Пельмени из гаража

Два года в Ново-Ленино лепили пельмени из бракованного мяса

На прошлой неделе иркутские милиционеры закрыли нелегальный цех по производству мясных полуфабрикатов. Гастарбайтеры лепили пельмени и позы в гаражном боксе на улице Тухачевского. Нехитрое производство в 2004 году в Иркутске развернул гражданин Армении. Сколько тонн непригодных в пищу пельменей за это время съели иркутяне - пока неизвестно.

Как только в милицию поступила информация о том, что в гаражном кооперативе, расположенном рядом с остановкой "Подстанция" в Ново-Ленино, уже два года идет бойкое производство пельменей и других полуфабрикатов, сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском ранке и исполнению административного законодательства Ленинского РУВД Иркутска отреагировали незамедлительно. В гараж, расположенный по адресу: Тухачевского, 3, они пришли под видом простых покупателей. Дверь им открыли работницы (уроженки южных республик). Милиционеры выразили желание оптом купить несколько десятков килограммов пельменей.

Лепщицы заказу обрадовались и тут же, на глазах изумленных милиционеров, приступили к изготовлению пельменей. Сотрудники Ленинского РУВД смотрели на происходящее и обстановку, в которой оборудовано производство, без особого энтузиазма. Из нормального здесь был только аппарат для автоматической лепки пельменей. На этом признаки цивилизации заканчивались. Мясо в гараже было свалено прямо на полу, там же в немалом количестве лежали коровьи головы, вокруг них радостно жужжали объевшиеся тухлятиной мухи.

Процесс изготовления прекратился после сцены предъявления милицейских документов. Из дальнейшей беседы выяснилось, что заведует производством некий гражданин Армении, который еще в 2004 году установил в гараже аппарат для изготовления пельменей и принял на работу нескольких своих соплеменниц.

За рабочую смену он платил им от 150 до 300 рублей. Мясо для изготовления покупал у частных поставщиков без единого сопроводительного документа, лишь бы дешевле. Продавались пельмени по 60 рублей за килограмм (примерно вдвое дешевле других пельменей на рынках и в магазинах города. - Авт.) с машины, также без каких-либо документов, разрешающих торговлю.

- По нашим подсчетам, общий ущерб от деятельности данного производства составил более 3 500 000 рублей, - говорит начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства Ленинского РУВД Светлана Диденко. - В отношении владельца производства возбуждено уголовное дело.

Нетрудно подсчитать, что за два года в подпольном цехе изготовили более 50 тонн полуфабрикатов. Сколько людей отведали этой продукции - установить практически невозможно. Тем не менее милиционеры просят тех, кто купил некачественные пельмени с грузовика, обращаться по телефону ОБППР и ИАЗ Ленинского РУВД 32-31-67.

Метки:
baikalpress_id:  6 912
Загрузка...