Холодная война?

На Международной конференции по безопасности в Мюнхене в прошлую субботу наш президент жестко раскритиковал агрессивную внешнюю политику США. Это выступление вызвало довольно истеричную реакцию в Америке и западных странах. В то время как заокеанские газеты называют речь Путина оскорблением Вашингтона, европейцы полагают, что высказывание российского лидера можно назвать началом новой холодной войны.

С Россией надо считаться

Можно ли считать мюнхенскую речь Владимира Путина началом холодной войны? На эту тему мы поговорили с экспертом "Пятницы", заведующим кафедрой гуманитарных и социальных наук Байкальского гуманитарного института, кандидатом философских наук Владимиром Буханцовым.

— Справедливо ли утверждение Путина о том, что США привыкли видеть мир однополярным?

— До крушения СССР мир был двуполярным, но уже в то время стали появляться державы, которые не примыкали ни к тому, ни к другому полюсу. Например, Индия, Китай или Бразилия. Иран после революции тоже стал занимать самостоятельную позицию. Никогда мир уже не будет однополярным или двуполярным. Сегодня Китай и Индия по внутреннему валовому продукту превосходят США. Бразилия, Россия, Индия и Китай — это страны, обладающие емкими рынками, это сейчас наиболее динамично развивающиеся страны. Возьмите Китай: на мировом рынке разделения труда эту страну можно считать мастерской мира. Они завалили всю Россию своими товарами. Даже американские полицейские и солдаты одеты в форму, сшитую в Китае.

— Но ведь США все равно диктуют другим странам, куда им идти!

— Начнем с того, что Россия является абсолютно независимой ядерной державой. Наша военная мощь, наш ядерный ресурс позволяют нам быть самостоятельной страной. А Китай? Он усиленно вооружается, обладает мощной сухопутной армией, вооруженной нашими автоматами, танками, самолетами. Ядерная мощь Китая растет. И китайцы это недавно продемонстрировали, когда баллистической ракетой сбили спутник. Если Китай завтра захочет присоединить Тайвань, то США не смогут ему помешать. Достаточно вывести из строя несколько спутников, и американский ядерный щит будет снят. И потом, чего добились США в Афганистане или в Ираке, навязав им свою позицию силой? Реально? Ничего! Пакистан, с одной стороны, кивает Америке, а с другой — вооружает талибов. Если говорить об идеологическом влиянии американцев, оно велико, но небезгранично.

— И в то же время американских президентов признают самыми влиятельными персонами в мире.

— Надо различать реальную силу и ту, что навязывается людям. На имидж США долго работали и наши СМИ. Америка, как самая богатая страна мира, долго кормила наши средства массовой информации, чтобы сохранять имидж сверхдержавы.

— Как вы думаете, почему заявление Путина было принято на ура в основной массе нашего населения?

— Потому что униженная позиция России уже всем надоела! Западнические настроения слиняли, они ветшают на глазах. Поэтому Путин такими речами находит положительный отклик у своих избирателей.

— Каким вы видите следующий шаг президента в политике?

— Смешно думать, что кто-то в нашей стране честным трудом заработал миллиарды! Во всех странах богатство, заработанное народом, перераспределяется. Но не так, как сделал бы булгаковский Шариков: все отобрать и поделить. Делать это надо законным способом — через налогообложение. Путину стоит только сказать слово — и национальные богатства снова станут достоянием народа. И если будет проведена реальная социальная политика, за величие России я могу быть абсолютно спокоен.

Враги нам ни к чему

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы думаете, что лучше для России: дружить с Америкой или держаться от нее подальше?"

Илья:

— На мой взгляд, США как являлись страной уважаемой в мире, так и остались. Это сверхдержава, и мы должны уважать ее. По крайней мере, нам не помешает дружба с ней.

Фаина Исмаиловна:

— США — опасная страна! Они окружили Россию со всех сторон. Я работаю в библиотеке, много читаю, и мне страшно даже читать о том, что они делают в мире, как они себя ведут. Везде и всюду они залезли. И в Ирак полезли, и в Афганистан. Нам надо быть от них подальше!

Константин:

— Я бы лично дружил. Все же мы люди, все хотим мира. Какая разница — американец ты или русский? Все хотят жить дружно. У меня нет к ним никакой антипатии.

Татьяна:

— Я думаю, что нам с Америкой лучше дружить. Лучше со всеми странами дружить, не допуская, однако, их к нашим границам. Зачем нам наживать лишних врагов? Это сейчас нам невыгодно.

Лена:

— Я считаю, что России с Америкой лучше все-таки дружить. У нас уже есть опыт того, как мы десятилетиями вели с американцами холодную войну, как мы с ними враждовали. Ну и кто от этого выиграл? США сейчас набирают обороты, это вторая по силе мировая сверхдержава. Поэтому надо поддерживать с ними ровные дипломатические отношения, но и близко допускать их к нашим границам тоже не стоит!

Загрузка...