Знакомство со звездами

Иркутянка Лариса Иванова постоянно встречается со звездами, которые охотно дарят ей свои автографы

У нее есть автографы Натальи Крачковской, Натальи Варлей, всей команды КВН "Утомленные солнцем" из Сочи, Льва Дурова, Вилли Токарева, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля и первого президента России Бориса Ельцина. Со всеми ними Лариса познакомилась в ресторане "Русь", где работает администратором.

Пролила вино на Говорина

В сфере ресторанного бизнеса Лариса Иванова работает уже шестой год. Окончив курсы официанток, Лариса пришла на практику в ресторан "Русь" при одноименной гостинице на углу улиц Ленина и Свердлова.

- Самый первый рабочий день закончился для меня слезами, - вспоминает Лариса. - Меня отправили обслуживать Бориса Говорина, он тогда был губернатором. Я очень боялась, отказывалась! И что вы думаете? Я пролила на него вино красное. Вернее, капнула на серый пиджак.

Это заметили все. Лариса покраснела, решила, что ее карьера на этом закончилась. Но Говорин сделал вид, что ничего не случилось.

- А как вообще вы должны были себя вести в такой ситуации? Вас ведь учили этому?

- Конечно! Существует много правил. В таком случае, как с Говориным, я должна "не заметить" и отойти в сторонку. Если пролит суп, то обязательно нужно предложить салфетку.

После злополучного банкета Лариса долго рыдала, но ее, конечно, не выгнали. А потом в ее трудовой судьбе было еще множество банкетов, в том числе с участием Говорина. Позднее Борис Александрович уже стал называть Ларису по имени, здоровался с ней за руку, но всегда обращался на вы.

Кого только не было

- Бывали у нас в "Руси" лидер КПРФ Зюганов, лидер ЛДПР Жириновский, экс-президент России Ельцин, приезжал Путин. Из артистов - Наталья Варлей, Александр Михайлов, Николай Олялин, Никита Михалков, Анатолий Журавлев, кавээнщиков много бывает... Всех и не вспомнишь за столько лет!

Лариса объясняет наплыв такого количества известных гостей тем, что "Русь" плотно сотрудничает с областной администрацией.

- Ни с кем из них у нас ни разу не возникало конфликтов! Они все нормальные люди, и звездности замечено не было, - делится впечатлениями девушка. - Наоборот, артисты всегда приглашают на свои концерты, билеты дарят, автографы раздают.

- Доводилось вам с ними говорить не о заказе на ужин, а так, о чем-нибудь жизненном?

- Конечно! Они сами разговор обычно начинают. Спрашивают про город, про Байкал в основном: какая рыба, какая температура воды, можно ли купаться, правда ли, что воду можно пить прямо из озера, и так далее. А я на Байкале работала на теплоходе четыре года подряд, когда еще совсем молоденькая была, поэтому мне есть что рассказать, я много об озере знаю.

Лариса объясняет, что по ресторанному этикету официанты и другие сотрудники не имеют права задавать посторонних вопросов, поэтому все разговоры происходят тогда, когда звезды покидают ресторан.

- У нас принято провожать каждого клиента до двери. Тут уже можно и поговорить, и автограф попросить. Никогда никто не отказывал! С удовольствием расписываются на своих фотографиях или на листочках, на билетах пригласительных.

Кстати, самой частой гостьей "Руси" является актриса Наталья Крачковская, она нередко приезжает в Иркутск с антрепризными спектаклями.

- Мы с ней уже общаемся как с хорошей знакомой, - признается Лариса. - Сядем, поговорим, посмеемся. А еще, не поверите, многие зовут в гости. Мол, поедешь в Москву, остановиться можешь у меня. Но я, конечно, вряд ли когда-нибудь решусь на это.

Что едят знаменитости?

Лариса говорит, что все, кто попадает в ресторан "Русь", просят приготовить что-нибудь из местной кухни.

- Конечно, все хотят попробовать омуля! Он у нас есть и малосольный, и холодного, и горячего копчения, и сырой - какой угодно. Всем очень нравится. Многие даже спрашивают, как можно до Москвы его довезти, - улыбается девушка.

К тому же гостям предлагают замороженную бруснику с сахаром, клюкву, шелушеный кедровый орех, мороженое с медом и орехом.

Ельцина купила 40 кг муки

Ларисе Ивановой, как высококвалифицированному специалисту, доводилось обслуживать бывшего канцлера Германии Гельмута Коля и экс-президента России Бориса Ельцина.

- Они приезжали вместе с женами отдыхать на Байкал в июле 2005 года. Несмотря на то что они оба уже были "бывшие", вся их поездка проходила под жестким контролем, - делится Лариса.

Девушка рассказывает, что при экс-президенте и бывшем канцлере была охрана - "человек 40". Просто так подойти к политикам было невозможно - прежде чем подать блюдо на стол в номере, официантку проверяли.

- Прощупывали руками, чтоб ничего такого при себе не было, - вспоминает Лариса. - А вообще при Ельцине был личный официант, и в охране он тоже был. Он мне говорил, в каком порядке подавать блюда: у Ельцина особые причуды. Они, кстати, зовут его "дед": "Наш дед любит так, а так не делай". А еще с ними были собаки, которые проверяли все закоулки, куда шел Ельцин.

На прощальном ужине, где присутствовал и наш губернатор Борис Говорин (в то время действующий), Борис Николаевич подарил Ларисе набор ручек с личным автографом на колпачке. Гельмут Коль подписал открытку со своей фотографией, подарил букет цветов и галантно поцеловал девушке руку.

- Больше всего мне понравился Гельмут Коль. Он очень импозантный мужчина, внимательный, открытый, не смотрит свысока. Он проще, чем многие наши.

А Ельцин, по признанию Ларисы, оказался привередливым. Пил в Иркутске лишь розовое французское вино определенной марки, минералку только без газа.

Особенно понравились политикам в нашем городе черемуховый торт, иркутский питьевой йогурт, сметана.

- От торта Наина Иосифовна была в полном восторге! - вспоминает Лариса. - Попробовав его, она отправила к нам охранника с вопросом, где можно купить такую муку, и попросила рецепт торта.

Конечно, иркутские кондитеры не растерялись и написали Наине рецепт. Охранник купил для жены экс-президента 40 килограммов черемуховой муки.

- Она сказала нам потом: "Я буду дома стряпать!" А Ельцину понравились наши драники со сметаной, он раньше не пробовал такое блюдо. Они были летом, поэтому ели окрошку на квасе. Больше налегали на рыбу, мясо - совсем мало.

Загрузка...