Сказка про миллионник

После создания агломерации жилье в Иркутске подорожает, преступность увеличится, а экология ухудшится. Зато на деньгах будем сидеть!

На этой неделе в Иркутске вновь обсуждали создание агломерации Иркутск - Ангарск - Шелехов. Представители администраций этих городов хотели бы получить от объединения как можно больше выгоды, и прежде всего для своих территорий. "Зачем нужна эта агломерация?" - именно такой вопрос задают чаще всего обычные люди. "Для улучшения жизни простых жителей", - отвечают им чиновники. Конечно, верится, но слабо.

Как назовешь корабль, так и...

Пока в трех городах ведутся лишь разговоры на тему, как жить вместе. После нескольких общественных встреч будет разработан проект создания агломерации, который также потом будет обсуждаться. Сплошная болтовня, да и только! Но без нее никак нельзя: на первом этапе многое будет зависеть именно от слов и определений. К примеру, в случае проведения референдума по объединению специалисты не советуют использовать название "мегаполис": отношение к нему неоднозначное. За этим словом кроется злачный город - огромный и жесткий. Кто захочет в нем жить?

Как уже писала "Пятница", инициаторы объединения потихоньку стали отказываться и от названия для будущей агломерации "Большой Иркутск". Чаще других этому противятся ангарчане. Логика жителей "города, рожденного Победой": большинство объектов должны располагаться под Ангарском. И новый аэропорт, и промышленная зона, и места для культурного отдыха. Ангарчане уже хотят строить рядом со своим городом курорт, а также готовы забрать с собой в агломерацию остров Большой на реке Китое, который в настоящее время принадлежит Усольскому району. Здоровый аппетит, правда?

Не потерять бы власть

Ведутся споры и о том, каким образом можно объединить три города. Правда, сама процедура для многих чиновников не так важна, как дальнейшее разграничение их полномочий. Сегодняшние руководители опасаются, что будущая агломерация отберет у них власть, или, наоборот, надеются после объединения отхватить себе "кусочек пожирнее".

Оказывается, можно обойтись и без референдума, который наверняка съест много бюджетных средств. Существующее законодательство разрешает создать межмуниципальную ассоциацию, куда каждый из городов должен войти добровольно. Но властных полномочий у такой организации не будет.

Вся проблема в том, что самого слова "агломерация" в правовом поле России не существует. Получается, что губернатор предложил создать то, чего быть не может. Вот уже и сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев обещает помочь внести изменения в федеральное законодательство. Есть и предложение создать из трех городов административный округ с особым статусом (какой будет у УОБАО): это можно будет сделать без изменения законодательства.

Вложите деньги в форпост!

Причем на вопрос, ради чего все эти жертвы, чиновники завороженно отвечают - чтобы люди жили лучше. Но предупреждают, что в агломерации, к примеру, жилье будет стоить дороже, а уровень преступности повысится. Это и понятно: чем крупней город, тем больше в нем денег, а значит, больше как проблем, так и новых возможностей.

Суть создания агломерации - в привлечении инвестиций. Идея такая: в красивую сказку о создании миллионника-форпоста на восточных рубежах Родины должны поверить в Москве и за рубежом. И дать нам денег. Воодушевившись государственным примером, свои средства в "форпост" должны будут вложить и частные лица. Так с помощью государственно-частного партнерства и вырастет на берегах Ангары город-сад.

Но пока налицо только проблемы. Ангарчане мучаются от плохой воды, которую они пьют. Ведь к ним она течет после иркутян: им бы новые очистные, да решить проблему водозабора! Шелеховчане боятся, что, после того как появится объездная дорога, через их уютный городок будет проходить значительно большее количество грузового транспорта. Иркутяне предупреждают о том, что прежде всего нужно заниматься развитием сетей и инфраструктуры. Без инженерных сетей никакой агломерации не будет и в помине.

Будет некому руководить?

Пока проблем намного больше, чем даже хорошо осмысленных предложений. Инициаторы создания агломерации сетуют на отсутствие в Иркутской области хороших специалистов в области государственного управления: выпускники иркутских вузов на практике показывают низкие результаты, а работать над такими проектами, как агломерация, нужно только "на пятерку". В то же время много отличных специалистов уезжают из Иркутска в Москву и Санкт-Петербург, потому как не востребованы у себя на родине. Зеленые уже предупреждают, что экологическая обстановка в миллионнике существенно ухудшится. Строители говорят о том, что не хватает опытных проектировщиков. И далее - по списку...

Идея агломерации обнажила множество проблем, но и показала возможные точки роста нашего региона. А это в копилке мегапроекта уже кое-что.

Метки:
baikalpress_id:  25 579