Первый работник

Традиционное общение Владимира Путина с российскими и зарубежными журналистами подтвердило: в сегодняшней России "хромые утки" не водятся. Есть они в Штатах, во Франции и Англии, в других странах. А Россия опять отличилась "лица необщим выраженьем". Путин не только был, но есть и будет оставаться еще долго номером один в нашей политике. Пишущая братия это понимает и еще больше чувствует. Пресс-конференция собрала рекордный урожай перьев. В ней поучаствовало 1232 человека. Разговор длился 3 часа 32 минуты. И хоть президент (по его словам) не правит, а работает, именно его роль как президента России ключевая в решении больших, малых и часто совсем невеликих вопросов в отечестве и очень многих - далеко за его пределами. Попробуем тем не менее вписать путинскую пресс-конференцию в общий мировой и российский контексты.

По стопам СССР

В современном мире происходит передел "бесхозных" стран и территорий. Китай тихой сапой "осваивает" Африку. У американцев и старых европейцев объекты дележа поинтересней - советское наследство. Это и страны СНГ, и Восточной Европы, в узком смысле. Европейцы делают ставку на интеграцию и постепенно переваривают новых европейцев. Скупают экономику. Ассимилируют культуру. Американцы пытаются играть роль старшего брата. Многие в новой Европе с готовностью играют роль младших недоумков в чинном семействе.

Всех до определенного предела это устраивало и устраивает. Но если элиты продаются и в целом выполняют подобострастно привычную роль, то с народами сложнее. Хочется и жить по-новому, и сохранить и преумножить былой хоть и небольшой, но комфорт. И элитам, чтобы оставаться у власти, нужно об этом иногда помнить.

Проснувшаяся Россия оказалась в двойственном положении. С одной стороны, ее не ждали. Но с другой... Заменить ее оказалось не по силам. Ни газ, ни многое другое сырье ни старой, ни новой Европе, кроме как у России, взять негде. И не только продукты первичной переработки.

По данным Минпромэнерго, в 2006 году экспорт продукции машиностроения из России вырос на 20% и составил более 14 млрд долларов. Это 5,2% общего экспорта страны. Рост экспорта стал возможен благодаря консолидации активов и созданию мощных холдингов, приступивших к крупным инвестициям в модернизацию производства. Началось техническое перевооружение, возрождаются отраслевая наука и опытно-конструкторские работы. В энергетике пионерскую роль играют "Силовые машины". В тяжелом транспортном машиностроении - Трансмашхолдинг. В автомобилестроении - "Группа ГАЗ". В тракторостроении - НП "Тракторные заводы".

Трансмашхолдинг выиграл тендеры на поставку оборудования в страны СНГ, Болгарию, Польшу, Южную Корею, Вьетнам, Сирию. "Группа ГАЗ" открыла сборочные производства в Румынии, Индии, Турции, ЮАР; на подходе - Мексика, Аргентина, Вьетнам. Особняком, даже на этом весьма приличном фоне, стоят победы наших атомщиков. В 2006 году корпорация ТВЭЛ выиграла тендеры на строительство АЭС в Болгарии, поставку ядерного топлива для АЭС в Чехии и в Финляндии.

  • Почему наши? Не французский гигант Areva (раньше - Framatome), поглотивший атомное подразделение Siemens? А потому что опыт многих стран, попытавшихся отказаться от российских и перейти на западные технологии, оказался плачевным. Решили, было, венгры сотрудничать с немцами и французами. Дело закончилось аварией на АЭС "Пакш", дававшей 35% электрической энергии в стране. Станция встала. Вернули ее к жизни НИИ атомных реакторов в Димитровграде, РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" в Подольске, Озерский завод нестандартного оборудования, машиностроительный завод в Электростали.

Значит, говорить о том, что несырьевые отрасли тихо лежат на боку, нельзя. Но оживление в них - всего лишь симптом будущего развития. Как и возвращение традиционных рынков.

