Рекламные долгожители

Дольше всего наружная реклама в Иркутске поздравляет иркутян с Новым годом, Великой Победой и днем рождения города

Уже в который раз еженедельник "Пятница" рассказывает о том, как тяжело Иркутск освобождается от новогодней атрибутики. В этом году запоздали рекламные агентства - в городе до сих пор висят баннеры, которые поздравляют иркутян с наступающим Новым годом, несмотря на прошедшую Масленицу.

В России традиционно вся новогодняя атрибутика убирается после 14 января, когда празднуется старый Новый год. Наша страна и так рекордсмен по продолжительности новогодних праздников. Роcсияне отмечают их с католического Рождества (25 декабря) и до китайского Нового года (18 февраля). Однако и по окончании этого марафона на улицах Иркутска остаются атрибуты любимого праздника. Без сомнений, лидирующую позицию в этом отношении удерживает елочка, которая простояла в прошлом году на территории ИВВАИУ почти до Пасхи (об этом писала "Пятница" прошлой весной).

В этом году в городе опять сохранилось немало рекламных растяжек и плакатов с новогодними поздравлениями. В рекламных агентствах, которым принадлежат эти площади, извиняются и сетуют на нехватку как рабочих рук, так и времени. А некоторые по секрету говорят, что таким образом просто ждут следующего большого праздника: чтобы заменить одно поздравление на другое.

Дело в том, что по новым правилам на иркутских растяжках должна размещаться только социальная реклама. В нашем городе чаще всего она посвящена именно праздникам. Потому рекламщики просто выжидают, когда на этом месте можно будет разместить поздравления с новым праздником. Поскольку временные периоды между ними большие, то плакаты висят долго, мозоля глаза иркутянам.

- Чаще других в Иркутске задерживаются поздравления с Новым годом и Днем Победы, - говорит Евгения Кудрявцева, менеджер рекламного агентства "Вектор", растяжки которого на этой неделе еще поздравляли иркутян с Новым годом. - Происходит это потому, что к этим, самым большим, праздникам и готовится больше всего разнообразных поздравлений. Их много, потому они и остаются.

Так, новогодние поздравления доживают до майских праздников, а "победные" - чуть ли не до Нового года. Россияне эти два праздника любят больше всего, потому постоянное напоминание о них, может быть, и не возмущает. Еще один "долгожитель" на рекламном рынке Иркутска - поздравления с 345-летием нашего города. Его день рождения прошел в начале лета, а растяжки висят до сих пор. В принципе, ничего крамольного в этом может и не быть: Иркутску ведь еще не исполнилось 346.

Новогодняя атрибутика осталась и в торговых павильонах, и в некоторых аптеках. И даже на стенах учебных заведений: как, например, на авиационном техникуме, который находится в одном из самых оживленных мест нашего города.

- Конечно, это недопустимо: получается, что праздник у нас чересчур затянулся, - говорит Елена Ляскина, первый заместитель директора авиационного техникума. - Давайте приурочим это поздравление к китайскому Новому году, который в этом году совпал с Масленицей: мы поздравим иркутян с Новым годом по лунному календарю, а потом снимем этот плакат.

На "долгожительство" плакатов влияет и еще один важный фактор. В каждую рекламу вкладываются большие деньги: если они не возвращаются, то агентство (или заказчик) с ней расставаться не спешит. Даже если реклама иркутян уже смешит.

Метки:
baikalpress_id:  26 288
Загрузка...