Коммунист в редакции

Первым гостем "Пятницы" стал лидер иркутских коммунистов. Да и как могло быть иначе? В конце концов, слово "партия" многие впервые услышали в словосочетании "коммунистическая партия"

Лидера иркутских коммунистов зовут Сергей Левченко. Ему 52 года, но выглядит он лет на 5-7 моложе. Очень короткая стрижка, одет в хорошие вещи, но не особенно дорого. Признаться, готовясь к приходу такого гостя, мы устроили легкий фуршет "со значением": бутерброды с красной икрой выставили на стол, несмотря на классовый антагонизм между коммунистами и всем буржуйским (вспомните "ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй"). Впрочем, Сергей Левченко на этот невинный демарш предпочел внимания не обращать и обошелся чашкой кофе. Большинство сотрудников нашей редакции не разделяют коммунистической идеологии, а некоторые вообще являются убежденными антикоммунистами, так что гостю в процессе беседы пришлось нелегко. Но даже в самые острые моменты Левченко удавалось сохранять спокойствие. Журналисты задавали ему провокационные вопросы, пытались вывести на проявление эмоций, но коммунист был как скала: "Очень хорошо, что у вас такая позиция..."

Ничего хорошего

Начали с места в карьер:

- Сергей Георгиевич, недавно в программе Владимира Соловьева (НТВ, "Воскресный вечер") лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов буквально камня на камне не оставил от власти России, оценивая ее деятельность. А есть хоть что-то среди результатов работы действующей власти, что вам, коммунистам, нравится?

- Нет. У них слишком большая дистанция между словом и делом.

И Левченко начал вспоминать о щедрых обещаниях власти начиная со времен Ельцина, которые никогда не выполнялись:

- Он (Б.Е. - Ред.) обещал в период либерализации цен лечь на рельсы, если поднимутся цены, и не лег. И с того времени, что бы власть ни делала, все получается наоборот. Если они решили поднять промышленность, значит, она будет снижаться. В развитии сельского хозяйства мы скатились до уровня 30-50-х годов, некоторые села вообще живут без света, дорог, газа... Потом они объявили о демографии, и мы пришли к тому, что средняя продолжительность жизни мужчин - 53 года...

О партийном строительстве

- Вам часто звонит Геннадий Андреевич Зюганов? Как вы общаетесь: с помощью электронной почты, факса? Может ли он позвонить ночью?

- С Зюгановым общаться приходится довольно часто. Каждый месяц я участвую в заседаниях президиума Центрального комитета. Геннадий Андреевич звонит по телефону, бывает даже ночью (если какие-то оперативные вопросы).

- Сколько членов КПРФ в Иркутской области и что это за люди? Кто стоит за вами?

- Рядом со мной! - подчеркнул Сергей Георгиевич, давая понять, что он не выделяет свою персону из массы рядовых коммунистов. - У нас в области 3300 членов КПРФ, и эта цифра каждый год чуть-чуть растет. В прошлом году в партию вступило 207 человек.

- А каков их средний возраст? Мы, конечно, понимаем, что это болезненная тема для коммунистов, но все же...

- 57 лет, и это достаточно серьезный возраст, я горжусь этим.

По словам Сергея Левченко, коммунисты - люди "старой закалки", привыкли много и хорошо работать, привыкли быть активными во всех сферах жизни, в том числе и в области физической подготовки, и это позволяет им надеяться дожить до лучших времен.

Однако журналисты не унимались:

- Почему молодежь неохотно вступает в КПРФ?

Гость вынужден был согласиться. По его словам, молодые действительно идут в партию не очень охотно. В прошлом году новые члены КПРФ моложе 30 лет составили лишь треть. Тревожную динамику Левченко объяснил тем, что в начале 90-х годов на развенчание коммунизма были брошены все силы официальной пропаганды. "В стране была развернута государственная антикоммунистическая истерия. Эта политика в первую очередь повлияла на умы молодых людей..."

- К ним сложно обращаться, они мыслят штампами, которые навязываются с помощью массмедиа. Для сегодняшней молодежи советская власть - это талоны и 37-й год, и больше ничего.

Сегодня, по словам лидера иркутских коммунистов, антикоммунизм принял гораздо более изощренные формы. "И тем не менее мы с огромным удовольствием общаемся с молодежной аудиторией в институтах и на лекциях. И видим искренний интерес к нам".

- А кого больше в партии по социальному положению?

Сергей Левченко признался, что большинство членов регионального отделения КПРФ составляют бюджетники. Предприниматели тоже есть, но не олигархи, конечно. Журналисты зацепились за эту фразу:

- А почему большой бизнес вас не поддерживает?

