Февральские тезисы Путина

На 43-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности возмутителем спокойствия оказался, конечно, Владимир Путин. Иначе зачем бы он туда вообще поехал? Формат встречи позволил нашему президенту быть предельно жестким и откровенным. На сей раз он обошелся "без политесов". К чему, кстати, "Пятница" призвала его еще 25 августа 2006 года. "Февральские тезисы" В.Путина вполне могут стать программными. Или, по крайней мере, скорректировать и внешнюю, и внутреннюю политику России.

Ненормативное право

Международное право должно иметь универсальный характер и в понимании, и в применении. Его субъектом является только ООН. Безупречный посыл.

Что на деле? Субъектом международного права мнят себя и НАТО, и Евросоюз. И даже отдельно взятая страна - пусть и лидер западного мира. США пытаются не только отдельные нормы, но и всю систему своего национального права навязать другим странам. Мерить чужую экономику, политику, гуманитарную сферу своим стандартом.

Американцы международные дела оценивают на самом деле не с позиций международного права. Они исходят из политической целесообразности. Основывают свои действия на текущей политической конъюнктуре.

Что это дает? Ничего хорошего. В том числе и самим оппортунистам. Подписали в 80-е годы СССР и США Договор о нераспространении ядерного оружия и многостороннем режиме контроля за ракетными технологиями. В его развитие - Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности. Сообразили на двоих. Результат: такие ракеты сегодня есть у КНДР, Республики Корея, Индии, Ирана, Пакистана, Израиля. Есть виды на этот класс ракет и у других стран. А Россия и США несут взаимные обязательства - не создавать подобных систем вооружений. Что нам теперь делать?

А как быть с Договором об обычных вооруженных силах в Европе? Адаптированный договор был подписан еще в 1999 году. Варшавского блока уже не было. 7 лет прошло. Ратифицировали договор за это время только 4 государства. Российская Федерация, как ни странно, тоже.

Почему странно? Потому что страны НАТО не собираются его ратифицировать. Ждут, когда Россия выведет свои базы из Грузии и Молдавии. Из Грузии - выводим. Причем бежим впереди дыма паровоза. Молдавская группировка - жалкие полторы тысячи военнослужащих - охраняет склады боеприпасов и держит горячих парней из Кишинева (Бухареста?) на коротком поводке. Чтобы не было у них соблазна еще раз повоевать, поубивать жителей Тирасполя. Без этих русских миротворцев Европа получила бы еще одну кровавую многолетнюю баню. Наверно, замороженный конфликт все же лучше?

  • Итак, мы свои фланги оголили. А Запад не только не ограничил себя на флангах. НАТО, наплевав на договор, выдвигает свои передовые силы прямиком к нашим государственным границам. Американские легкие базы - по 5 тысяч штыков каждая - уже пригрелись под болгарским и румынским солнцем. Может быть, нам следовало бы не только убраться окончательно из Приднестровья, но заодно и вручить америкосам ключ от границы, за которой нефть, газ и деньги лежат?!

Очевидно, так и надо делать. Удивительно, но так считают не только америкосы и их застенчивые староевропейские союзники, но и новоевропейские суетливые клиенты. Открываю "Комсомольскую правду". В самой яркой из желтых газет под лейблом "правозащитница" читаю Валерию Новодворскую: "Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США". Думаю, пока у нас есть такие газеты, цитирующие таких правозащитников, иллюзия на Западе о шизофреническом Востоке не развеется.

Как патриот, я всегда считал не только госпожу В.Новодворскую, но и огромную часть русской "элиты" "пятой колонной". Владимир Путин напомнил в Мюнхене о заверении Генерального секретаря НАТО г-на Вернера в Брюсселе, сделанном 17 мая 1990 года: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Многие из нынешних "элитарных" россиян морочили остальным дорогим россиянам головы такими цитатками.

Вот теперь Владимир Путин сетует наверняка не искренне. Так, слова по ходу пьесы. Но хочется надеяться, что, проинформировав мировую общественность о подготовленном нами проекте Договора о предотвращения размещения оружия в космическом пространстве, он не станет ждать у моря погоды. И не забудет о том, что все договоренности должны носить не двусторонний и не многосторонний, а универсальный характер. Чтобы не получилось как в старом советском анекдоте. В котором американский президент и советский генсек катают китайские тачки.

Звездные войны и в кино, и в политике придумали американцы. Еще в 80-х годах XX века они продемонстрировали перехват собственного спутника. Однако все работы в СССР и США по созданию противоспутниковых систем наземного и авиационного базирования не продвинулись дальше экспериментальных образцов. Правда, наш "истребитель спутников", сделанный из МБР, несколько лет, до конца холодной войны, стоял на боевом дежурстве. Нет войны, нет и экспериментов. А вот китайцы баллистической ракетой попали с поверхности Земли в спутник на орбите. Если учесть зависимость американских войск во всех вопросах: связи, управления, навигации, разведки, целеуказания, наведения высокоточного оружия - то шансы США на успешную высокотехнологичную войну прямо пропорциональны силе китайского "привета". Кстати (или некстати для американцев), осенью 2006 года китайский лазер еще и ослепил американский спутник. Значит, китайская мудрая обезьяна больше не будет сидеть на дереве и ждать окончания тигриной схватки. Подлинявшим американскому и русскому тиграм стоит помнить об этом.

Как не распространяться будем?

В своем стремлении заручиться верностью союзников до гроба СССР и США допустили в свое время и помогли создать ядерные силы ближайшим друзьям. Наш друг - уже не друг. Стратегический союзник? Вроде бы, на это рассчитываем. Не просчитаться бы в очередной раз.

Штрих к китайскому портрету. Той же осенью, когда китайцы ослепили американский спутник, они послали привет и нам. Провели масштабные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. Самых мощных в НОАК. Примыкающих к нашим границам. К чему бы это?

У Китая есть теперь и боеспособная сухопутная армия. И ракеты. И ядерное оружие. Он должен на тех же основаниях, что и Россия, и США, участвовать в режиме нераспространения. У него достаточно рычагов влияния в мире. По отношению ко многим странам даже больше, чем у русских и американцев.

  • Зря Владимир Путин считает: два лидера по ядерному и ракетному потенциалу и дальше должны тащить ответственность за нераспространение ядерного оружия на себе. Не утащат. Уже не утащили. Ядерных стран немало. И, чтобы к Индии, Пакистану, Израилю не присоединялись все новые члены, весь ядерный клуб обязан включиться в выработку жестких мер в сфере нераспространения.

От легальности к справедливости

Россия никогда не подпишет Энергетическую хартию. Почему? Потому что в нынешнем виде хартия отражает интересы европейских потребителей энергии, рвущихся к российским недрам. Де-факто в своем стремлении западные хозяйствующие субъекты уже преуспели. До 26% добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Другой пример. Капитал, идущий в нашу страну, превышает российские инвестиции в другие страны в 15 раз. И не потому, что нам нечем вкладываться. В Европу нас вульгарно не пускают. На пути добросовестной конкуренции выстраивают бюрократические берлинские стены.

Вступление в ВТО для новых членов также напоминает улицу с односторонним движением. Равные возможности, свободный рынок и прочие хорошие вещи почему-то означают безграничный доступ на рынки новых членов ВТО. Часто без всякой взаимности.

К сожалению, список прелестей на мировых рынках можно множить. И если компрадорские элиты могут вписаться в них без ущерба и даже к своей выгоде, то огромное большинство населения бедных стран обречено по-прежнему на нищету. Стоит ли тогда удивляться росту изоляционистских, экстремистских и антизападных настроений в странах, не попавших в золотой миллиард человечества?

Далеко за примером ходить не надо. Достаточно посмотреть на собственную страну. По итогам 2006 года совокупное состояние пятисот богатейших россиян превысило 425 млрд долларов. Это в 2 с лишним раза больше, чем расходы федерального бюджета на 2007 года. Еще один любопытный факт. Три четверти суммарного капитала всего списочного состава российских толстосумов, а это почти полтора бюджета страны, приходится на долларовых миллиардеров. Для сравнения. Бюджет Тверской области меньше 20 млрд рублей. А состояние "алюминщика" Олега Дерепаски - 21,2 млрд долларов. И за год он "заработал" 12,7 млрд долларов. Поэтому, когда министр Кудрин гордо заявляет о стремительной поступи нашей экономики, для рядового обывателя это вызывает горькое недоумение. Ведь, если по объему ВВП и по паритету покупательной способности мы уже обогнали Италию, почему же они, итальянцы, живут по-человечески, а мы по-русски? Впрочем, о том, что у нас "странно бедная страна", мне уже писать, к сожалению, приходилось.

  • На мой взгляд, пафос В.Путина в его мюнхенском выступлении питается социальной несправедливостью и неравенством, остающимися главными приметами нашего времени. Поэтому попытка перераспределения мест и ролей на мировой арене имеет именно эту фундаментальную основу. И В.Путина в его стремлении к более гармоничному миру можно только приветствовать. Но навести порядок в собственном доме можем только мы сами. А здесь политической воли президенту пока не достает.
Метки:
baikalpress_id:  26 280
Загрузка...