Красный день календаря

23 февраля страна, как обычно, отмечает праздник. Сколько себя помню, всегда находились дамы, поздравлявшие и меня. Меня это смущало. В СССР всенародный праздник назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. Я же никогда не служил. Ни в армии, ни на флоте. Потом праздник зазвучал экзотично: 23 Февраля - день победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества. Вряд ли кто из бойцов 1918 года дожил до XXI века. Но поздравляли с победой над кайзером Вильгельмом II по-прежнему всех лиц мужского пола. Вместо того чтобы возлагать венки к памятникам победителям. Правда, ни 23 февраля, ни в последующие дни 1918 года лихие красноармейцы-красногвардейцы никого не побеждали. А в основном драпали. Но для смерти все равны: и победители, и побежденные. В январе 2006 года по инициативе двух записных патриотов (из фракции ЛДПР) Госдума РФ праздник переименовала. Поэтому меня вместе со всеми, уже не советскими, мужчинами поздравляют нынче с 23 Февраля - Днем защитника Отечества. Если думаете, что уж теперь я доволен, то ошибаетесь. Во всей ситуации вокруг 23 Февраля меня устраивает только одно. 23 февраля - красный день календаря. Значит, нерабочий. Все остальное спорно.

Из чего возник праздник

Что происходило 23 февраля 1918 года? Какое событие стало основанием для торжества? Я уже упоминал, что никаких военных побед в этот день наши соотечественники не одержали. Да и одерживать их было некому. Осенью 1917-го - весной 1918 года в России армии не было. Весь 1917 год всевозможные политиканы во главе с большевиками разваливали и деморализовывали регулярные вооруженные силы. И в этом преуспели. Закончилась вакханалия вооруженным переворотом 25 октября (7 ноября) 1917 года. Разложившаяся армия была среди победителей. Она предала не только государство. Она предала себя. Все свои героические усилия на фронтах Первой мировой войны.

Болела войной, тяжело ее переживала не только Россия. Вся Европа. Но именно Россия ответила на войну революцией. Почему? Потому что война 1914-1918 годов так и не стала отечественной. Она была чужой для народа, а значит, и для армии. Парадокс в том, что страна слишком успешно воевала на чужой для себя территории. Солдаты не понимали - к чему жертвы? Находясь в Карпатах, они рассуждали, как в горах пахать-сеять? Выходило - никак. Тогда зачем они здесь? Русская армия по своему составу была рабочей и крестьянской. Государство вело войну в интересах, понять которые солдаты не могли. Мобилизованные властью, воевать за эту власть они не хотели. Появилась возможность - не стали. Агитация антигосударственных элементов, таких как большевики, падала на благодатную почву. Армия разложилась, перестала воевать, стихийно демобилизовалась. Бросила фронт.

15 (28-го по новому стилю) января 1918 года председатель Совета народных комиссаров (СНК) В.И.Ульянов (Ленин) подписал Декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии" (РККА), а 29 января (11 февраля по н. с.) - Декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" (РККФ).

Главная идея декретов - в представлении о Красной армии как "вооруженном авангарде сознательных рабочих". Но жизнь быстро расставила все по местам. Иметь добровольческую армию прекрасно. Но где ее взять? Попытались родить из революционного энтузиазма. 22 февраля вышел декрет-воззвание СНК РСФСР "Социалистическое Отечество в опасности!". 23 февраля прошли массовые митинги в крупных городах. Многие записались в Красную армию. Но массовой армии на добровольческих началах создать не удалось. И жизнь, естественно, заставила идти другим путем.

В мае 1918 года большевистские вожди сделали выбор в пользу регулярной военной службы. Мобилизационный принцип комплектования вооруженных сил стал главным. А вскоре фактически единственным. Позорно выскочив из мировой войны, большевики все больше втягивали страну в войну гражданскую.

Мобилизация рабочих, а особенно крестьян, в армию означала превращение "трудящихся масс" России в "удобрение для мировой революции". Первая мобилизация дала большевикам меньше 20% призывников из деревни. Уклонение во Владимирской и Курской губерниях достигало 90%.

Тем не менее коммунистические вожди сумели решить свою главную задачу. Они превратили страну в военный лагерь и удержали власть. Большую роль в их победе сыграли интернационалистская идеология и поддержка 300 тысяч интернационалистов. Однако залогом победоносного завершения Гражданской войны в пользу коммунистов были их собственная организация и сила.

  • Большевики не только талантливо разлагали общество. Они его успешно структурировали заново и мобилизовывали на новой основе. Пример? Та же армия. Офицерство бывшей царской армии не выступило единым фронтом против большевистской власти. Как и все общество, оно раскололось. 40% генералов и офицеров составили костяк белых армий. 30% не участвовали в братоубийственной войне. Но 30% офицеров вступили в Красную армию. Выбор (если он был) определялся не классовыми, а нравственно-психологическими причинами. Штаб М.Фрунзе возглавлял генерал Николай Семенович Махров, а штаб П.Врангеля - его брат Петр Семенович Махров. В штабе М.Тухачевского служил генерал Николай Владимирович Соллогуб, а в штабе Ю.Пилсудского - его двоюродный брат Владимир Александрович Соллогуб.