- А мы не сильно и стремимся, - парировал секретарь ЦК, - бизнесмены понимают: нельзя вкладывать деньги в тех, кто против тебя.

Могут быть неожиданности

- Сейчас вся Россия живет одной мыслью: кто станет преемником Путина? Как вы думаете, будет ли вообще преемник?

Сергей Левченко задумался:

- Что будет, только Иисус Христос знает. Если бы он занимался политикой! Судя по тому, как ведет себя Путин, скорее всего, он сам до сих пор не уверен, что ему все удастся сделать, как он хотел бы. Если не назначается и не говорится о преемнике за год до выборов, это значит, что президент чувствует какую-то опасность.

Возможно, по словам Левченко, Путин не уверен, что если он сегодня укажет на преемника, например на Дмитрия Медведева, то люди его выберут. Если в Кремле поймут, что с Медведевым не получается, то начнут искать другую, более подходящую фигуру.

Далее гость "Пятницы" обратил внимание, что Путин предпринимает некоторые шаги в плане личных перспектив. "Что мы вдруг стали тратить миллиарды долларов на развитие Газпрома? Мы его открыли, чтобы он был международным консорциумом. Это говорит о том, что для кого-то этот Газпром готовится". Нетрудно догадаться, кого конкретно имел в виду Сергей Георгиевич.

Советская власть - это лучшее, что у нас было

От президентских выборов разговор естественным образом перешел к обсуждению выстраивания государственной "вертикали власти".

- Как Вы относитесь к назначению губернаторов?

- Это пародия на устройство власти в советское время, попытка реставрировать то, что было. Губернатор в нашей ситуации - даже не знаю кто... При царе генерал-губернаторы были его наместниками. Председатель исполкома в советское время - это тоже понятно, потому что депутаты его избирали и он им подчинялся... Так что в нашем случае это пародийный вариант. Но если говорить о принципе, когда исполнительная власть формируется силами представительской власти, тогда я - за.

Затем Сергей Левченко долго рассуждал о преимуществах советского государственного устройства. По его словам, за всю историю человечества ничего лучше, чем советская власть, природа еще не придумала. Журналисты не согласились.

- В советское время фактически хозяином области был первый секретарь обкома партии. Был, к примеру, Банников, никто его не выбирал, назначил ЦК, и его просто формально утвердили.

- Согласен, - сказал Сергей Левченко, - он как секретарь был рекомендован ЦК, а здесь конференция областная его утвердила.

- Но это же формально было! В то время никто не мог пойти против течения! Не могли не выбрать!

- Могли, - настаивал Левченко.

В подтверждение своих слов он привел случай из недавней истории, когда лично голосовал против Михаила Горбачева на XXVIII съезде КПСС:

- Я считал, что он не может быть генсеком. Для меня этот выбор было сделать крайне непросто. Потому что атмосфера традиционности витала вокруг.

Журналисты тут же потребовали уточнить, какие такие качества Горбачева заставили Левченко голосовать против генсека, ставшего символом крушения коммунизма.

Ответ был очень простым:

- Лично мне казалось, что Горбачев не понимал, что делает, в силу ограниченности, отсутствия образования, излишней доверчивости. Он казался мне романтиком с большой дороги.

Во всем виноваты коммунисты

В своих публикациях наша газета всегда встает на сторону униженных и оскорбленных, поэтому мы затронули очень болезненную для коммунистов тему распада СССР и последовавших за этим реформ, которые ввергли страну в хаос, а народ - в нищету. По мнению некоторых, ответственность за все это несут коммунисты, поскольку именно они практически добровольно отдали власть реформаторам.

Очевидно, что Сергею Левченко было неприятно это признавать, но он не спорил:

- Да, - согласился он, - виноваты коммунисты. Потому что они были единственной политической силой, которая могла предотвратить развал страны. Партия не воспользовалась этим шансом.

Союзники и конкуренты

- Кого коммунисты считают своими союзниками на политической арене?

Левченко ответил, что союзников достаточно много, особенно в сфере протестных действий (сбора подписей, пикетов, митингов). "Вместе с нами единым штабом на общероссийском уровне работают еще 28 организаций. В Иркутской области с нами сотрудничают НБП, комсомол, экологи и т. д.". При этом, по словам Сергея Георгиевича, на протестной волне коммунисты готовы вступать в коалицию даже со своими непримиримыми идейными противниками, к примеру с СПС и "Яблоком".

- Мы все вместе находимся в оппозиции к существующей власти. Начиная с 1996 года подписываем с ними соглашение о честных выборах. И всегда СПС и "Яблоко" идут навстречу.

- А "Единая Россия" тоже подписывает это соглашение? (Задавая этот вопрос, мы не скрывали иронии в адрес партии власти.)

