Поработал ледник

Читатель "Пятницы" предложил свою версию происхождения Патомского кратера

Еженедельник "Пятница" не раз обращался к теме Патомского кратера. В прошлых номерах мы уже рассказали о двух версиях его происхождения (воронка от упавшего метеорита и зарождающийся вулкан). Сегодня свою версию представляет геолог, житель Зимы Александр Сергеевич Яковлев. Он, как и многие геологи, считает, что Патомский кратер появился не в результате падения метеорита, а стал следствием сейсмической активности. По мнению геолога Яковлева, Патомский кратер - это следствие схода ледника.

Ледник сформировал впадину

- Экспедиций у меня было много, - рассказывает о себе Александр Яковлев. - В 1957 году я закончил Иркутский политехнический институт по специальности "Техника разведки". Работал в экспедиции "Балей-золото" в Читинской области, в Востсибнефтегеологии занимался разведкой нефти и газа, заканчивал свою карьеру в Саянскхимпласте - сначала бурил скважины, а потом их эксплуатировал. Научных званий у меня никаких нет, я, если можно так выразиться, простой работяга.

Рассматривая геологический атлас, где было представлено Патомское нагорье, Александр Яковлев предположил, что горы вокруг кратера и даже сам кратер возникли в результате схода ледника. Об этом говорит их форма. Дело в том, что ледник при своем движении углубляет и расширяет понижения рельефа в несколько раз быстрее, чем это делают реки. Он создает крутые склоны, а на пересечении таких склонов формирует острые пики и гребни. Вообще горы, испытавшие оледенение, разительно отличаются от гор, не подвергавшихся воздействию льда. Для первых характерны резкие формы, для вторых - мягкие, округлые очертания.

В эпохи великих оледенений ледники лежали даже в сравнительно низких горах, где они теперь совершенно отсутствуют. Нередко лед переполнял долины и перетекал через водоразделы, пробивая в них бреши глубиной в сотни метров. В результате формировались совершенно новые долины, пересекавшие возвышенности и горные хребты.

Когда лед долго, в течение сотен и тысяч лет, накапливается в одном месте, под собственной тяжестью он может начать двигаться. При этом лед разрушает поверхность, с которой соприкасается.

Впадина - ловушка для ледника

Впадина, существующая вокруг Патомского кратера, - это ловушка для ледника. Если существует такая впадина, то можно предположить, что здесь десять тысяч лет назад шел ледник. Он попал в это ущелье, и для него не было отсюда никакого стока. В одной из гор существовала промоина, которая вела в большую вытянутую под землей пещеру, ставшую еще одной ловушкой для ледника: сюда лед устремился под тяжестью своего веса. И на склоне этой горы мы наблюдаем образовавшийся позже схода ледника Патомский кратер.

Почему кратер находится у основания горы?

Мы знаем, что в Патомском кратере на глубине 1,5 м нашли воду. Значит, в самом кратере и сейчас существует большая полая пещера или промоина, которая и была ловушкой для ледника. Можно предположить, что под горой до сих пор существует эта пещера, она подходит к вулкану, а внизу уходит внутрь горы. Вода от таяния ледника должна была двигаться горизонтально, она промывает низ горы, идет под давлением по всем трещинам, то есть не всегда вертикально - а там, где в горе есть трещины. Она может двигаться и горизонтально по трещине в горе, а потом начинает искать себе выход на поверхность.

Эта подземная пещера полна льда. Растаявшая вода из пещеры двигалась сначала вертикально, а потом, достигнув основания горы, стала двигаться горизонтально. Вот почему кратер находится у самого подножия горы. Камни, которые слагают поверхность кратера, по времени своего образования приближаются ко времени горообразования в этом районе. Таким образом, возраст пород, слагающих кратер, где-то около 40 млн лет.

А был ли вулкан?

Важно решить для себя вопрос: а был ли на месте этого кратера вулкан?

Александр Яковлев считает, что да, был вулкан, который действовал когда-то давно, несколько тысяч лет назад.

- Мы знаем, что вулканы могут быть различными по своей природе, - говорит Александр Сергеевич. - Патомский вулкан был ледокамнегрязевый.

В центре вулкана при извержении идет поток лавы. Причем в нашем случае лава не утекает рекой из конуса, она имеет довольно высокую плотность, поэтому медленно течет и быстро застывает. Что же выходит в этом случае на поверхность? Жидкость, лед и камни идут под давлением вверх. Снизу лава создает мощное давление, которое и выталкивает скопившуюся в подземной пещере массу льда на поверхность у подножия горы.

Почему кратер имеет такую форму?

При выходе на поверхность давление на массу камней и льда полностью прекращается. Поэтому все это собирается в кучу у подножия. Масса вытолкнутых на поверхность камней не может растекаться, как вода, поэтому принимает вот такую конусообразную форму.

- Угол откосов Патомского кратера такой же, как у вулкана, - 45 градусов. Масса камней и льда выходит из горы и начинает на склоне горы распространяться, - рассуждает геолог. - Что мы видим сегодня? Конусообразный кратер. И мы можем предположить, что по центру кратера двигалась смешанная масса камня и льда, лед растаял и ушел, а камни осели. Вершина кратера осела, и получилось так называемое яйцо в гнезде. Примерный возраст образования кратера - 6-10 тысяч лет.

Вершина вулкана опустилась на дно кратера, как плавающая в цилиндре пробка, вслед за частично вытекшим содержанием вулкана. Если бы на вершине вулкана росло дерево, оно бы сейчас находилось в центре образовавшегося кратера. Почему на Патомском кратере нет растительности? Потому что его склоны очищены, почти дистиллированы родниковой водой, которая образовалась после таяния льда. Это абсолютно мертвый кратер. Ведь, чтобы там появилась почва, нужны сотни и тысячи лет, пока ветер занесет сюда опавшие с деревьев листья, пока они перегниют. Рост вулкана длился недели, месяцы, опускание вершины - годы.

Кратер не такой старый

Мы попросили прокомментировать версию зиминского геолога Сергея Язева, координатора Патомских экспедиций 2005-2006 гг., директора астрономической обсерватории ИГУ.

- Конус Патомского кратера слагают известняки с вкраплениями других типов пород, взломанные и вздыбленные не известной пока силой. Сам же кратер, несомненно, очень молодой по геологическим меркам: его возраст не превышает 300-400 лет. Будь он старше, он уже давно покрылся бы почвой и стал бы зеленым от растительности. Мы же обнаружили здесь совсем "свежие" светло-серые глыбы, еще не успевшие обветриться, потемнеть и покрыться лишайниками. На конусе растут лишь отдельные лиственницы. Некоторые мы спилили во время экспедиций и выяснили, что самым старым деревьям не больше 230 лет. Кроме того, анализ срезов спиленных деревьев указывает на то, что какие-то странные события типа подвижек грунта происходили здесь в середине XIX века, т. е. формирование кратера продолжалось еще совсем недавно. В общем, сомнений в том, что Патомский кратер - юное образование, не остается. О возрасте в десятки тысяч лет и речи быть не может.

Загрузка...