Козырные карты

Экономическая составляющая - постоянная российской мощи - становится важным инструментом не только экономики, но геоэкономики и геополитики. Президент честно заявил о правах как потребителей, так и владельцев энергоресурсов. Хочет Европа диверсифицировать источники импорта энергоносителей? Флаг в руки. Транснефть приступила к диверсификации маршрутов доставки сырья на Запад. Расширяется терминал в Приморске, на 50 млн тонн. Рассматривается возможность строительства второй нитки трубопровода по дну Черного моря. Это будут ворота в Венгрию, Австрию, Италию, Израиль. Откажутся они от нашей нефти? Вопрос риторический. Хватит нашей нефти для других? А почему это должно нас интересовать? И вообще, на Европе что, свет клином сошелся? Есть огромный разбухающий рынок Азии. Почему не построить ответвление от ВСТО в Китай?

Другой козырь державы - российский военно-промышленный комплекс. При этом мы не станем тупо втягиваться в гонку вооружений, подрывая экономику страны. В высшей степени эффективные и асимметричные ответы на вызовы своей национальной безопасности Россия найдет. Наша система противоракетной обороны и системы преодоления противоракетной обороны противника - факты. "Тополь-М" - одна из таких наступательных систем. Будут американцы совершенствовать ПРО, рассчитанную на баллистические ракеты, - получат в ответ систему стратегического оружия, действующую на гиперзвуке. Чем тогда американцы прикроют свои тучные телеса и как их ПРО будет защищать новоявленных союзников из младо-Европы? Это их семейные проблемы. Не надорвались бы. Впрочем, это не наша забота.

Имитируем политику?

Кто как, но я с общими векторами российской внешней политики согласен. С экономической политикой, промышленной в частности, - нет. Когда рассуждал о возрастающем экономическом потенциале, не сказал, может быть, главного. Сердце любой промышленности - машиностроение - у нас слабое. Это все то же советское, но уже изрядно изношенное сердце. Уровень использования производственных мощностей в 2006 году достиг 75%. А это потолок.

На мой взгляд, в стране по-прежнему проводится в целом неверная экономическая политика. Политика правая, либеральная. Она, в принципе, вообще игнорирует запросы промышленности.

  • И здесь мы упираемся в главный вопрос русской жизни. Об отсутствии в стране нормальной политики как таковой. Ведь что такое политика? Это система публичных легальных взаимоотношений между различными социальными классами, слоями и группами. У каждой крупной социальной общности свои интересы. Через механизм политического участия любая социальная группа пытается добиться реализации своих представлений об общем и собственном благе. Организованный социальный интерес воплощается в политической партии, стремящейся к власти для осуществления социальной программы стоящей за ней части общества.

Все, что есть сегодня в российском политическом поле, к сожалению, существует только по инициативе и при поддержке сверху.

В.В.Путин скромно напомнил о том, что правящая партия - "Единая Россия" - создана при его благословении и поддержке. Это либеральная, правая партия. И нужна она была Путину для проведения правого курса.

Естественным образом, либеральная экономическая политика, начатая еще бесшабашными комсомольцами капитализма, взорвала социальную структуру советского общества. С нищетой и бедностью населения власти предержащие не просто мирились. Их пытались вообще не замечать. Или объясняли в духе либеральной демагогии: плохо живем потому, что плохо работаем. Однако, когда нищее население стало вымирать, ребром встал вопрос о безопасности страны, а значит, и благополучии правящего класса. Скрепя сердце власть принялась за косметический ремонт общества. Меня не вдохновили ни национальные проекты, ни их реализация. Все эти приросты заработной платы: в образовании в среднем на 30%, в здравоохранении - на 37%, в среднем по стране - 13,3%, могут убедить только того, кто не заходит в обычные школы, больницы и квартиры рядовых налогоплательщиков.

Чтобы дело пошло не на словах, чтобы появилась надежда на изменение социальной структуры общества и превращение основной массы людей в бюргеров и граждан, нужна политическая сила, не только выступающая от имени этих простых россиян, но и реально претендующая на власть.

При благословении "отца нации" (по его роли) или просто работника (по его словам) В.В.Путина в стране стала формироваться лояльная по отношению к путинизму политическая социал-демократическая партия. Речь, конечно, о "Справедливой России". От того, сможет ли эта протопартия состояться, во многом зависит - будут ли и другие работники, кроме избранных, жить достойно. Поэтому я согласен с В.В.Путиным, считающим борьбу между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" благом: "Чем острее она будет, тем лучше". Не сговорились бы партийные вожди за спиной и у народа, и у Кремля.

Метки:
baikalpress_id:  6 830