Можно и на мусоре заработать

От редакции. Несомненно, права и логична Миронова Елизавета Павловна в своих рассуждениях об экономике и экологии. Дело за малым: разработать, издать и соблюдать закон.

Тема мусора не нова. Но это не только захламленные дворы, переполненные мусорные контейнеры, недостаток количества мусоровозных машин, но и стремительно растущие мусорные полигоны.

Присмотритесь к мусору на любой свалке. По объему это на 45—50% макулатура и старое тряпье, 15% — полимерные материалы, 5—10% — стекло и алюминиевые банки из-под напитков и только 25—30% — собственно бытовые отходы. Старая бытовая техника, ржавые автомобили, изношенные автошины "украшают" обочину любой дороги.

В советские времена вся тара (картонные коробки, деревянные ящики, обрешетка мебели и бытовой техники, стеклянные бутылки и банки) была возвратной, т. е. использовалась многократно.

Теперь же любой товар поступает в новой картонной или полиэтиленовой упаковке. Ни одно предприятие не работает сейчас с возвратной тарой. Предприятиям проще заложить стоимость тары в стоимость товара и взять ее с покупателя, чем возиться с ее возвратом.

Сейчас в нашей области работают три ЦБК, Байкальский, Братский и Усть-Илимский, но ни один из них не перерабатывает макулатуру, хотя Красноярский ЦБК принимает макулатуру по 4 категориям.

Как мне кажется, переработка макулатуры должна быть прямой обязанностью ЦБК, ведь это их продукция составляет почти 50% объема свалок.

Посмотрите на форму бутылок, в которых продаются водка, вина, пиво и другие напитки. Почти все они разной формы. На витрине магазина рядом со своим домом я насчитала 43 различные по форме и объему винно-водочные бутылки. Кроме того, 32 бутылки, различные по форме и объему, из полиэтилена.

В магазинах, торгующих бытовой химией, тоже 6 из 10 наименований товаров упакованы в баночки, тюбики, бутылки, пакеты — все из тех же полимеров.

Почти уверена, что себестоимость стеклотары, произведенной из стеклянного боя, гораздо ниже, чем произведенной из кварцевого песка. Тоже, наверное, и с полимерными упаковками.

Восстановление переработки вторсырья поможет решить гораздо больше проблем, чем может показаться на первый взгляд. Уменьшится площадь мусорных полигонов, снизятся затраты на очистку города — ведь уменьшится потребность в мусоровозах, а это экономия горючего, запасных частей, зарплата грузчиков и водителей. Ну а люди, желающие собрать и сдать вторсырье (было бы куда!) есть в каждом городишке.

Почему в той же Америке, на опыт которой любят ссылаться наши власти всех уровней, переработка макулатуры пятикратная, а в Германии вообще восьмикратная?

Посмотрите, в любом западном фильме, покупатель выходит из магазина с бумажным пакетом, а у нас же все продукты упакованы в основном в целлофан и полиэтилен. Великобритания вообще запретила фасовку сыпучих товаров в полиэтилен — только бумага.

Обидно осознавать, что, даже чтобы разобраться со своими помойками, обязательно нужно закупить за границей мусороперерабатывающий завод.

А может быть, для начала нужно принять закон, обязывающий предприятия перерабатывать как сырье, произведенный ими же продукт: ЦБК — макулатуру, стекольные заводы — стеклобой и т. д.?

Неужели усилия наших экологов направлены только на своевременную сдачу отчетов, участие в различных форумах и семинарах (большей частью не приносящих пользы) да наложение штрафов?

Ну вот и все, о чем хотела вам написать. Хочется верить, что что-то еще можно изменить в нашей экономике и жизни вообще.

Метки:
baikalpress_id:  45 515