Жилье бесплатно

155 иркутских семей в этом году переедут из ветхих домов в новостройки

Дома для них построят в двух городских микрорайонах: Ново-Ленино и Юбилейном. Начальник инженерно-строительного управления администрации Иркутска Иван Хомутинников подчеркнул, что все квартиры будут сдаваться под ключ - с полным комплектом сантехники и внутренней отделкой. "Мы переселяем семьи, дома которых находятся под угрозой обвала, в них нет ни водоснабжения, ни канализации. Взамен этого все переселенцы получают благоустроенное комфортное жилье. Помимо этого площадь новых квартир, как правило, в полтора раза больше прежней", - сказал он.

В мэрии говорят, что строить новые дома гораздо дешевле, чем приобретать жилье на вторичном рынке. "Главные условия, которые мы предъявляем застройщикам, - минимальная цена квадратного метра, полная внутренняя отделка и сжатые сроки строительства. К сожалению, для большинства существующих фирм они неприемлемы, поэтому обычно в конкурсе по выбору застройщика участвуют две-три организации", - пояснил Иван Хомутинников.

Но, несмотря на это, в ближайших планах мэрии - привлекать к строительству жилья частных инвесторов, увеличивая, таким образом, финансирование программы и, соответственно, количество построенных квадратных метров. Без их помощи реализовать программу будет сложно - на сегодняшний день 370 тысяч кв. м жилья в Иркутске относятся к категории ветхого и аварийного. Средств на его снос и строительство нового жилья в муниципальном бюджете нет, поэтому город освобождается от гнилушек не так быстро, как хотелось бы.

Муниципальная целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" действует в Иркутске третий год. "Если в 2005 году на эти цели городской бюджет потратил 50 миллионов рублей, то уже в 2006-м в три раза больше - почти 155 миллионов рублей, а в этом году собираемся израсходовать 272 миллиона рублей. И такая тенденция сохранится", - отметил Иван Хомутинников.

Кроме того, сейчас городские власти работают над созданием программы по капитальному ремонту хрущевок. Ориентировочно ее реализация начнется в первой половине нынешнего года.

Кто переедет

В этом году власти планируют освободить больше 10 тысяч кв. м ветхого жилья. В новые благоустроенные квартиры переедут жители Ново-Ленино, предместья Рабочего, улиц Гаврилова, Бограда, Чкалова, переулка Черемховского, а также территории, расположенной между улицами 3-го Июля и Седова.

В прошлом году по этой же программе новые квартиры получили больше 170 иркутских семей. Несмотря на то что им пришлось сменить престижный центр города (большинство переселенцев жили в районе улицы Чкалова) на окраину, они об этом нисколько не пожалели. "Мы как будто попали в другую страну - квартиру строители сдали в идеальном состоянии: на стенах обои, полы покрашены, на кухне электроплита, даже счетчики тепла и воды есть. Просто вытирай пыль и живи.

Метки:
baikalpress_id:  6 876