Лучший по неолиту

Очередной участник конкурса "Душа коллектива" - археолог! Николай Савельев - доцент кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира Иркутского государственного университета

По мнению коллег, самое ценное в широкой натуре Николая Савельева - его легендарное бескорыстие. Он копает с 1966 года. Совершил множество открытий, написал большое количество монографий. Но он никогда "не копал ни под кого". "И под себя не подгребал, - говорит Ольга Ивановна Горюнова, кандидат исторических наук, доцент. - Множество своих тем, большое количество находок и открытий раздал просто так своим студентам, многие дипломы по его темам защитили, кто-то диссертации написал. Вот его и любят все - и студенты, и аспиранты".

"Элегантен, красив, обаятелен, привлекателен, кудрявый, высокий, непререкаемый авторитет, очень внимательный" - такие эпитеты дали ему женщины.

"Надежный, на него всегда можно положиться, лучший в Иркутской области специалист по неолиту, гений общения, певец, кулинар и моряк, золотые руки, честен и порядочен, интеллигентен, настоящий ученый, из тех, на которых держится археология" - это высказались мужчины.

"Он веселый человек и лучше всех одевается!" - сказали студентки-второкурсницы.

"Он классный препод!" - подвели итог зубры-пятикурсники.

- В археологии плохие люди не задерживаются! - авторитетно высказался Михаил Григорьевич Туров, этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и истории древнего мира. - Сами посудите, как человек, который уже сорок лет живет в археологических экспедициях и работает в экстремальных условиях, может быть иным? Те, кто привык к теплому клозету, в экспедиции просто не выживут.

Почти то же самое думает о Савельеве и Галина Николаевна Михнюк:

- Мы с Колей познакомились в 1966 году. Когда начинали работать в поле, у нас были мужчины, на которых всегда можно положиться. Экспедиционная жизнь не терпит людей мягких и нерешительных. Коля Савельев всегда был высоким, стройным, красивым, кудрявым и очень внимательным к девушкам. А еще у нас имелся свой маленький флот, и он был здесь непререкаемым авторитетом, потому что успел до истфака поучиться во Владивостоке и даже во время учебного плавания заходил в Сингапур!

Коллеги-археологи докопались в биографии Николая Александровича до интереснейших находок. Например, они выяснили, что он родился в селе Ис и был шестым ребенком в семье.

- Интересно и, может быть, символично, - говорит Светлана Игумнова, - что слово "Ис", отмеченное как место рождения будущего археолога, имеет очень древнее происхождение и во многих языках сибирских народов как корневая основа означает и образует в словосочетаниях понятия "след", "место стоянки", "дело", "труд", "исследование". Как перст, указующий судьбу!

А Михаил Григорьевич Туров знает, что в роду Савельевых были родственники Ленина:

- Бабушка Николая Александровича имела институтское образование, писала и говорила на французском, преподавала языки в школе. Ее свекор знал Александра Ульянова, а его брат Марк Тимофеевич Елизаров был женат на сестре Ленина - Анне Ильиничне.

И где наш Николай Александрович только не копал! Кажется, перекопал всю Белую, и Горелый Лес, и в Бугульдейке есть следы его лопаты. А еще были Япония, и Китай, и Корея... И жара, и снег, и дожди проливные. И палатка, мокрая насквозь, и наводнения разные. Только в поле и начинаешь понимать - а как они жили-то, эти бедные допотопные люди? Без зонта и без теплого клозета? Да вот так вот и жили: разведут костерчик, потом дождь пойдет, все зальет, приходится уходить на другое место. Потом снова возвращаешься туда же... Копать-то все-таки надо...

А выручает что? Конечно, песня. Жаль, что от древних людей сохранились всякие мелочи - кости там, черепа, осколки керамики и обломки гарпунов. Оставили бы хотя бы пару нот на потолке пещеры.

- Мы как-то в 71-м году поехали в байдарочный маршрут, нас четверо было: я, Николай Савельев, Анатолий Генералов и Дмитрий Дементьев, - вспоминает Михаил Туров. - Остановились на озере Аляты, это в Заларинском районе. Наловили рыбы на ужин, развели костер, взяли бутылочку. И целую ночь проорали песни Окуджавы, Визбора и Городницкого. А еще перепели все русские народные, все романсы. У Николая Александровича любимая песня "Среди долины ровныя"...

Коллеги Николая Александровича сетуют, что сейчас у археологии настали трудные времена. Фундаментальной науки, может, скоро и не останется как таковой. Тех, кто дает деньги на археологию, интересуют чисто прикладные вещи.

- Николай Савельев - последний из могикан, - считает Михаил Туров. - Только на таких, как он, и держится современная наука. Он же ходячая энциклопедия! Читает все новинки, знает все о своем предмете и даже больше. А в сибирской эпохе неолита разбирается лучше, чем кто бы то ни было!

Николай Александрович действительно интереснейший собеседник. И об археологии он может рассказывать часами. Пусть таких, как он, будет больше. И тогда у нашей науки будет великое будущее!..

Загрузка...