Кулемы

Мы с мужем приняли нелегкое решение: начиная с нового года ребенок (дочь 9 лет) по возможности будет самостоятельно возвращаться из школы. В районе, где мы живем, школы нет, поэтому до "храма знаний" нужно ехать на автобусе, а потом хорошим армейским шагом минут десять подниматься в гору. Первые два класса мы возили ее на машине, но это трудно совмещать с работой. Я знаю, что многие родители проще относятся к вопросу доставки детей в школу и обратно. А нам очень страшно за свою школьницу - мы боимся наркоманов, алкоголиков, хулиганов, извращенцев, маньяков, которые гипотетически могут возникнуть на ее пути.

Так что уже второй месяц с дочкой проводим инструктаж - как соблюдать правила собственной безопасности по дороге из школы домой. На днях рабочий график был очень плотным, мы не могли ее встретить после школы и договорились, что домой она поедет одна. Правда, не совсем уж одна - вместе с одноклассницей, которая тоже живет рядом с нами. В конце дня мои нервы не выдержали, и, разметав все рабочие дела раньше срока, я приехала на остановку дожидаться ее появления из школы.

Прошло 10, 20, потом 30 минут как закончились уроки - подружек все нет. На

35-й минуте, когда я готова была поднять на ноги МЧС, ГБР и ОМОН, вместе взятые, мои кулемы появились на горизонте. Они шли не спеша, взявшись за руки (согласно родительскому инструктажу) и пели песни. Девочки радовались зимнему солнечному дню и не думали ни о каких маньяках.

Картина была до боли знакомой - я сама пятьсот метров от школы до дома, будучи в этом возрасте, преодолевала минут за 50, не меньше. Самым интересным тогда на нашем пути были киоски Союзпечати - не имея карманных денег, мы скрупулезно каждый день изучали витрины. Песни на улице петь я тоже любила - там как-то особенно хорошо звучал голос. Главное - на свежем воздухе можно петь громко.

А еще вспомнилось, как зимой я из школы ходила домой на лыжах. Не потому, что мы жили в тайге. Нет, мы жили в одном из районов Иркутска. Но в начальной школе на физкультуру нужно было приходить со своими лыжами. А они были неудобные - надевались на валенки или сапоги ("гусарики", разумеется). Чтобы не нести лыжи под мышкой, мы с подружкой надевали их, выходя из школы. Многочисленные падения на скользком тротуаре нас не смущали, равно как и переход через оживленную дорогу. Пройти мимо киосков "Союзпечать" мы тоже не могли: лыжи на ногах - это еще не повод нарушать традицию. Мы утыкались носами в витрины и обсуждали выставленные на прилавках товары. Не важно, что покупателям из-за нашего спортинвентаря было трудно подойти к окошечку киоска - запинались люди, падали мы, когда на лыже кто-то стоял.

Но наше настроение ничто не могло омрачить: погода всегда была хорошая, событий, которые нужно обсудить, - масса, интересного вокруг столько, что только голову успевай поворачивать. Вспомнились и рассказы знакомой, которая в детстве жила в Норильске. По дороге из школы домой любимым развлечением детей было падание в сугробы. Через каждые десять метров моя знакомая переглядывалась со своей подружкой и заговорщицки говорила: "Падаем?" И они спиной летели в высокие сугробы вдоль тротуаров (благо в Норильске со снегом нет проблем), раскидывали руки и смотрели в небо.

К чему эти мои наблюдения и воспоминания? К тому, что для каждого возраста свои эмоции. Удел родителей - переживать и волноваться за своих детей. А может, и не нужно грузить свое чадо взрослыми страхами? Может, нужно больше доверять детям и чаще вспоминать себя в их возрасте? А пока я в тревоге жду девчонок на остановке, они, взявшись за руки, самозабвенно выводят очередную песню:

Наступает вечер,

Я расправляю крылья-плечи...

Метки:
baikalpress_id:  43 741