Помогите этим людям

Мы несколько раз посвящали одну из страниц газеты теме ДЦП, рассказывали о новейших методах лечения этой тяжелой болезни. После публикаций в редакцию пришло письмо от иркутянки Ольги Прасловой, в котором она обратилась к нам за помощью: "Очень тяжело, когда ребенок недвижим, а когда оба малыша с одинаковыми диагнозами - это очень страшно! Но нам хочется, чтобы наши дети пошли своими ножками".

У Ольги и Сергея крепкая семья, оба люди непьющие, некурящие, оба до рождения детей-инвалидов работали. Ольга - в прокуратуре секретарем, Сергей - сварщиком. Двойняшки родились 15 июля 2003 года, семимесячные. Когда же малышам пришло время сидеть, выяснилось, что сидеть они не могут.

Диагноз "ДЦП тяжелой степени" поставили, когда стало ясно: дети не только сидеть, но и стоять не могут, все мышцы в сильнейшем тонусе. Это было ударом и для Ольги, и для Сергея.

- Ну были бы мы какие-то больные или пьяницы, было бы понятно, почему дети такие! - сокрушается Сергей. - А то у совершенно здоровых родителей вдруг рождаются инвалиды. Спрашивали у врачей, они не могут нам растолковать. Пошли в церковь, нам говорят: "Вы или ваши предки тяжело грешили, вот и расплата". Ну как можно так говорить?

Сейчас ребятишкам три с половиной годика, но они выглядят на полтора-два. Стоять они могут только на цыпочках, и то если их поддерживают под мышки мама и папа.

Вывезти детей на лечение - целая проблема. Ни в один реабилитационный центр не берут неходячих детей без двух сопровождающих. Получается, что отцу и матери приходится раз в два месяца ложиться с малышами в больницу - больше помочь этим детям некому. Оба родителя потеряли постоянную работу. Ольга, понятно, еще до рождения малышей, а Сергей - уже после. Семья живет на то, что заработает Сергей на своей старенькой машине вечером.

- Обычно этих денег хватает, только чтобы заправить машину. Да еще остается сто-двести рублей на продукты, - сокрушается Сергей.

Семья Прасловых живет на съемной квартире, в маленьком деревянном домишке на окраине Иркутска. Сергей Праслов приехал сюда в семнадцать лет из Усть-Кута, Ольга приехала из Казахстана.

Прасловы говорят, что заработать в наше время на квартиру нереально, если ты не коммерсант и не банкир. А помочь этим в общем-то молодым и здоровым людям некому. Больные дети связали их по рукам и по ногам.

Несмотря на тяжелейшую жизненную ситуацию, Ольга и Сергей не опускают руки. Пытаются все вместе справиться со своей бедой. Тем более что дети не дают впасть в уныние: они начинают все больше понимать, развиваться, стали говорить "мама" и "папа". Ольга просит "Пятницу" обратиться к губернатору: может, он, глядя на больных детей, поможет хотя бы какое-то жилье найти для них. Надежды мало, но она все же есть.

Деньги на операцию нужны немалые. Только одна стоит 16 тысяч, а для двоих - в два раза больше. А таких операций нужно сделать около десяти каждому ребенку, чтобы он смог ходить.

Как помочь этой семье

Байкальский банк СБ РФ Иркутское ОСБ 8586/ 0133

Р/сч 30301810718000601835

К/сч 30101810900000000607 БИК 042520607

КПП 380 80 2001

ИНН 7707083893

№ 42.306.810.7.1835. 842 82 32

Сотовый телефон 8-951-1-236-987.

Метки:
baikalpress_id:  6 913