Агломерацию уже делят

Какие деревни и поселки войдут в Большой Иркутск?

В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали о том, что уже началась конкретная работа по созданию агломерации Иркутск - Ангарск - Шелехов. На этой неделе сотрудники Института географии и Фонда регионального развития Иркутской области определили три варианта границ агломерации. Друг от друга они отличаются размером обхвата: большая, средняя и маленькая.

Максимальный вариант предполагает, что в агломерацию войдут города и поселки в тех границах, в каких они существуют сейчас, - включая лесхозы и сельскохозяйственные территории. Общая площадь проекта при таком варианте составит 7156,8 кв. км, а численность населения - 959 824. Понятно, что людей будет жить на этих землях намного больше: точные данные вплоть до одного человека географы взяли за ориентир из последней переписи населения.

Средний вариант более конкретный: при нем в агломерацию войдет больше всего муниципальных образований из Иркутского района - Иркутск, Большая Речка, Дзержинск, Карлук, Листвянка, Максимовщина, Мамоны, Марково, Молодежный, Урик, Усть-Куда, Хомутово, а также Пивовариха (со всем прилегающим к ней Ушаковским муниципальным образованием). Из Ангарского района в новую жизнь попадут Ангарск, Мегет, Одинск, Савватеевка, а из Шелеховского - Шелехов, Баклаши, Большой Луг и Олха.

Именно этот вариант считается самым оптимальным. Критерий отбора один: экономическая эффективность. Если авторы проекта агломерации видят, что в какой-либо деревне возможно развитие (в смысле, она не совсем безнадежна, и до нее есть дорога), то ее, скорее всего, возьмут в будущую жизнь. Общая площадь агломерации в таком случае составит 3101,7 кв. км, а численность населения составит 955 881 человек.

По этому варианту, правда, еще ведутся споры: как разграничить поля и леса, прилегающие к поселкам. Для сравнения, в предыдущем максимальном варианте предлагается брать в Большой Иркутск все земли муниципальных образований подчистую.

И последний, минимальный, вариант включает в себя лишь ядро агломерации: Иркутск, Ангарск, Шелехов и их ближайшее окружение. В нем площадь проекта составит лишь 1024,1 кв. км, а жить там будут 928 116 человек.

Метки:
baikalpress_id:  44 186