Война в Рабочем

Неизвестные преступники пытаются взорвать иркутского предпринимателя

Масштабных человеческих жертв удалось избежать вечером 12 февраля в предместье Рабочем. Взрывное устройство, состоявшее из трех тротиловых шашек общим весом 1 килограмм, было прикреплено к крыше гаража одного из домов по улице Лесной. Перед тем как обезвредить бомбу, саперы эвакуировали около 70 местных жителей. Люди покорно собирали документы, деньги, ценные вещи и, покинув дома, полтора часа дожидались окончания саперных работ.

По соседству с бомбой

На Лесной улице, по словам ее жителей, всегда было тихо и мирно. Она и сейчас на первый взгляд выглядит чуть ли не примером спокойствия: нет городского шума, по обе стороны улицы - аккуратные домики, люди приветливые. И не подумаешь, что здесь может произойти такое...

Вечером в понедельник житель дома по улице Лесной открыл гараж, чтобы выгнать из него автомобиль. Только открыв дверь, мужчина заметил, что от нее на крышу сооружения протянут провод. Дальнейший осмотр показал, что на крыше прикреплено взрывное устройство. Уже через несколько минут вся Лесная улица была заполнена оперативниками милиции, сотрудниками ОМОН, следователями ФСБ. Силовики приступили к немедленной эвакуации жителей. Около 18.00 в окно пенсионерки Нины Петровны Ивановой, живущей по соседству, постучали. Старушка, открыв занавески, увидела перед своим домом молодых мужчин с очень серьезными лицами.

- Они были в штатском, - рассказывает пенсионерка. - Представились сотрудниками милиции и вежливо, но настойчиво попросили собрать документы, одеться потеплее и выйти на улицу.

Нина Петровна не слишком удивилась такой, казалось бы, неординарной просьбе (почему - объясним ниже. - Авт.) и приступила к сборам.

- Я никак не могла найти конверт со своими документами, - вспоминает Нина Иванова. - Но девочка, с которой я нянчусь, помогла мне.

На улице бабушка заметила неприятное оживление. Из соседних домов спешно выходили перепуганные люди. Милиционеры сопровождали их к разным концам улицы до перекрестков. За ними последовала и Нина Петровна.

- Из разговоров с милиционерами я поняла, что на гараже соседа Алика нашли взрывное устройство, - говорит Нина Иванова. - Приехало очень много сотрудников МВД, один из них был в какой-то специальной каске и в мощном бронежилете.

Полтора часа ушло у милиционеров на обезвреживание взрывпакета, который в итоге уложили в предназначенный для перевозки подобных грузов резервуар и торжественно провезли мимо местных жителей. Их поблагодарили за терпение и велели расходиться по домам.

- Я до полуночи была как на иголках! - делится впечатлениями Нина Петровна Иванова. - Ведь такое у нас уже не впервые.

"Нам не привыкать!"

По словам Нины Петровны, инцидент со взрывчаткой произошел здесь в середине января, причем целью неизвестных подрывников также был ее сосед.

Глубокой ночью женщину разбудил чрезмерный лай достаточно уравновешенной цепной собаки.

- Она металась по двору, рвалась за забор, - говорит пенсионерка. - Но я подумала, что она отпугивает воров.

Успокоив себя мыслью, что к ней, живущей очень и очень скромно, преступники не полезут, Нина Иванова уснула. Ближе к 7.00 сон старушки снова был нарушен, но уже более серьезными обстоятельствами.

- Внезапно очень сильно хлопнуло на улице, - говорит Нина Петровна. - Я раньше взрывов не слышала, поэтому сначала и подумала, что это к нам в окно кирпичами бросают. Я услышала скрежет стекла, шум обсыпающейся стены дома. Выходить на улицу сначала побоялась.

А через час в окно пенсионерки постучали люди с милицейскими удостоверениями. Сказали, что по соседству прогремел взрыв.

- Кто-то запрятал взрывпакет в снегу, чтобы подорвать соседа, когда он будет выезжать из гаража, - сообщает Нина Иванова. - От взрыва пострадала иномарка, а сосед остался невредим.

Эти данные в милиции нам не подтвердили, но и не опровергли. Не сообщается и то, почему взрывное устройство 12 февраля не сработало. Известно только, что в ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Из наших источников в правоохранительных органах стало известно также, что, возможно, попытки подорвать в прямом смысле слова здоровье хозяина дома связаны с его предпринимательской деятельностью.

Мы попытались спросить об этом у самого бизнесмена, но он к журналистам не вышел. По домофону ответил, что обо всем уже рассказал милиционерам. Такую осторожность можно понять: два покушения за месяц - дело нешуточное.

Как в Москве

О последствиях взрыва 1 килограмма тротила (именно столько было найдено в предместье Рабочем) можно судить по трагедии, случившейся в августе 2006 года на Черкизовском рынке в Москве. Тогда погибло десять человек, более 30 получили ранения.

Метки:
baikalpress_id:  25 581