Церковь на смену власти

На прошлой неделе в Иркутске случилась сенсация: объявлено о восстановлении кафедрального собора во имя Казанской Божией Матери

Разговоры о восстановлении храма ведутся давно. Но, когда говорят о таких мегапроектах, всегда встает вопрос об их реалистичности. Чтобы восстановить кафедральный собор, нужно снести здание областной администрации: признаться, не самое маленькое в Иркутске. Но где в таком случае разместить многочисленных чиновников? В "сером доме" находятся почти все подразделения областной администрации, аппарат губернатора, а также Законодательное собрание Иркутской области. Куда их всех деть? Авторы проекта говорят так: после создания агломерации Иркутск -Ангарск - Шелехов весь деловой и административный центр города переместится либо в начало Байкальского тракта, либо в район Мегета. Но пока нет даже точного проекта создания агломерации: на сегодняшний день это только "прожект"! Зато к нему "паровозиком" уже прицепилась еще одна мегаидея: восстановить исторический центр Иркутска. И в первую очередь кафедральный собор.

Чья идея

Одними из инициаторов восстановления кафедрального собора стали ассоциация "Воскресение" (которое основал отец Евгений, хорошо знакомый с губернатором Александром Тишаниным), Фонд духовного возрождения Прибайкалья и Братство Святителя Иннокентия - иркутская православная организация, в которую входят многие известные люди. Все они уверены, что возвращение собора в Иркутск - лишь дело времени. К тому же владыка Вадим уже сказал, что "Храму быть".

Навскидку инициаторы восстановления церкви называют цену проекта - несколько сотен миллионов рублей. К авторам уже обратилось достаточно много богатых людей, которые собираются пожертвовать на возрождение храма серьезные суммы.

- Мы рассматривали несколько площадок, где мог бы разместиться кафедральный собор: смотрели место даже в районе ЦПКиО, - говорит Сергей Хромов, исполнительный директор консалтинговой компании "Пересвет" (член Братства Святителя Иннокентия. - Авт.) - А потом поняли, что лучше всего, если храм будет располагаться на своем прежнем месте: на Тихвинской площади, в нынешнем сквере имени Кирова.

Собор находился не совсем там, где теперь стоит областная администрация, а чуть ближе к фонтану. Как раз на месте алтаря по инициативе бывшего губернатора Бориса Говорина была возведена часовня. Самое удивительное, что фундамент прежнего храма сохранился под землей до сих пор. Мало того, после проведенной частичной проверки специалисты установили, что он находится в отличном состоянии. Теперь инициаторы предлагают полностью проверить все основание храма и, если результат будет таким же положительным, проектировать строительство кафедрального собора как раз на старом фундаменте.

Следующий предполагаемый шаг - снос "серого дома".

- Говорят, что технически можно поставить собор и перед "серым домом", - продолжает Сергей Хромов. - Но такое размещение будет неудобно ни для прихожан, ни для чиновников. Лично мне нравится сталинский стиль здания областной администрации, но думаю, что лучше его снести. Храм приведет в гармонию весь центр города: он, кстати, не будет таким загруженным, как сейчас, когда разъедутся чиновники.

Нашли икону

Инициаторы считают, что восстановление кафедрального собора займет от 3 до 15 лет. Одним из знамений, которое благоприятствует всему проекту, считается то, что в запасниках художественного музея была найдена икона, очень похожая на икону Казанской Божией Матери, в честь которой и был назван собор. В настоящее время находку изучают, чтобы удостовериться в ее подлинности. В иркутских церквах хранятся еще две иконы из кафедрального собора, а также некоторые другие ценные предметы.

Главное, как говорят сторонники этого проекта, что к восстановлению кафедрального собора есть интерес и политическая воля у Александра Тишанина. Как известно, губернатор активно стал помогать восстановлению Харлампиевской церкви - и вот уже на ней звонят колокола.

Восстановят, если захотят

Конечно, по современным временам предложение фантастическое. Но вспомните, какое вначале было отношение к сносу шпиля и возвращению памятника Александру III! В то, что "Иркутск поставит царя на место", не верили очень многие. Но памятник был поставлен. Уже сегодня многие богатые иркутяне готовы вложить свои личные средства в восстановление кафедрального собора во имя Казанской Божией Матери.

  • Еженедельник "Пятница" призывает читателей выразить свое отношение к инициативе по восстановлению кафедрального собора и сносу "серого дома". Нужен ли собор Иркутску? Куда вывезти чиновников? Реален ли весь этот проект? Звоните по телефону 27-28-28 или пишите на электронный адрес: mir@pressa.irk.ru.

Заплатим ли мы за их переезд?

Областная власть в этом вопросе, впрочем, как всегда, не готова к публичному разговору. Все сотрудники "серого дома", к которым мы обращались, наотрез отказались комментировать возможный свой переезд из сквера Кирова. А один из чиновников, отвечающих за хозяйственную деятельность в обладминистрации, даже обвинил наш еженедельник в том, что мы "хотим знать жизнь власти изнутри". Представьте себе, хотим! Чиновники получают свои зарплаты из налогов наших читателей, но по старинке считают себя небожителями.

Просто так взять и снести "серый дом" жалко: слишком много денег вложено в это здание. К примеру, как уже писал еженедельник "Пятница", давно утвержден план реконструкции зала заседаний Законодательного собрания Иркутской области, который находится на шестом этаже "серого дома". Планируется сделать амфитеатр и перевести бумажную работу депутатов в электронный вид (то есть закупить компьютеры), а стены отделать дубом. Ни о каком переезде среди депутатов речи не идет.

Можно только представить, сколько денег налогоплательщиков уйдет на все эти переезды. Да и сколько уже потрачено. К примеру, не понятно, зачем на "сером доме" поменяли таблички красного цвета на черные: при Говорине надпись "Губернатор Иркутской области" была красненькая, а при Тишанине ее сделали черненькой. Казалось бы, какая разница, какого цвета вывески. Но их поменяли, и деньги на это потратили.

Глядя на "серый дом", сложно не заметить, что в администрации поставлены новые окна. Внутри - и пожарная сигнализация, и компьютерные провода, и новые двери на кабинетах. По сравнению со многими другими госучреждениями "серый дом" выгодно отличается: здание огромное, многофункциональное. При современных проблемах с недвижимостью, наверное, было бы глупо его сносить, даже ради восстановления храма.

Что случилось с храмом?

Храм был взорван в 1932 году, а на его месте построили нынешнее здание областной администрации. Высота собора была 69 метров: это как две девятиэтажки, поставленные друг на друга. Достаточно посмотреть на фотографии Иркутска и поразиться: каким величественным был собор, и насколько точно он вписывался в исторический облик нашего города! Не каждый знает, что с высоты птичьего полета кафедральный собор представлял собой крест. После взрыва в 32-м году Иркутск как будто лишился не только своего символа, но и сердца. Восстановить собор инициаторы этого процесса хотят и для того, чтобы прервать череду многочисленных бед, которые в последнее время сыплются на наш город.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments