Пустил грабителей в дом

Воры выносили вещи на глазах дочери и внука хозяина квартиры

Очередным примером человеческой беспечности называют сотрудники милиции преступление, совершенное недавно на станции Батарейной. Пожилой иркутянин сам открыл дверь в свою квартиру двум преступникам. Они связали и заперли мужчину в ванной, а затем обчистили его квартиру. Только благодаря своевременным действиям оперативников грабителей удалось поймать, а имущество в скором времени вернуть законным владельцам.

В середине января 2007 года в дверь квартиры по улице Центральной постучали. Хозяин квартиры пенсионер Илья Дмитриевич М. пошел открывать. Через порог в квартиру стремительно ворвались двое мужчин с вязаными масками на головах.

Действовали нападавшие со знанием дела. Илья Дмитриевич рассказал оперативникам, что грабители почти не разговаривали между собой (чтобы жертва не смогла запомнить голоса преступников. - Авт.), передвигались по квартире без суеты. Хозяина быстро запихнули в ванную, его дочь Зою с маленьким ребенком они посчитали совершенно неопасными для себя. Зое просто пригрозили, что заткнут рот силой, если она вздумает кричать. Давясь слезами, она молча наблюдала за тем, как из квартиры уносят вещи. Налетчики забрали с собой сотовый телефон, DVD-плейер с колонками, чайник и норковую шапку.

Спустя несколько минут о случившемся узнали в милиции. Задержали подозреваемых достаточно быстро. Их фамилии оперативники вычислили из достаточно большого числа предполагаемых преступников. Милиционеры подумали, что, скорее всего, с такой хладнокровностью могли действовать мужчины, уже имевшие какой-то криминальный опыт. Так оперативники вышли на двух 21-летних приятелей, Игоря и Александра. Первый раньше жил на Батарейной, но в последнее время снимал угол в ново-ленинской квартире родственников. На свободе он был уже два года. До этого сидел за квартирную кражу.

Второй подозреваемый, Александр, оказался на воле совсем недавно, всего полгода назад. В зону его отправили за угон автотранспорта и квартирные кражи. Задержали обоих 30 января. Сопротивление подозреваемые не оказывали.

Милиционерам достаточно быстро удалось разговорить подозреваемых и тем самым своевременно узнать, куда они подевали награбленное. Часть чужого имущества Александр с Игорем сдали в ломбард на остановке "Подстанция" в Ново-Ленино, DVD-плейер продали таджикам, торгующим на рынке "Удобный". Колонки от него грабители припрятали в сугробе возле дома, где жил один из них. Как они объяснили оперативникам, на черный день.

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО и ждут, когда их судьбой займется суд. Но не меньше их суда ждет и ограбленный Игорем и Александром пенсионер. Хоть вещи ему и вернули, но преступники, по мнению Ильи Дмитриевича, все равно должны быть наказаны. А еще в беседе с милиционерами пенсионер сказал, что никогда больше не станет открывать дверь незнакомым.

Имена жертв изменены.

Метки:
baikalpress_id:  44 181