- В последний раз подписали, - улыбнулся Левченко, - правда, как-то втихаря. Мы пригласили журналистов, чтобы это была публичная акция, но единороссы не пришли, а потом прислали подписанные экземпляры...

Затем зашла речь о конкурентах КПРФ на политической арене. В первую очередь о "Справедливой России", которая в ближайшее время, очевидно, будет назначена второй "партией власти".

- Недавно КПРФ отказали в регистрации на выборах в ряде регионов России, не связано ли это с тем, что нужно расчистить поле для "Справедливой России", отнять в ее пользу электорат у коммунистов?

- Да, все идет к тому, чтобы установить двухпартийную систему. Как в Америке. И для этого расчищают дорогу, бросают на это дело все возможности: административные и медийные, президент лично рекламирует. Что касается снятия с выборов по совершенно надуманному предлогу... Это была "проверка слуха", как мы отнесемся к этому...

О материнском капитале

Женскую половину редакции "Пятницы" интересовало, что думает коммунист по поводу материнского капитала.

- Я буду как Гомер говорить, - начал Левченко издалека, - три года назад была принята правительственная программа о развитии энергетики до 2017 года. Звучит привлекательно. Очень много говорили об этом. Меня как депутата Госдумы пригласили на "Эхо Москвы" прокомментировать. Я тогда сказал, мол, программа хорошая, только где гарантия, что Михаил Касьянов проработает до 2017 г. Дело в том, что у нас в стране есть традиция: как только принимается какая-то долговременная программа, через некоторое время снимают ее инициатора. Так было еще начиная с Силаева. В итоге Касьянова через неделю отправили в отставку. Я почти уверен, что и в случае с материнским капиталом будет так же. Придет новый президент, и он просто не будет обращать внимание на эту программу.

- Как это будет выглядеть? Не дадут обещанных денег? Но ведь это чревато народными волнениями!

- Да, и слава Богу, что чревато...

Почему молчит народ?

Во время беседы несколько раз вставал вопрос о феноменальном долготерпении российского народа. Почему народное недовольство не выливается в крупные акции протеста? Почему люди терпят разграбление страны, рост цен, нищенские пенсии?

- Тарифы повысили на ЖКХ, по всей стране митинги прошли, а у нас в Иркутске тишина. Почему?

- К сожалению, в Иркутске пока еще не осознали, - заявил Левченко, - но возьмем ситуацию в Ангарске. Он, как известно, является маяком в жилищно-коммунальной реформе, но народ там от этих реформ воет. Когда власть решила в прошлом году с 1 июля увеличивать тарифы, то народ поднялся... И, наверное, мэр 10 раз пожалел, что решил заявить об этом заранее... В Воронеже, когда увеличили тарифы ЖКХ на 25%, 17 тысяч человек окружили мэрию, и после этого два года мэр даже ручку не брал, чтобы подписать постановление.

- Но ведь есть реальный рост цен, например, на топливо, который диктует дальнейшее повышение тарифов. Конечно, люди всегда против повышения, но это тоже неправильно. Зачем же тогда людей за ниточки дергать?

- Согласен, поэтому, что касается нас, мы противники того, чтобы по любому поводу народ разогревать и вести его на штурм. Мы в своих программах достаточно ответственны. По всем администрациям региона, где мы воюем, первое, что мы делаем, - запрашиваем обоснования по повышению тарифов. И ни в одном случае их не получили. Потому что их нет. Сегодня начальник управляющей компании получает зарплату 60 тысяч. Разве он может заложить в расчеты эти 60 тысяч? Нет, конечно. А если заложит, то это будет бомба...

Раскола нет

Журналисты "Пятницы" попытались выяснить мнение гостя относительно имиджа КПРФ. Многие сегодня считают, что идеология партии, ее внешняя атрибутика, лозунги и т. д. требуют незамедлительного обновления. Также есть распространенное мнение, что Коммунистическая партия нуждается в новом лидере, более динамичном, решительном и харизматичном, чем Геннадий Зюганов.

- Партия - это живой организм. Наверняка существуют внутрипартийные течения, группировки, которые выступают за обновление, за смену лидера?

- Да, в партии должны идти процессы обновления, - осторожно ответил Сергей Георгиевич, - должны вводиться новые люди в руководство. Все это у нас в партии есть... Очень часто эти процессы здоровые...

Если и есть "нездоровые" процессы, Сергей Левченко предпочел про них не распространяться. По его словам, политические противники коммунистов пытаются представить процессы обновления как раскол. К примеру, недоброжелатели называли расколом ситуацию, связанную с выходом из партии Геннадия Селезнева. Но здесь, по словам нашего гостя, раскола не было, просто человека испортила власть. "В любом организме есть вещи, - привел он оригинальное сравнение, - которые отмирают. У человека за 11 месяцев кожа обновляется. И тут то же самое".

