Здоровых детей почти нет

В школах Иркутской области проходит глобальное обследование здоровья всех учеников - такого не было ни разу в истории России. Это работает программа "Здоровый ребенок". Ее создатели выяснили, что здоровье школьников значительно ухудшилось за последние 10-20 лет, и пытаются выбить финансирование на изменение ситуации.

Надо хорошо кормить!

О том, что происходит с детьми и почему их здоровье ухудшается, мы поговорили с Валентиной Савватеевой, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, заведующей кафедрой педиатрии № 2 ИГМУ.

- Валентина Григорьевна, почему в век высоких технологий и развития медицинской помощи здоровье детей ухудшается?

- В течение двух десятилетий мы наблюдаем эту тенденцию - показатели здоровья детей постоянно падают: болезни пищеварительной системы, нарушение осанки, проблемы опорно-двигательного аппарата, болезни носоглотки, сердечно-сосудистой системы, психосоматические, регуляторные... Даже уровень интеллекта снизился за эти годы. И не потому, что они плохо учатся, это из-за анатомии и физиологии.

Происходит это в том числе и потому, что все усилия врачей направлены на выхаживание каждого недоношенного, самого слабого новорожденного ребенка. Раньше, если ребенок родился весом 500 граммов, он умирал. Теперь мы имеем возможность спасать таких детей. Однако они не становятся полностью здоровыми, когда вырастают.

- Что влияет на ухудшение здоровья тех, кто родился "в норме"?

- Им уделяют мало времени. Если с малышами до года постоянно нянчатся, следят за ними, то к пяти годам некоторые из них умирают просто от недосмотра. Внимания старшим детям также не хватает. Я говорю не только о родителях. Им не хватает спортивных залов, эмоций положительных, элементарного! Кормят их неправильно - это самое первое!

- Все беды из-за неправильного питания?

- Большинство. Полноценная еда играет огромную роль. Все необходимые элементы мы получаем с едой! Мы живем в условиях дефицита йода, цинка, селена и меди. Что сейчас едят дети в большинстве школ? Чипсы! А нужно кашу. Поговорки зря не складываются, а одна из мудростей гласит: щи да каша - пища наша. Ребенок, который не страдает от голода, лучше учится, он активнее, улыбчивее.

Кормить ребенка нужно правильно! Отварным мясом, а не сосисками. Обязательны в рационе укроп, петрушка, лук. Это же недорого - посадите на подоконнике зелень! И не надо гнаться за бананами и апельсинами, детям нужно другое. Лучше черника, жимолость и черемша, чем заморские фрукты. Обязательны кисломолочные продукты. Я советую ангарские экспериментальные бифидоки и так далее.

- А как было раньше?

- Раньше во всех школах было организовано горячее питание, мы проводили санацию миндалин прямо в школе. Там, где я работала, после первого урока мы предлагали соки, кефир, минеральную воду на выбор. Всем были доступны спортивные секции, бассейны, кружки. Здесь я говорю не только о том, что дети крепчали физически, но они и общались! А это положительные эмоции - детям сейчас очень не хватает радости, и это порождает болезни.

- Как Вы думаете, сколько в нашем городе абсолютно здоровых детей?

- Я думаю, около пяти процентов.

Морковку нужно есть

Сегодня мы спросили у иркутян на улицах города: "Что нужно сделать, чтобы улучшить здоровье детей?"

Антонина:

- Надо секции сделать для детей спортивные! У нас в городе даже бассейнов почти нет. Нам доктор рекомендовал плавание, а вокруг нигде бассейнов нет.

Ольга Павловна:

- О-о-о! У меня четверо детей, и я в этом вопросе понимаю. В глобальном смысле, конечно, надо улучшать экологию. А вообще, нужны витамины и, конечно, питание. Правильная структура питания значит очень много. Чтобы ребенок был здоров, его прежде всего нужно хорошо кормить. И не много, а правильно!

Алина:

- Нужно, чтобы в школах были хорошо оснащенные медкабинеты, чтобы вовремя выявлять болезни у детей. И конечно, спорт, прогулки, походы. Дирекция школ должна об этом заботиться.

Вячеслав:

- Морковку нужно есть! Родители должны следить за детьми. В здоровой семье - здоровые дети!

Владимир:

- Нужно экологическую обстановку улучшать. Спорт общеукрепляющий, прогулки, витамины. Это все нужно, чтобы наши дети были здоровыми.

Метки:
baikalpress_id:  6 919