Алкогольный айсберг

От редакции. Постоянный читатель "Пятницы" поднимает тему, которая так или иначе касается каждого.

Потребление алкоголя в России составляет, по разным оценкам, от 10 до 14 литров всех видов спиртных напитков в пересчете на каждую душу. При этом нет достоверных данных о потреблении напитков домашнего изготовления, включая самогонку, и объемах так называемой паленой, подпольной, водки и различных технических и медицинских спиртосодержащих жидкостей. При этом все производство, вся оптовая, включая и международную, и розничная продажа находится в частных руках. Общеизвестно, что себестоимость промышленного производства одного литра спирта составляет около десяти рублей, кустарное производство еще дешевле. Система общепринятого государственного налога-акциза на розничную продажу алкоголя увеличивает его цену в десятки раз и приносит чистый доход бюджету. В Советском Союзе госмонополия на алкоголь давала до 20% того громадного бюджета, а продажа недоброкачественной подпольной продукции была практически исключена. Осуществленная демократами целенаправленная передача производства и продажи алкоголя частнику по меньшей мере противоестественна.

В последние годы руководство страны, озабоченное регулярным катастрофическим потреблением алкоголя, повсеместным уходом от налогов его производителей и продавцов, и особенно участившимся массовым отравлением населения различными спиртосодержащими жидкостями, широковещательно объявляет о разработке кардинальных мер по наведению порядка. Следует отметить, что легальные производители и продавцы алкоголя исправно платят акцизы. Однако владельцы оптовой и особенно внешней торговли, а также теневые производители и продавцы наживают громадные прибыли. Например, крепкие импортные напитки — джин, виски, коньяк, текила, ром, а также марочные вина продаются по заоблачным, относительно не сопоставимым с иностранными, ценам, а сверхприбыли остаются у частника.

Пытаясь навести порядок, государство судорожно издает все новые законы по упорядочению проблемы, но воз и ныне там, несмотря на армию проверяющих и инспектирующих.

Наконец, единороссы в лице Грызлова, публично пообещали вводить госмонополию на производство и продажу алкоголя. Скорее всего, это заявление будет воплощено в соглашательский компромисс, и потребуется массовое давление народа для радикального необходимейшего решения — введения абсолютной монополии государства на производство и продажу алкоголя.

Метки:
baikalpress_id:  44 188