Исторические спирали

Недавно одна местная телекомпания попросила меня вспомнить Олимпиаду-80 и дать в эфире прогноз о шансах Сочи принять Олимпиаду в 2014 году. Я рассказал журналисту о своих впечатлениях участника Олимпиады в Москве, вспомнил пару забавных историй. После этого перешли к Сочи-2014. И тут выясняется, что выступающий (то есть я) должен предельно высоко оценить шансы Сочи и привести для этого веские аргументы. У меня таких аргументов не нашлось, а были доводы прямо противоположные, о чем я перед камерой и сказал.

Поздно вечером в ночном выпуске смотрю сюжет: я на экране говорю о том, что проведение Олимпийских игр констатирует высокую репутацию страны и высочайшее доверие к ней мирового спортивного сообщества. Но на этом мой голос обрывается, и журналист за кадром торжественно сообщает, что Константин Волков считает Сочи самым вероятным претендентом на проведение Игр. Вот это да! Вот это вираж! Утром, конечно, пришлось звонить и самому журналисту, и главному редактору. В дневном выпуске этот сюжет вышел хоть и сильно порезанным, но уже с другими акцентами. Вроде бы инцидент исчерпан, забудьте.

Но пищу для размышлений эта история дает богатую. Очевидно, журналист полагает, что хорошо знает новейшую историю нашей страны. Он знает, к чему привела бесконтрольная гласность. Он добровольно возлагает на себя обязанность подправлять (нет, не подвергать грубой цензуре!) высказывания перед камерой отдельных безответственных граждан. Теперь я совершенно спокоен за наше будущее. Оно в надежных руках.

А сейчас вернемся к Олимпийским играм. Так получилось, что я стал свидетелем бойкота Игр-80 и невольным участником бойкота Игр-84. 4 января 1980 года президент США Картер призвал правительства всех стран бойкотировать ХХII Олимпийские игры в Москве в ответ на ввод советских войск в Афганистан. В свою очередь 5 мая 1984 года НОК Советского Союза объявил о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе под надуманным предлогом отсутствия гарантий безопасности советским спортсменам. Самое интересное в этой истории то, что решение о бойкоте, как это фантастически сегодня ни звучит, принималось руководителями Госкомспорта, Политбюро от решения этой проблемы самоустранилось. А наши бюрократы от спорта просто боялись проигрыша советской команды в неофициальном командном зачете. И подстраховались таким оригинальным способом от возможной потери своих теплых кресел.

И вот тут мы, некоторые безответственные спортсмены, стали открыто возмущаться принятым решением. Обращались к спортивным журналистам с просьбой опубликовать наше настоящее мнение. Но все журналисты оказались очень ответственными, и мы оказались в жесткой информационной блокаде. Наоборот, газеты были заполнены одобрениями бойкотной политики Госкомспорта и разоблачениями коварных замыслов американцев. Причем очень часто писали за спортсменов то, что те вообще не говорили. Почти как сейчас. Видимо, и те журналисты заботились о нашем будущем.

В конце 80-х советское руководство признало афганскую войну трагической ошибкой, и войска были выведены. Организаторы бойкота Московских игр получили полное оправдание. Виноват бойкотируемый - Москва. Организаторам бойкота Игр в Лос-Анджелесе оправдания нет и не будет. Вся вина опять на Москве. А ведь шанс избежать позора был, нужно было ехать в Лос-Анджелес и достойно выступить. Может быть, и хватило бы всего одного бесшабашного журналиста да еще одного отважного редактора какого-нибудь органа ЦК профсоюзов со смелой и откровенной статьей, которую бы прочитал какой-нибудь крепкий старик из Политбюро и поправил бы одуревших от страха спортивных боссов. Как знать...

История с бойкотами в мире не забыта. Вина с России, как с наследницы Советского Союза, за великое олимпийское потрясение не снята, мы до сих пор не дали внятной оценки тем событиям, не предъявили миру главных "героев", не покаялись в содеянном. За четверть века страна не добавила в этом смысле ни грамма доверия, ни миллиграмма репутации. Так что же с Олимпиадой в Сочи? Тут заклинаниями не поможешь. Тут надо действовать. Время до 2030 года исправить ситуацию еще есть.

Метки:
Загрузка...