Захват в центре Иркутска

Активисты НБП захватили здание Федеральной миграционной службы

В начале этой недели Иркутск попал в первые строчки общероссийских новостей. Около 20 членов запрещенной Национал-большевистской партии захватили здание Федеральной миграционной службы. Правда, чиновничьей работе это не помешало. За время правления Путина статус государственных учреждений значительно повысился. Буянить в "казенном доме" не станешь, даже если на то есть причина: немедленно выгонят охранники. А тут компания подростков в окружении телекамер нагло нападает на государственное учреждение. Как в современной России можно нападать на государство, воочию наблюдали корреспонденты "Пятницы".

Конспирация по-ленински

Обычный полдень рабочего понедельника. По Киевской идут два парня с деревянной лестницей. Помните, как в "Стариках-разбойниках" Никулин с Евстигнеевым вынесли картину Рембрандта? Точно так же никто не обратил внимания, когда к приставленной лестнице на резной балкончик здания Федеральной миграционной службы по адресу Киевская, 1, поднялись два молодых человека. Спокойно, без лишней спешки они достали черный транспарант с надписью "Россия не Чайна-таун!", зажгли "фаера" (сигнальные огни ярко-красного цвета) и пристегнули себя к решетке цепями.

Чему научились лимоновцы за годы полуподпольной работы - так это почти ленинской конспирации: еще минуту назад на улице не было никого, а тут откуда ни возьмись целый митинг. Неожиданно вокруг здания оказалось около двадцати лимоновцев: они радостно начали бросать под ноги немногочисленных прохожих листовки и выкрикивать лозунги. Главные из них: "Остановим китайскую экспансию!" и "Чиновники - пособники китайцев".

Нечем больше заняться?

Лимоновцы хотели предупредить, что об угрозе китайской экспансии россияне стали рано забывать. Вот текст из их листовки: "То, что нам сейчас пытаются преподнести в качестве борьбы государства с нелегальной миграцией, не более чем дешевый трюк. Миграционная политика в России непоследовательна. С одной стороны - показательные акции типа запрета торговать на рынках (которые богатые иностранцы легко обойдут). С другой - полное непонимание ситуации с миграцией..."

Одни прохожие одобрительно кивали, читая листовку. Другие возмущались, не стесняясь в выражениях:

- Слазьте, бл.., с балкона! - кричал прохожий, перекрикивая дружный хор лимоновцев, которые выводили кричалки и про Путина, и про нацию. - Вам не х... больше заняться? Это сколько дворникам придется убирать за вами!

Любопытно, что на другой стороне Карла Маркса остановились даже несколько китайцев и стали снимать все происходившее на свои телефоны. Активнее других митинг поддержали строители из соседнего здания: они высыпали на балкон и со смехом комментировали происходившее.

Отпилили себя сами

Все с нетерпением ждали приезда милиции. Потому что без другой стороны конфликта несанкционированный митинг становился даже скучным. Откричавшись, лимоновцы стали закуривать и даже грызть семечки. "Захватчики" веселились как дети: это же круто, столько телекамер, берут интервью, а ты кричишь бравый лозунг про Путина.

Хотя митинг был против китайцев, почти все его участники были одеты в вещи с "Шанхая". И почему для войны с китайцами нужно захватывать чиновничье здание? Не уместней ли проводить такой митинг, к примеру, перед китайским вещевым рынком или рестораном? Мы спросили у лимоновцев, не считают ли они свои акции фарсом.

- Гротеск в этой акции, конечно, есть, - соглашается Данил Бухаров, член исполкома Иркутского отделения НБП. - Но мы вынуждены идти на незаконное пикетирование, потому что в современных условиях ничего другого сделать невозможно. Но и молчать мы не будем!

Почти через полчаса приехали сразу несколько экипажей милиции: сотрудники вежливо и хладнокровно поместили нескольких лимоновцев в автомобили. Минут тридцать двое прикованных активистов мерзли на балконе: лозунги они уже не выкрикивали. Казалось, что эти парни сами уже хотели, чтобы их скорее посадили в теплый милицейский уазик. Потому, когда сотрудники МВД принесли захватчикам ножницы по металлу, лимоновцы "освободили" себя самостоятельно.

Странно, но в этом уже поднадоевшем цирке "лимонных" захватов один момент вызывает уважение: в своей боевой юности эти ребята бьются все-таки не за личные цели, а за всеобщее благо. Чем нелепее акции маргинальных движений, тем глупее выглядят пафосные новости по ТВ: когда вокруг все так хорошо, почему подобные действия приковывают внимание?

Как наказали лимоновцев?

В мировом суде, который прошел в этот вторник, было установлено, что лимоновцы совершили административное правонарушение (несанкционированный митинг). Трое из них выплатили по 500 рублей, а один тысячу. Еще один захватчик оказался несовершеннолетним: его не судили, но зато отправили в детский приемник, где он провел ночь.

Работа не прерывалась

Захват - это, конечно, громко сказано. В здании ФМС работа продолжалась, к тому же буквально захваченный балкончик относился к кабинету начальника загса. Но дыма, шума и листовок в этой акции было предостаточно.

Загрузка...