Надругались над иконой

Разбитую неизвестными вандалами икону напишут заново

8 февраля сторож иркутского собора Богоявления во время очередного обхода территории увидел страшную для любого культурного человека картину. На полу часовни, установленной возле областной администрации, лежала разбитая икона Казанской Божьей Матери. Сторож немедленно сообщил о находке в церковь.

Икона, написанная на увесистой мраморной плите и установленная в часовне 5 лет назад, для многих иркутян была любимой и самой почитаемой. Часовня закрывалась на ночь, а днем была открыта для посещения. Люди приходили в часовню и спокойно молились перед иконой Казанской Божьей Матери.

Но кому-то это творение художников собора Богоявления настолько сильно мозолило глаза, что ее сорвали с креплений. Хотели неизвестные вандалы ее унести или просто желали надругаться над священным предметом - неизвестно. О том, что безбожники действовали варварски, говорит то, что на четырехгранной колонне, к которой крепилась икона, был след от подошвы преступника. Значит, вандал прилагал все силы, чтобы снять мраморную икону с двух пазов, на которых она была закреплена.

- Икона попала в нашу мастерскую в плачевном состоянии, - говорит художник собора Богоявления Елена Алешина. - Она была расколота на две части. Рисунок очень сильно пострадал.

По словам Елены Алешиной, художники сразу поняли, что восстановить рисунок будет практически невозможно. Слишком много на нем было сколов. В итоге они решили написать икону заново.

- Это будет практически та же самая икона, написанная, разумеется, по всем церковным канонам, но уже другим человеком, - объясняет Елена Алешина. - Кроме того, мраморную плиту укрепили двумя поперечными металлическими прутами. Художественные работы будут закончены в ближайшие дни. После этого икону освятят, и она снова займет свое место в часовне.

Как сообщили нам в дежурной части Кировского РОВД, на территории которого находится подвергшееся осквернению культовое сооружение, по их сводке данное происшествие не проходит. То есть заявление о розыске виновника никто не подавал. А значит, вандал останется безнаказанным.

Бог за это покарает

Клирик Богоявленского собора священник Алексий Яковлев говорит, что подобные вандальные нападения на святыни не проходят даром. Он приводит пример из Ветхого Завета. А именно историю с Ковчегом Завета - одной из самых величайших реликвий еврейского народа. В Ковчеге хранились скрижали Моисея, жезл Аарона, чаша с манной, которой евреи питались во время своего 40-летнего скитания по пустыне. Прикасаться к святыне можно было только священно-служителям. И когда их решил потрогать обычный смертный, его убило молнией.

- У таких людей в первую очередь проблемы внутренние, - говорит уже о вандалах современных Алексий Яковлев. - Причиняя своими действиями боль другим, они в первую очередь вредят себе.

Загрузка...