Так или иначе, но факт налицо. Красная армия, созданная РКП(б), одержала победу в Гражданской войне. Выбросила за границы Советской России военные контингента государств, поддержавших белое, антибольшевистское движение. В интервенции принимали участие Англия, Франция, США, Турция, Япония и т. д. Так что в хвастливых словах "от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней" есть большая доля истины.

И все-таки почему 23 февраля?

Впервые легенда о славной победе 23 февраля появилась в "Кратком курсе истории ВКП(б)". Затем из тех же конъюнктурных соображений И.Сталин ее усилил до разгрома немецких захватчиков под Псковом и Нарвой. Это утверждение стало кочевать из книжки в книжку. Долго оно держалось в учебниках для университетов и пединститутов. В конце концов стало почти бытовым мифом.

Что было на фронте на самом деле? Читаем в сводке немецкого командующего Э.Людендорфа: "Южнее Пскова наши войска натолкнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят". Это сражение началось днем 24 февраля и продолжалось до утра следующего дня. При вступлении немцев в город был взорван пироксилиновый склад. В результате взрыва немцы потеряли солдат больше, чем за все время наступления. Закончилась большевистская имитация борьбы с захватчиками "похабным" Брестским миром.

Тем не менее 2 февраля 1919 года газеты "Правда" и "Красная газета" опубликовали любопытное объявление. В нем говорилось, что День Красного подарка (день сбора подарков для красногвардейцев) будет приурочен к празднованию годовщины Красной армии - 23 Февраля.

Центральный комитет по проведению Дня Красного подарка 4 февраля 1919 года разослал телеграмму "всем губсовдепам Советской России, всем комитетам партии". В ней говорилось о праздновании 23 февраля "по всей России" годовщины создания Красной армии. В связи с пятилетием РККА в 1923 году Реввоенсовет республики издал приказ, где есть такие строки: "23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость вооруженной силы".

Достоверно известно лишь одно - 23 февраля 1918 года происходила запись добровольцев в Красную армию. Фактически 23 Февраля как праздник - дань революционистским иллюзиям. Дань добровольческому принципу комплектования вооруженных сил. Всем хорош этот принцип. Плохо то, что добровольцев мало. И не всегда они нужного для армии сорта. Краткий миг добровольчества дал стране праздник. И на том спасибо.

Что же отмечаем и кого чествуем?

Коммунистической партии Советского Союза нет. Советского Союза нет. Армия - под разными названиями - была до СССР и осталась после СССР. С точки зрения логики, смысла и уважения к институту вооруженных сил, праздник 23 Февраля сомнительный.

Однако нынешнее положение армии во многом уникально. Развалив старую армию, большевики создали новую. Они не только вооружили ее, они дали ей новые идеи. Они сделали армию и народной, и преданной государству. Поэтому СССР победил во Второй мировой войне. (Без этого единства страна не смогла дотерпеть до победы в не столь драматичной Первой мировой войне).

  • Развалившие СССР либеральные революционеры то ли всерьез (в силу глупости), то ли понарошку (в силу подлости) решили обойтись без армии. Как колхозы, как науку, они обрекли армию на вымирание. Армию - как институт, офицеров - как класс. Общество - наше незамысловатое общество! - втянулось в процесс. Это проявляется во многом. Гротескно - в праздновании праздника, потерявшего смысл. Теперь у нас защитники - все. Дамы поздравляют кавалеров. Кавалеры косят от армии. Дамы поздравляют как своих защитников тех, кто удачно откосил от священной обязанности защищать страну (и дам) в рядах Вооруженных сил.

Поэтому армия у нас в прямом смысле рабочая и крестьянская. Эта армия в своем начальном, солдатском, звене состоит из тех, кто беден и необразован. Еще хуже дело обстоит с офицерским корпусом. Впервые в истории России офицер перестал быть "белой костью". Общество лишило его не только нормальных условий жизни, но и престижа, и чести.

Что же мы возмущаемся армейским беспределом? Во-первых, он всего лишь продолжение всех наших "гражданских" бед. Во-вторых, чего мы ждем от обездоленных военных? Чтобы они, как пишет наш градоначальник, воспитывали в молодом человеке чувство долга, ответственность, патриотизм, товарищество? А не многовато хотим? А что в молодом человеке воспитывают семья, школа, средства массовой информации? А какой пример подает элита?

Решит ли переход армии на контрактную форму комплектования все вопросы? Нет. Надо прежде рассчитаться с теми, кто уже служит. С теми, кто вышел в запас. Вернуть им все долги. Нравственные в том числе. Для начала неплохо договориться о том, что поздравлять 23 февраля надо настоящих защитников Родины. Тех, кто защищал или будет защищать Отечество с оружием в руках в рядах Вооруженных сил.

И еще. Хватит использовать армию для сведения счетов. Властных проходимцев - между собой. Предприимчивых "общественников" - с властью. Армия слишком тяжелое оружие. Как бы отдача от его использования не по назначению не поубивала нас всех.

Метки:
baikalpress_id:  6 917
Загрузка...