Фонарик Водопьянова

Иркутянин много лет хранит раритет от легендарного летчика

Шведский фонарик марки "Люцифер" побывал на Северном полюсе с отважным летчиком Михаилом Водопьяновым, уцелел в авиакатастрофе над Байкалом, но так и не принес счастья своим владельцам, семье иркутян Могилевых. Может, потому что Люцифер - это имя дьявола?

Подарок отца

В нашу редакцию пришел немолодой уже человек - Николай Иннокентьевич Могилев. Он принес крошечный фонарик из нержавеющей стали. Такие фонарики раньше называли жучками, потому что нужно работать рычагом, прикрепленным сбоку металлического футляра, чтобы зажегся свет. При этом фонарик издает звуки, похожие на жужжание майского жука.

На обратной стороне жучка - заводская гравировка на английском: "Сделано в Швеции по патенту США". Рядом указана марка "Люцифер".

- Этот фонарик подарил мне отец, когда в сорок первом уходил на фронт, - начал свой рассказ иркутянин. - А ему он достался от летчика-героя Михаила Водопьянова. Ему сносу нет и не будет - только лампочки меняй, и он будет вечно работать.

Дальше Николай Иннокентьевич поведал совершенно удивительную историю фонарика.

Катастрофа над Байкалом

Это произошло в 1937 году. Старый ангар Иркутского аэропорта уже построили. Он был настолько просторен и вместителен, что самолеты на время ремонта помещались в нем полностью. Отец Николая Иннокентьевича Могилев Иннокентий Александрович и дядя Погодаев Николай Иванович работали в новом ангаре на техническом обслуживании и ремонте самолетов. В соседнем Китае шла война. СССР был на стороне Китая. А главным военным советником у Мао Цзэдуна был советский маршал Василий Константинович Блюхер, позже расстрелянный Сталиным как враг народа. В те годы Блюхер командовал Особой дальневосточной армией, а директивы из Москвы доставлялись к нему по железной дороге. Это было очень неудобно: расстояние в 12 тысяч километров поезд преодолевал почти за две недели.

И вот в Москве приняли решение доставить диппочту самолетом. Для этого был выбран самый опытный и отважный летчик страны - Михаил Водопьянов, участвовавший в полярных экспедициях. Он уверенно владел штурвалом самолета и до Иркутска долетел просто на "отлично". Когда же, заправив баки горючим, Водопьянов вылетел в Китай, произошла катастрофа. Над Байкалом разыгралась сильная метель, самолет потерял управление и рухнул на лед.

Спасать летчика бросились работники Иркутского аэропорта, которые работали в тот день в ангаре. Среди них был и отец Николая Иннокентьевича.

Винт самолета - в ломбарде

- Недавно я узнал, - рассказывает Николай Иннокентьевич, - что винт водопьяновского самолета кто-то принес в ломбард. Столько лет хранил кто-то эту реликвию и вдруг решился променять на деньги!

Впрочем, самолет и в тридцать седьмом был уже годен только на лом, а вот летчик Водопьянов каким-то чудом выжил. Упав с порядочной высоты на байкальский лед, он переломал себе обе ноги, но благодаря стараниям иркутян остался жив. В благодарность за свое спасение Водопьянов подарил фонарик марки "Люцифер" механику Иннокентию Могилеву.

Начало войны

- Я отлично помню тот день, когда в Иркутске объявили о начале войны, - рассказывает Николай Могилев. - Сирены завыли - сначала одна, потом другая. Мы с отцом были во дворе, а мама дома. Я заревел от страха. Мы зашли в дом, мама говорит: "Где вы шляетесь? Войну объявили". Сразу ввели в Иркутске затемнение: в Маньчжурии стояли японские войска, поэтому опасались, что Япония начнет военные действия одновременно с Германией.

Отец попал во второй призыв, ему было 40 лет, он считался уже старым для призывника. Поэтому ушел на фронт в ноябре, а сыну велел хранить фонарик.

В Иркутске через месяц после начала войны ввели карточную систему: по карточкам выдавали масло подсолнечное, макароны, чуть-чуть крупы и почти блокадную пайку хлеба на иждивенцев. Маленький Коля получал 200 граммов как иждивенец. Очередь в магазин-"каменушку" на углу улиц Горького и Харлампиевской занимала мать в пять утра, номер записывала на ладони. К восьми ей надо было бежать на работу на завод Куйбышева, поэтому без двадцати восемь в очередь приходил Коля, и ему на ладони мать писала номер своей очереди.

- Как ни было голодно и холодно, я не променял отцовский фонарик, - рассказывает Николай Могилев. - Хотя однажды чуть не променял. Парень из соседнего двора менял на него велосипед! Это была большая ценность для мальчишки в те времена, но я устоял перед соблазном.

Иркутский теннисный корт

Еще до войны, как вспоминает Николай Могилев, в конце тридцатых годов, в Иркутске датчане строили какой-то секретный объект связи. Они жили напротив драмтеатра, там, где сейчас находится отель для VIP-персон. Датчане для себя выстроили теннисный корт, который и сейчас существует напротив административного корпуса Иркутского госуниверситета.

Каждый день датчане играли на корте в большой теннис. А так как для Сибири этот вид спорта был в диковинку, то купить ракетки было негде, и они сдавали их в починку Колиному дяде - Погодаеву Николаю Ивановичу, мастеру на все руки. (В его честь, кстати, родители и назвали Колю Могилева.) В знак благодарности датчане подарили мастеру игрушечный катер. Дядька был тогда молод, неженат и сходу подарил катер племяннику Коле.

- Когда в войну мама поехала в Краматорск на Украину работать на заводе, она взяла меня с собой, - вспоминает Николай Могилев. - Я вез с собой две ценные игрушки: отцовский фонарик и красный катер. Он настолько мастерски выполнен, что все детали его копировали настоящие, он был действующей моделью большого катера. После войны этот красный механический катер выпросили соседи: они по типу датской игрушки выстроили себе настоящий. А потом куда-то спешно уехали, не оставив адреса. Так исчез катер.

- А фонарик-то остался! - гордится Николай Иннокентьевич. - Я берег его как единственную память об отце. Но он вернулся с войны в другую семью.

Пока мать и сын были на Украине, Иннокентий Могилев успел жениться второй раз. Что ж, мужчины после войны пользовались большим спросом.

Печально, что история исключительной сыновней любви и верности закончилась столь трагически. Не принес счастья шведский фонарик "Люцифер" своим владельцам. А его так берегли. Люцифер - это падший ангел, то бишь дьявол. Не с этим ли названием связаны злоключения тех, кто им когда-либо владел?

Кто такой Михаил Водопьянов

Михаил Васильевич Водопьянов - советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. Генерал-майор авиации. После Гражданской войны летал на самолетах по трассам Москва - Иркутск, Москва - Ленинград, первым открыл воздушную линию на о. Сахалин. В марте - апреле 1934 года участвовал в спасении экипажа ледокола "Челюскин", за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937-м участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 года в отставке. Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Умер в 1980 году.

Метки:
baikalpress_id:  26 278