Пьеса о НЭП

24, 25, 26 февраля 2007 года в академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова зрители увидят премьеру - спектакль "Самоубийца" Николая Эрдмана в постановке заслуженного артиста РФ Геннадия Гущина.

Драматург Николай Робертович Эрдман - продолжатель традиций Гоголя и Сухово-Кобылина. Мейерхольд, высоко ценивший комедийный дар Эрдмана, ставил его не ниже, чем Мольера, а Станиславский, прочитав "Самоубийцу", воскликнул: "Гоголь! Гоголь!".

Творчество драматурга долгое время было под запретом. Фамилия не упоминалась даже в титрах фильмов, снятых по его сценариям. А это были всенародно любимые комедии "Волга-Волга", "Веселые ребята", "Застава в горах" и другие. Эрдман работал в ту же эпоху, что и Есенин, Маяковский, Платонов, Булгаков. Судьба этих талантливых людей была трагична. Не избежал схожей участи и Эрдман.

"Самоубийца" - смешная пьеса о страшной эпохе в истории России: поворота от НЭПа к репрессиям. Однажды Семену Семеновичу Подсекальникову, главному герою пьесы, показалось, что жена и теща не досыта кормят его ливерной колбасой. С расстройства он решил покончить с собой, но тут со всех сторон налетели энтузиасты, жаждущие, чтобы тихий Семен Семенович погиб не просто так, а во имя высокой цели - за честь русской интеллигенции например. Или ради свободы писателей. Или хотя бы из-за несчастной любви. Пьеса была написана драматургом в 1928 году и передавала кризис взаимоотношений "маленького" рядового человека с советской действительностью.

26 февраля спектакль "Самоубийца" будет не совсем обычным. В этот день состоится бенефис известного и любимого многими зрителями заслуженного артиста России Николая Дубакова. В этот день он будет отмечать свой юбилей - 50 лет со дня рождения! Зрители увидят любимого актера в главной роли, в роли Семена Подсекальникова.

Загрузка...