Видео уходит из нашей жизни

С начала февраля многие иркутские магазины устроили распродажи видеокассет буквально за бесценок

Эпоха видео заканчивается: иркутяне в срочном порядке переходят на DVD. Магазины перестают торговать кассетами, а центры бытовой техники больше не привозят в Иркутск видеомагнитофоны. На распродажах в магазинах фильмы предлагают по 50 рублей за кассету, а иногда и дешевле. Мало того, большинство магазинов не собираются больше торговать видеокассетами, решив сосредоточиться лишь на DVD-дисках.

- Эти коробочки только место на наших полках занимают, причем много, - говорит продавец Максим Федоров. - Видео плохо берут даже по распродаже. Зато DVD покупают и молодежь, и пенсионеры. Бабушки часто заказывают на DVD сериалы или подборки старых советских фильмов. Это удобно: купить за сто рублей диск с 6-8 фильмами, чем по той же цене восемь кассет. К примеру, за "Бригаду" на кассетах нужно заплатить 250 рублей, а на диске - только сто. Такая разница теперь очевидна для всех.

На прошлой неделе жители нашего города подпевали на концерте во Дворце спорта группе "Мираж", которая своим хитом "Видео" на заре перестройки прославила видеомагнитофон. В течение двадцати лет именно видик был для рожденных в СССР людей одним из главных фетишей, настоящей статусной вещью.

Развитие салонов бытовой техники сделало видик доступной вещью, а сегодня таким стал DVD-проигрыватель. Корреспондент "Пятницы" сбился с ног, пытаясь отыскать магазин, где еще торгуют видеомагнитофонами.

- Их у нас перестали покупать года два назад, - говорит Ирина, консультант крупной сети бытовой техники. - И мы перестали ими торговать.

Но один видеомагнитофон мы все-таки отыскали - Samsung почти за девять тысяч, но со встроенным DVD. Обычный DVD-проигрыватель можно купить по цене от полутора тысяч рублей, тысячи за три-четыре - так и вовсе хороший (с караоке и разными функциями).

Видео "прикончил" и такой факт: россияне теперь перекормлены западным кино "по ящику", чаще ходят в кинотеатры, научились ценить звук и качество изображения. В этом отношении DVD, без сомнений, выигрывает у видео.

- DVD у меня уже года три! - говорит Светлана. - Привыкли к нему, смотрим чуть ли не каждый день. Мы дома уже переписали и все домашние видеокассеты в цифровой формат. Потому что надо жить в ногу со временем.

Понятно, что каждый год будут появляться новинки, которые пододвинут и DVD-проигрыватели, так "подло" поступившие с нашим любимым видео. Правда, глядя на сегодняшнюю молодежь, воспитанную на "дивидишных" фильмах, можно ее в чем-то и пожалеть: по крайней мере, она уже никогда не узнает, что это такое - пойти к друзьям смотреть видик.

  • В Иркутске еще год назад работали немногочисленные салоны видеопроката, но долго они не продержались: их смела DVD-волна. Все чаще иркутяне приносят на места своей работы пакеты с видеокассетами, раздавая их своим коллегам.
Загрузка...