Уважаю Чавеса

Были вопросы об отношении нашего гостя к наиболее ярким и одиозным фигурам современной политики.

- Что вы думаете об Уго Чавесе?

- Я симпатизирую Уго Чавесу.

- А как вам Василий Шандыбин, он на самом деле такой или придуривается?

- Он органичен, - уклончиво ответил коммунист, - но при этом крайне противоречив. Был рабочим. Очень образованный. Знает "Евгения Онегина" наизусть...

С душой лукавить не буду

В конце встречи немного о личном.

- Часто вы бываете в народе? На троллейбусе, трамвае ездите? Как Сергей Миронович Киров? А люди вас узнают на улице?

- Я не могу сказать, что бываю в транспорте, - честно признался Сергей Георгиевич, - дел очень много. Но я хожу в магазины и на рынок...

После небольшой паузы Левченко смущенно улыбнулся: "Даже иногда не хочется ходить. Потому что уставится кто-нибудь и смотрит..."

- А бывает, что ругают? Претензии предъявляют как к лидеру коммунистов?

- Нет, ни одного раза я не слышал плохого в свой адрес. Кто-то говорит слова поддержки. Кто-то обращается с вопросами, просятся на прием.

Возвращаясь к теме транспорта, Левченко рассказал, что водит машину сам. Причем это обычная "Волга". Впрочем, было бы очень странно видеть главного коммуниста области за рулем какого-нибудь "Геленвагена" или BMW.

Следующий вопрос был о вере. В последнее время среди политиков стало очень модно и престижно демонстрировать свою религиозность: ходить в храм, приглашать на важные мероприятия священников, встречаться с патриархами и т. д. И даже Геннадий Зюганов заявил, что двери КПРФ открыты для верующих и что коммунистические идеалы не отменяют идеалов христианских, буддистских, исламских и т. д.

- Вы верите в Бога и как относитесь к тому, что наш президент - бывший чекист - молится в церкви?

- Я не верующий, - отрезал Левченко. - А другие? Это конъюнктура... Конъюнктура души - это самое страшное.

Сергей Георгиевич привел в пример Ельцина, стоявшего с постным лицом со свечкой на церемонии захоронения царской семьи, и добавил, что в отличие от него никогда не позволял себе преследовать церковь. "Но если я атеист, то притворяться в церкви не буду, - заключил он, - с душой лукавить не буду".

Разумеется, был вопрос о семье. Сергей Левченко рассказал, что его супруга работает в страховой компании "Диана" в Ангарске. Четверо детей. Старшей дочери будет 30. Сын окончил строительный институт, работает сейчас прорабом. И еще две дочери: одна окончила финансовую академию и работает в Москве, младшая учится в МГУ на юрфаке.

Главная мысль

В заключение встречи мы спросили первого секретаря обкома КПРФ о том, каким может быть лозунг современных коммунистов. Сергей Левченко задумался:

- Это очень сложный вопрос. Настоящее у нас с вами плохое. Мы стоим с протянутой рукой, проедаем нефть. Идем в тупик, потому что при такой системе власти у общества будущего нет. Мы должны работать на будущее, чтобы оно было у нас. Заботиться о детстве, материнстве, здравоохранении. Это главное.

О судебных коллизиях

Сергей Левченко рассказал грустную историю своих судебных тяжб, когда пытался оспорить результаты губернаторских выборов в 2001 году. Доказательствами подтасовок были многочисленные заявления людей, которые утверждали, что не ходили голосовать, но впоследствии видели в копиях протоколов галочки напротив своих фамилий...

- Вряд ли кто прошел такую судебную лестницу, как я, - признался коммунист Левченко, - я подавал иски в районные суды, в областной, в Верховный, наконец дошел до Международного суда в Гааге... Если бы были какие-то вселенские суды, тогда бы я и туда подал. Но сегодня в нашей стране с помощью суда решить политическую проблему невозможно. Судейская система выполняет политический заказ власти.

Эти пессимистические рассуждения логически подвели к вопросу о необходимости радикальных мер:

- Если справедливые выборы невозможны, значит, нужна революция?

- Я надеюсь, что у нас есть еще шанс избежать событий, связанных с жертвами, - заявил коммунист, - по крайней мере, об этом свидетельствует новейшая история стран СНГ на Украине, в Грузии, Киргизии, когда люди объединяются, начинают давить на власть не при помощи оружия, а при помощи различных уличных акций. А мы-то чем хуже? Мы что, не можем воспользоваться этим путем?

Загрузка...