Как назваться в Сети?

Любое имя (ник), которое человек придумывает себе для общения в Интернете, демонстрирует качества его личности

Интернет стал частью нашей жизни, а некоторым он даже заменил реальную действительность на виртуальную. Люди часами сидят в мировой паутине, выискивая информацию, но чаще всего в Интернет выходят для общения и новых знакомств. Больше всего в этом новом общении людей привлекают анонимность, возможность спрятаться и, не показывая лица, свободно высказывать свое мнение. И ники - имена, которые мы придумываем себе для этого общения, как нельзя кстати служат этой цели. Редко когда можно пообщаться с Сидоровым Петром Ивановичем. Зато легко можно найти Злыдня, Колдуна, Эгоиста, Мурзика, Стерву, Усладу и прочих существ.
- Имена, которые люди выбирают для своего общения в Интернете, - говорит иркутский психолог-кинезиолог Светлана Евсеева, руководитель социально-психологической помощи "Рассвет", - служат двум целям, о которых их обладатели, впрочем, не догадываются.

Защитить себя

Всем известно, что у каждого человека масса комплексов. И чтобы как-то защитить себя, не дать другим людям узнать о них, человек и придумывает имена-маски. Вот откуда берутся все эти Злыдни, Злобные ежики, Вонючки, Недоброжелатели и Тьфунавасы.

- Очевидно, что у людей, которые выбирают себе такие имена, - продолжает Светлана Евсеева, - изначально существовал какой-то страх, который перерос в обиду. И теперь эти люди защищаются, придумывая себе агрессивные имена, которые они используют как щит.

К сожалению, такие имена не несут в себе ничего позитивного. Как для их обладателей, так и для тех, с кем они общаются. Хотя иногда без агрессии еще хуже. Имена Ляпсус и wosh не агрессивны, но в них отчетливо видна заниженная самооценка.

Изменить себя

Вторая цель - это желание наработать жизненный ресурс, приобрести те или иные качества характера.

- Имя - это символ, который несет в себе очень мощную смысловую нагрузку, - говорит Светлана Евсеева. - Знаете, почему индейцы выбирали себе те или иные имена? Многие думают, что Сильного Медведя так назвали за его силу, а Быстрого Оленя - за то, что он очень быстро бегает. Однако это не так. У индейцев было несколько стадий взросления. Мальчика сперва посвящали в юношу, юношу - в мужчину, мужчину - в охотника... И каждый раз ему давали новое имя, для того чтобы он приобрел те или иные свойства. То есть, если юноше не хватало наблюдательности, его называли Соколиный Глаз. Если он был медлительным, но слишком свирепым, ему присваивали имя Трепетная Лань. Это все делалось как раз для того, чтобы в характере юноши появились те качества, которые и несло в себе новое имя.

То же происходит и с пользователями Интернета. Кто-то на подсознательном уровне выбирает себе те имена, которые прививают недостающие им черты. Стерва - в жизни, скорее всего, ласковая и добрая женщина, которой хочется стать более стервозной. Малолеточка - уже взрослая женщина, у нее много проблем и забот, от которых она порядком устала. Загадочная - в жизни весьма прозаична, но ее именно это и не устраивает.

Покуражиться

Как бы нам ни хотелось спрятаться за придуманным ником, по нему можно угадать даже наш возраст. В юных головах чаще всего царит хаос, поэтому имена, которые они выбирают, сумбурны и порой нелепы. Архангелу - адвокату дьявола, скорее всего, лет пятнадцать. НеПриКасаЕмой - лет двадцать или двадцать пять, потому что зрелой женщине нет нужды подчеркивать свою неприкосновенность. Оракулу - лет пятьдесят, поскольку в таком нике чувствуется стремление поделиться своим жизненным опытом.

Некоторые люди по своей натуре проказливы, им хочется покуражиться, что и прослеживается в их никах - Ёмоё, Ф.Тишист. Причем это, скорее всего, тоже молодые люди, лет так по тридцать.

Лучше всего спрятаться удается под аббревиатурой. Про людей, которые выбирают имена VAS, LEXX, GOp@L, сложно что-либо сказать. Они, конечно же, в эту аббревиатуру вкладывают какой-то смысл, другим непонятный. Но именно это и настораживает больше всего. Это значит, что человек с таким именем очень скрытен и вряд ли от него можно добиться искренности, беседуя даже на отвлеченные темы.

Имя собственное

Самые открытые - это, конечно же, люди, которые используют свои настоящие имена. При этом они могут быть несколько искажены цифрами, сочетанием с фамилией - Наталья77, Танусик. Цифры при этом не случайные, они всегда что-то значат - день или год рождения, день свадьбы, любимое число.

Любопытно, но все эти имена-ники, которые мы придумываем для себя и гордимся своей оригинальностью, на самом деле еще в детстве заложили в нас... наши родители!

- Все, что говорит мама своему сыну в возрасте до пяти лет, без всякого контроля уходит глубоко в бессознательное, - говорит Светлана Евсеева. - Если она говорит ему: "Ты мой рыцарь", "Ты сильный", "Ты лучший", - то ребенок растет дальше именно с этой установкой.

Это потом будет отражаться в его поступках, в его самооценке. И именно так будут относиться к нему окружающие. Даже дворовые клички появляются именно от этой, материнской установки - Мощный, Добрый. Если же мама зовет своего сына Трусишкой, Грязнулей, Эгоистом, он будет думать про себя именно так. Так его станут звать во дворе, а в Интернете он выберет себе ник Эгоист, Злыдень. Или что-то, что компенсировало бы эти характеристики, - Сама доброта, Смелый, Чистюля. У девочек отношение к себе также в детстве закладывается от всего, что говорит про нее папа. Ласточка, Нежная, Умница - это, скорее всего, те девочки, к которым папы в детстве относились весьма лояльно. Булка, Ночная бабочка, ВернаяЯ, Бабка - это те, чьи папы были строгими и скупыми на похвалу.

Конечно, нарисовать психологический портрет человека по одному только имени в Интернете невозможно. Но знать, что несет в себе то или иное имя, просто необходимо. Ведь уже только по одному нику можно задуматься: а стоит ли общаться с таким человеком? И будут ли общаться с тобой? К тому же, если ты известная личность либо частый посетитель того или иного форума, стоит ли так откровенно заявлять о своих комплексах, в то время когда их хочется скрыть?

Как выбрать ник

Главный совет от психолога Светланы Евсеевой:

- Лучше всего придумывать себе то имя, которое прибавит нужные вам качества. Хочется быть стервозной - назовись Стервой, это не так уж и плохо. Но лучше всего назваться Уверенной, Остроумной, Веселой. Лучше быть Страстным Ангелом, чем Ледяным. Придумайте себе доброе имя, и оно обязательно сделает вашу жизнь добрее.

Дурацкие и смешные ники

  • ДЭБИЛ
  • Кролик_в_конвульсиях
  • руки-ножницы
  • гром адский крик
  • Бешеный_хряк_сбежал_из_хлева
  • Свиньи_в_космосе
  • Яубьютогоктосломалмойпробел
  • злойкефир
  • сам спроси
  • Оторва_зеленая
  • без ложной скромности
  • Быстрая пятка
  • Брат_Стервы
  • Зубастый_Пупок
  • Мерзкий-Карлик
Метки:
baikalpress_id:  6 918
Загрузка...