Будем при правительстве

Областная администрация провела кадровую реформу, а после объединения с УОБАО собирается сформировать свое правительство

В нашей стране давно идет работа, цель которой - сделать власть эффективной, а органы управления избавить от чиновничьего беспредела. Вот и в Иркутской области сформирована новая структура исполнительных органов власти. Помните, как Владимир Путин в одночасье изменил структуру и названия прежних министерств? Так и Александр Тишанин ликвидировал комитеты и управления: теперь в "сером доме" также появились агентства, а сама структура власти стала более понятной.

К сожалению, официальных данных о том, сколько человек работает в "сером доме", нет. Областные власти эту цифру не афишируют, говорят лишь, что чиновников стало на 187 человек больше. Это произошло после присоединения к обладминистрации бывших федеральных структур: службы занятости, Департамента охраны окружающей среды и природопользования, Департамента лесного комплекса и водных ресурсов.

Мы попытались самостоятельно подсчитать количество чиновников в "сером доме" с помощью телефонного справочника областной администрации. В итоге получилось почти 700 человек (точную цифру узнать трудно - одних сотрудников поувольняли, других сократили). Прибавим 187 "новеньких" и получим почти 900 человек. Следующий вопрос, который возник: сколько тратим мы, налогоплательщики, на содержание этого аппарата?

- Никто не вправе называть зарплату другого человека, - сказал еженедельнику "Пятница" Валерий Митусов, начальник Управления губернатора по госслужбе и кадрам. - Любой чиновник может рассказать вам о своей зарплате, только если этого захочет он сам.

Забавно, что сам Александр Тишанин не скрывает своей зарплаты. По крайней мере, год назад он говорил, что получает не больше 120 тысяч рублей в месяц.

Допустим, что каждый сотрудник "серого дома" получает среднюю зарплату в десять тысяч рублей. Итого на "зарплатное" содержание областной администрации выходит 9 миллионов рублей в месяц.

Но ведь руководители подразделений получают намного больше десяти тысяч! Допустим, денежное довольство заместителей губернатора вдвое меньше зарплаты Тишанина: скажем, 60 тысяч рублей. Их у него девять, итого 540 тысяч на всех замов. Да и руководители других подразделений наверняка получают больше "десятки". Прогноз "Пятницы" - на содержание администрации Иркутской области тратится не меньше 10 миллионов рублей в месяц. И это только зарплата.

Сам Александр Тишанин неоднократно выступал против необоснованно высоких зарплат чиновников. Вот одна из самых известных его реплик.

- Проходишь по списку зарплаты руководителей муниципалитетов и видишь, - говорил Александр Георгиевич, - там, где более-менее идут дела, зарплаты достойные, а там, где ничего не делается, такую зарплату задерут! Слов нет просто.

Цель осуществленной (теперь уже) реформы - сделать власть более динамичной и эффективной. Ведь раньше, по словам сотрудников администрации, многие управления создавались непосредственно под определенных людей. Теперь в "сером доме" есть лишь департаменты, службы и агентства. Они относятся к трем большим блокам: политическому, социальному и экономическому.

Но это только начало. Впереди объединение с УОБАО. А у нового субъекта Федерации должна быть и новая администрация. В "сером доме" уже обдумывают идею о создании правительства Иркутской области. Между прочим, так уже давно называются администрации в Московской, Калининградской, Свердловской, Нижегородской и даже Вологодской областях. Чем мы хуже?

Загрузка...