Сносить нельзя достроить

Запятую поставят иркутские депутаты, которым предстоит решить судьбу "дома на ногах"

Напомним, здание в сквере Кирова, которое начали строить больше 30 лет назад, теперь предлагается снести и построить на его месте новое, потому что так выйдет дешевле. Об этом чиновники мэрии заявили в начале февраля на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Тогда все члены комиссии поддержали такое решение. Но, как и следовало ожидать, у власти появилась оппозиция - иркутские архитекторы.

Во вторник проблему "дома на ногах" обсуждали на депутатских слушаниях. Доводы администрации представил председатель городского Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов: "На достройку существующего здания требуется 225 миллионов рублей. Если здание снести и построить новое, то затраты на все эти работы составят 201,7 миллиона рублей".

Судя по реакции народных избранников, сюрпризом эти цифры ни для кого не стали - не было ни бурных споров, ни массы вопросов. Одно лишь сплошное согласие - "да, нужно сносить". Кстати, никаких плохих, резких высказываний в адрес здания не было - видимо, о покойниках либо хорошо, либо ничего.

- Вопрос обсуждался и кулуарно, и некулуарно. В 70-х годах архитектор Павлов сделал определенный прорыв. Если бы он был подкреплен финансированием, получилось бы хорошее здание. Но сейчас нам нужно сделать решительный шаг и рекомендовать снести здание. Это решение в дальнейшем позволит говорить о реконструкции всего прилегающего к зданию квартала, - пояснил депутат Виктор Ильичев.

Кстати, позже он признался, что возглавляемая им фирма Востсибстрой будет участвовать в конкурсе по выбору застройщика нового здания, поэтому здесь присутствуют не только депутатские, но и, безусловно, коммерческие интересы.

- Он уже настолько намозолил всем глаза, что, даже если его достроим, получим массу негативных оценок. Поэтому, конечно, нужно строить современный комплекс, - сказал депутат Александр Степанов.

А депутата Олега Геевского даже потянуло на лирику:

- Если архитектура - это застывшая музыка, то этот объект - печальная нота. 30 лет объекту, и 30 лет это символ топтания на месте.

Вот так сочувствуя друг другу (надо сносить, но птичку все-таки жалко), почти уже приготовились принять единодушное решение. Но тут всю идиллию испортила какая-то женщина, которая зачем-то стала тянуть руку вверх, прося слова. Узнав, что сейчас будет говорить (и уж точно не комплименты. - Авт.) председатель Иркутского отделения Союза архитекторов России Елена Григорьева, председатель городской думы Андрей Лабыгин решил сразу показать, кто в доме хозяин, сказав строго: "Не больше пяти минут".

- Любое недостроенное здание вызывает у людей отрицательные эмоции, а если стоит десятилетиями, неизбежно будет вызывать агрессию. Но я прошу помнить, что это здание - произведение архитектуры и градостроительства. Если его достроить, оно станет брендом, символом нашего города. Здание не устарело, оно опередило архитектурную моду на десятилетия вперед, - сказала Елена Григорьева.

В итоге черту подвел Андрей Лабыгин и, как мне кажется, несколько опережая события (ведь дума еще не приняла никакого решения. - Авт.), констатировал:

- Сколько строений, столько и мнений. Поэтому во главу угла надо поставить финансовую целесообразность. Конкурс на разработку нового проекта будет открытым, чтобы в нем смогли участвовать лучшие специалисты - и иркутские, и российские, и зарубежные. Но, конечно, исходя из наших возможностей.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский был немногословен:

- Я считаю, что разбитую чашку, даже из хорошего китайского сервиза, склеить невозможно. Даже если этот дом является памятником, его достроят в другом месте.

Странно, никто из депутатов не спросил у властей гарантию того, что после сноса старого дома здесь построят новый и он не превратится в очередной долгострой, пусть и без ног.

Почему архитекторы против

Иркутские архитекторы уверяют, что желание городских властей снести "дом на ногах" стало для них полной неожиданностью

"Еще в августе прошлого года наши сотрудники дорабатывали технический проект здания. Более того, нам собирались заказывать корректуру проекта в соответствии с изменившимися требованиями. Поэтому, когда из средств массовой информации мы узнали о решении снести здание, это было неожиданно. Это полное отсутствие логики", - недоумевает заместитель генерального директора института "Иркутскгражданпроект" Александр Колесников.

Больше всего архитекторов возмущает, что, перед тем как принять решение о сносе, администрация не провела никаких экспертных оценок здания. "Для меня доводы депутатов и администрации звучат неубедительно. Во-первых, я никогда не поверю, что строить заново обойдется дешевле, чем доделать, тем более что в строительство этого здания вложены государственные деньги, а значит, и наши с вами налоговые отчисления. Во-вторых, администрация заявляет, что опоры здания не соответствуют техническим требованиям. Насколько мне известно, состояние технических конструкций удовлетворительное, и никаких противопоказаний продолжать стройку нет. Тем более что объект был не просто брошен, он был поставлен на консервацию, то есть зданию была обеспечена защита от воздействия внешней среды", - рассказывает Александр Колесников.

Сейчас архитекторы решили искать защиту в областной администрации и у своих коллег - в российском и международном союзах архитекторов. "Мы с коллегами все-таки надеемся, что решение будет взвешенным и продуманным. Ведь это очень тревожная тенденция - невозможность построить новое без того, чтобы что-нибудь не сломать. Таких ведь примеров много - взять хотя бы памятник Александру III, который совсем недавно был шпилем, а до этого тоже памятником царю. Такие недальновидные действия властей и приводят в конечном счете к появлению долгостроев. Еще один - ледовый дворец - тоже ждет непонятная судьба. Мне особенно больно об этом говорить, потому что я являюсь автором проекта, и очень обидно наблюдать, как перспективный объект разворовывается по кускам. Я не удивлюсь, если и новое здание, которое собираются строить в сквере им. Кирова, превратится в очередной долгострой", - считает Александр Колесников.

Автор-то и не знает

Сам автор проекта - архитектор Владимир Павлов, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, - ничего не знал о решении, принятом городскими властями. "Я созванивался с ним, он разочарован и возмущен таким решением. Я уже не говорю об авторских правах - человека даже никто не предупредил", - говорит иркутский архитектор Александр Колесников.

  • Что вы думаете о "доме на ногах"? Снести его или достроить? Звоните в "Пятницу", и ваше мнение услышат чиновники городской администрации!

Тел. 27-28-28

Метки:
baikalpress_id:  6 908