Он одумается

В прошлом номере "Пятницы" была опубликована статья "Добровольный бродяга". В ней - история нормальной, обеспеченной иркутской семьи, из которой три года назад ушел 18-летний Григорий. Причем ушел не из-за побоев или каких-то других притеснений, а просто чтобы, как он выражается, познать настоящую жизнь.

Всю неделю к нам в редакцию звонили читатели и давали свою оценку этой истории.

Вера Степановна, коренная иркутянка:

- Я искренне сочувствую маме Григория. У меня внук давно уже сидит на игле. Это трагедия для всех нас. Был нормальный человек - и его будто не стало. Думаю, что в описанной ситуации все примерно так же. Даже не знаю, что посоветовать, мы перепробовали все способы, но ничего не помогло.

Игорь Павлюшенко, юрист:

- Ситуация очень непростая. Родители не могут и не имеют законного права навязывать сыну свое мнение о том, как ему жить. А в Уголовном кодексе сейчас нет статьи за тунеядство, по которой, к примеру, был в свое время осужден на ссылку поэт Иосиф Бродский. Он также отказывался работать в общей для всех советских граждан системе. Полагаю, что ситуация разрешится обязательно. Я вижу два исхода: либо Григорий одумается и вернется к нормальной с точки зрения большинства людей жизни, либо все-таки будет впутан в какую-нибудь страшную историю и отправится за решетку.

Денис Макаров, менеджер:

- Я сам еще несколько лет назад стритовал (зарабатывал игрой на гитаре перед уличной публикой. - Авт.). Сейчас вспоминаю то время как самый лучший отрезок своей жизни. Мы жили в развалюхе в центре города, никому не подчинялись, пели песни, влюблялись. Теперь мне есть с чем сравнивать нормальную размеренную жизнь остальных людей.

Маргарита Всеволодовна, начальник отдела:

- Я почему-то уверена, что мальчик подался на улицу из-за очень жесткого внимания к своей персоне со стороны родителей. Дети очень редко бегут на улицу, если в доме все в порядке. Конечно, это трагедия. Мне искренне жаль мать Григория, но все же я считаю, что в его уходе из дома есть часть ее вины.

Метки:
baikalpress_id:  6 884