Идет "Славянская Масленица"!

Горы румяных блинов, море душевных напитков и замечательные призы - все это ждет иркутян в предстоящие выходные

На Масленицу не принято считать калории и соблюдать диеты. Ведь еще наши предки-славяне говорили, что в эти дни надо "есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду". Именно на таком сытом, веселом, щедром празднике смогут побывать в предстоящие выходные все иркутяне.

Главное праздничное действо - "Славянская Масленица" развернется в это воскресенье в 13.00 в сквере им. Кирова. Все, кто приедет в этот день на центральную площадь города, окажутся в атмосфере настоящих масленичных гуляний - с песнями, хороводами, шутками, загадками и, конечно же, подарками. Веселить народ будут гармонисты, танцоры и артисты.

Советуем прийти на праздник шумной компанией или всей семьей - гарантируем, угощения и веселья на "Славянской Масленице" хватит каждому. Женщины наверняка оценят вкус аппетитных румяных блинчиков, приготовленных по старинным русским рецептам, а ребятишки уж точно будут в восторге от нескольких тысяч ярких воздушных шаров, которые смогут получить в подарок. Самый большой шар - символ теплого весеннего солнышка, какое всегда бывает на Масленицу, - поднимется в небо.

А для мужчин здесь будет полное раздолье. Вы сможете почувствовать себя настоящими добытчиками - в сквере установят столбы с призами. Главный подарок от спонсоров "Славянской Масленицы" - однодневная поездка на собачьих упряжках по берегу Байкала и таежный обед. Кроме того, победители смогут попариться в жаркой русской бане. У всех гостей "Славянской Масленицы" есть шанс получить ценные призы и подарки.

Чтобы стать участником лотереи, требуйте купоны с логотипом "Славянская Масленица" в магазинах Иркутска и Ангарска. На обратной стороне купона необходимо написать свои данные и отдать карточку консультанту группы компаний "Алкогольные заводы ГРОСС", которые будут находиться в этих же магазинах, либо опустить купон в лототроны, которые будут расположены в сквере им. Кирова в Иркутске и на площади перед ДК "Современник" в Ангарске.

Организаторы подчеркивают, что розыгрыш призов будет проходить предельно честно - даже если выигравшего человека на праздничной площадке не будет, с ним сразу же свяжутся по телефону и сообщат о выигрыше. Среди призов, обладателями которых вы можете стать, есть микроволновые печи, DVD-проигрыватели, кофеварки и другие предметы бытовой техники, а также главный приз - поход в баню на десять человек и ящик настоящего крепкого напитка в придачу.

И уж совсем необычный приз, который приготовили организаторы "Славянской Масленицы", - оригинальная упаковка "Скворечник" с четырьмя разными вкусами популярного напитка. "Эту упаковку мы разрабатывали совместно с орнитологами, и специалисты подтвердили, что первым весенним птицам - скворцам - в этом домике будет комфортно жить и выводить потомство. Кроме того, напитки, представленные столь оригинально, украсят любое застолье!" - говорят организаторы.

Праздничные мероприятия состоятся также на территории музея "Тальцы". Они будут проходить с 13.00 до 15.00. Здесь также состоятся игровые программы, конкурсы и соревнования. Но мы рекомендуем всем заглянуть в чайную, где пройдет дегустация самых зажигательных напитков "Славянской Масленицы".

"Славянская Масленица" - это всегда широкий, шумный праздник. Пой, душа, гуляй, душа! Приглашаем всех иркутян отдохнуть и порадоваться наступающей весне! Приходите, будет что вспомнить!" - подчеркивают устроители праздника.

Где отметить праздник?

Пятница - тещины вечера.

Раньше в этот день особое внимание и почести оказывались молодоженам. А самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестьем и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Но перед визитом к теще вы можете побывать:

  • 12.00

на празднике "Вот она какая, Масленица" в торгово-экономическом колледже (ул. Байкальская, 105);

"Как на Масленой неделе..." в филиале МОУ СОШ № 23 (ул. Ядринцева, 1/7);

  • 13.00

на игровой программе "Старинные забавы сибиряков" в музее-усадьбе В.П.Сукачева;

  • 14.00

на празднике Масленицы на территории ИТФК (ул. Байкальская, 267).

17 февраля

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - это сестра мужа. В субботний день молодые невестки принимали у себя родных. А пока молодые жены пекут блины, их родственники могут посетить:

  • 11.00

 "Традиции и история Масленицы" в Доме детского творчества в пос. Жилкино;

  • 14.00

детский праздник "Гостья наша дорогая, Масленица" в школе № 73 (ул. Радищева, 132).

18 февраля

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день. Последний день Масленой недели назывался Прощеным воскресеньем: родственники и друзья ходили друг к другу, чтобы попросить прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слезными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог, и я прощаю", - отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. Получили прощение? Можете с легкой душой идти на праздник. Тем более что интересных мероприятий в городе будет очень много:

  • 11.00

праздник двора "Проводы зимы", детский клуб "Ленинец" (ул. Пржевальского, 28);

  • 12.00

"Иннокентьевская Масленица" - гулянье на стадионе "Локомотив" (Ново-Ленино);

праздник Масленицы в детском центре "Восток" (ул. Пржевальского, 78);

детский праздник "Зиму провожаем, весну встречаем" в ДДТ № 5 (ул. Просвещения, 14);

  • 13.00

театрализованный праздник "Как на Масленой неделе из печи блины летели" в сквере им. Кирова;

"Становись, народ, в наш веселый хоровод!" - праздник на бульваре им. Постышева;

народное гулянье в микрорайоне Университетском;

"Широкая Масленица" - праздник на заливе (ул. Якоби);

"Иннокентьевская Масленица" - праздник в парке "Комсомольский" (Иркутск II) и на площади перед ККДЦ "Россия";

  • 15.00

"Ай да Масленица!" - праздник с театрализованной игровой программой (проспект маршала Жукова, 20);

"Прощай, Масленица!" - народное гулянье в микрорайоне Зеленом (площадь у Дома культуры Российской армии).

Метки:
baikalpress_id:  25 580