впрочем, герой в особых представлениях не нуждался, он уже участвовал во многих фильмах и программах. Конечно, судьба Романа и его деятельность заслуживают всяческого уважения, но, похоже, авторы решили не искать трудных путей и пойти проторенной дорогой. Хотя поискать стоило: ведь достаточно съездить в 3-й поселок ГЭС, и вот они - новые сюжеты, новые темы, новые люди. А самое главное - жестокая правда жизни. Ведь сколько ни говори о профилактике ВИЧ, сколько ни убеждай, что СПИД касается всех и каждого, сколько ни вешай билбордов с Оскаром Кучерой и Евгением Гришковцом, но пока наркотики будут продаваться на каждом углу, как лимонад и сигареты, до тех пор все разговоры и убеждения бессмысленны. А вот эту тему почему-то никто не поднимает. Или боится поднять?
В заключение столичный продюсер сделал шокирующее заявление, дескать, была бы его воля, он предложил бы закрыть наш город на карантин и массово проверил всех на ВИЧ. Но, если москвичи так боятся СПИДа, тогда, может быть, им вообще огородиться километровой стеной от всей остальной России? А мы уж тут как-нибудь сами разберемся, без их помощи.
Лысенков приехал
искать поддержку
После коротких и таких же декларативных выступлений остальных участников микрофон перешел к Алексею Лысенкову, ведущему программы <СПИД. Скорая помощь>. Впрочем, Лысенкова тысячи россиян больше знают как автора и ведущего популярного развлекательного шоу на канале <Россия> <Сам себе режиссер>, а также ведущего программ <Телемаркет>, <Гонки на выживание>, <Доброе утро, Россия>, <Диалоги о рыбалке>, а еще как автогонщика, собирателя пивных кружек и вообще плейбоя.
- Коллеги, - торжественно обратился Алексей Лысенков к журналистам, - дело профилактики - это наше дело! Именно мы можем реально изменить ситуацию к лучшему. Информации очень мало, ее должно быть гораздо больше. Мы были в разных городах, и все говорят: мы никогда не думали, что нас это коснется. В наших руках сделать так, чтобы это стало известно всем.
Вот, собственно, и все. И ради этого стоило ехать из Москвы за тысячи километров? Может, было бы лучше не призывать иркутян бороться со СПИДом, а без всякого пафоса просто снять хороший сюжет и показать его, но не ранним утром в будний день, а в самое лучшее время, к примеру, в то время, когда идет <Сам себе режиссер>. Вот это была бы реальная польза.
После пресс-конференции Алексей Лысенков пообщался с журналистами.
- Не трудно вам выступать в другой ипостаси, ведь ССР - развлекательное шоу, а здесь трагедия? - спросили журналисты шоумена.
- Вы знаете, я бы не назвал <Сам себе режиссера> развлекательной передачей, она просто человеческая. Она существует для того, чтобы у людей в выходной день была возможность полчаса отдохнуть и забыть обо всех проблемах, которые окружают.

Метки:
baikalpress_id:  43 743