Миллионы тонн алюминия

На ИркАЗе состоялась юбилейная плавка: за 45 лет металлурги выплавили более 10 млн тонн алюминия

Юбилейная плавка прошла 9 февраля на ИркАЗе. Ровно 45 лет назад алюминиевый завод выдал свою первую продукцию. На торжественное мероприятие, посвященное этому событию, в электролизном цехе собрались представители всех поколений ИркАЗа - от молодых работников до почетных металлургов, отдавших заводу несколько десятков лет. Без ветеранов, надо отдать должное руководству предприятия, не обошлась ни одна юбилейная плавка.

На торжественном митинге выступили генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг и глава Шелехова Руслан Болотов. Вместе с ветеранами завода они вспомнили далекий 1962 год, когда страна получила первый сибирский алюминий. Зашла речь и о грядущем внедрении пятой очереди завода.

- Жаль, что не пришлось поработать на заводе в нынешнее время, в чистоте. Да и полегче сейчас металлургам намного, автоматизация пришла, - радовался за новое поколение почетный металлург, бывший анодчик Виктор Глебушкин.

Игорь Гринберг подвел итоги минувшего года и поделился планами на год грядущий:

- В прошлом году мы отлили более 295 тысяч тонн алюминия. А за 45 лет выпустили более 10 млн тонн. Продукцию нашей марки знают на всех континентах, а все потому, что в каждой тонне нашего алюминия есть душа и сердце каждого металлурга. Недалек тот день, когда мы будем получать металл с новой, пятой, серии. Уже весной мы внедрим на нашем заводе самую совершенную технологию газоочистки.

В курсе всех дел оказались и рядовые металлурги.

- Выбросов будет меньше, производство экономичней, - рассказывает анодчик завода с громкой фамилией Калашников. - В производстве будут использоваться обожженные аноды, это значительно лучше самообжигаемых, с которыми мы работаем сейчас.

Когда емкие и лаконичные речи иссякли, начался показательный процесс плавки. Похоже, все сосуды, задействованные в юбилейной плавке, станут со временем сувенирными вещами. На вакуум-ковше с сортовым металлом, подвезенном на мостовом кране, и миксере, прибывшем на место на миниатюрном тракторе, была нанесена надпись "Юбилейная плавка". Пока металл из ковша выливался в миксер, в нескольких метрах от происходящего действа начался шикарный фейерверк, организованный прямо в цехе.

- Да, в наше время такого чуда не было, - восхищались сверкающими вспышками почетные металлурги.

Когда последняя капля металла вылилась в сосуд, миксер увезли в литейно-плавильный цех. Сам процесс плавки был скрыт от посторонних глаз.

Через пару минут гостям принесли алюминиевую чушку - как сообщили гостям, это и есть результат юбилейной плавки, полученный с пылу с жару. И только металлурги тихонько посмеивались:

- Мы ее заранее отлили для этого случая, она же после плавки горячая, остыть должна.

Чушку дали подержать в руках мальчонке лет пяти в шлеме и защитных перчатках. Его появление как нельзя лучше продемонстрировало преемственность поколений металлургов, передачу опыта и традиций.

После торжественного митинга металлурги поспешили в свои цеха приближать количество отлитого алюминия к одиннадцати миллионам тонн.

Метки:
baikalpress_id:  6 870