Что за крест на площади?

На этой неделе в редакцию "Пятницы" позвонил иркутянин Сергей Кучеренко: мужчина попросил узнать о том, что за крест появился на площади Декабристов: "Я езжу мимо на 42-й маршрутке, а выйти и посмотреть, что это за крест, все никак нет времени. Узнайте, пожалуйста".

Мы побывали на площади Декабристов. Около 10 лет назад здесь был установлен памятник погибшим воинам-афганцам. Сравнительно недавно, летом, на площади появился деревянный высокий крест с иконостасом. Многие горожане не замечали с проезжей части его из-за листвы деревьев, а с наступлением зимы крест заметили все.

Конечно, каждому, кто подошел бы к кресту, стало бы понятно, кто и почему установил этот знак, - на нем прибита все объясняющая табличка. Однако, отвечая на вопрос нашего читателя, которому некогда прогуляться по площади, мы процитируем эту надпись: "Сей крест сооружен тщением иркутских казаков в память убиенных казаков, юнкеров и прапорщиков, первыми в России восставших против безбожников и положивших животы за други своя в декабре 1917 года.

Успокой, Боже, казаков, юнкеров, офицеров, сынов и дочерей России, похороненных здесь некогда у алтаря казачьей церкви во имя Успения Божьей Матери, вскоре оскверненных, и учини их в Рай, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют, яко светила; усопших рабов твоих успокой, презирая их все согрешения".

- Крест мы установили именно в том месте, где была алтарная часть храма Успения Божьей Матери, - рассказал нам Николай Меринов, атаман Иркутского казачьего войска. - В годы Гражданской войны под церковным алтарем хоронили юнкеров и казаков, погибших в боях с большевиками. При советской власти, когда храм разрушали, перезахоронения останков не производили.

Николай Меринов сообщил, что этот крест освящен настоятелем Александро-Невского храма отцом Марком. Во время установки памятного креста отец Марк отслужил молебен за упокой похороненных на этом месте людей, причем все они были перечислены поименно впервые за эти годы.

 

Метки:
baikalpress_id:  6 916