Фотографы помирились

Но долго ли продлится перемирие между фотосалоном Дворца бракосочетания и приглашенными фотографами?

Три недели назад "Пятница" опубликовала статью "Фотомафия на свадьбе". Речь в ней шла о том, что снимки с церемонии бракосочетания намеренно засвечиваются сотрудниками фотостудии Дворца бракосочетания. После этого в редакцию поступили десятки звонков и писем с различными мнениями. Часть читателей посчитала материал заказным, другие были абсолютно согласны и даже присылали свои испорченные свадебные снимки. Обращались к нам и фотографы, которых молодожены приглашают снимать свои свадьбы. В итоге мы решили свести в редакции "Пятницы" две стороны конфликта: руководителя фотостудии Дворца бракосочетания Владимира Козулина и иркутских фотографов.

Кадры решают все

Напомним, что 22 декабря прошлого года наш репортер Сергей Солоненко сочетался браком. От услуг фотостудии он отказался и пригласил знакомого фотографа. Однако, просматривая снимки с регистрации, Сергей и его жена заметили три испорченных. Причем испорчены они были непонятным свечением, исходившим от одного из фотографов студии, которого на регистрацию никто не приглашал. Отблеск легко сошел бы за обычный брак, но на всех испорченных снимках свечение испускал один и тот же человек! Из беседы со знающими фотодело людьми выяснилось, что снимки можно легко испортить, принеся с собой импульсную вспышку, которая самопроизвольно срабатывает каждый раз, когда кто-то фотографирует поблизости. И действительно, на всех снимках этот незнакомец просто стоит, а не снимает.

"На регистрации, которую я фотографировала в том же декабре 2006 года, произошло то же самое, - написала нам в письме иркутянка Инна. - Посмотрите на снимки и увидите того самого искрящегося мужчину".

Фотография, присланная Инной, была не единственной. Их в редакцию "Пятницы" пришли десятки. Причем обращались к нам в основном разгневанные неэтичным поведением коллег фотографы. Но все же были и звонки от самих молодоженов.

Например, жительница Иркутска Татьяна рассказала, как за несколько минут до бракосочетания ее жениху "в очень навязчивой форме предложили свои услуги сотрудники фотосалона". Причем они, по словам Татьяны, свое фотографирование преподносили как обязательную процедуру. Наличие приглашенного фотографа их не останавливало.

В администрации Дворца бракосочетания нам объяснили, что фотостудия не является штатной единицей учреждения. Таким образом, получается, что сотрудники студии не в праве навязывать свои услуги, они могут их лишь предлагать.

Именно проблема навязывания и была основной во время встречи руководителя фотосалона Владимира Козулина и работающих на свадьбах приглашенных фотографов.

"Невиноватые мы!"

Когда владелец фотостудии Дворца бракосочетания Владимир Козулин пришел в нашу редакцию на встречу с фотографами, он первым же делом заявил, что ни о какой специальной порче снимков не может быть и речи. Из слов Владимира Васильевича следовало, что нападки на него и его коллег напрасны, а засвечивание - это простое совпадение.

- Тогда как объяснить следующий факт, - спросила фотограф Оксана Панова, - что, когда мой клиент соглашается на то, чтобы церемонию регистрации снимали еще и ваши сотрудники, ни один кадр не засвечивается?

Эту мысль поддержали все приехавшие фотографы-частники. Владимир Козулин повторил, что это простое совпадение.

Затем на встречу подъехал иркутянин Александр Желанкин, который, по его словам, несколько раз сталкивался с засвечиванием на свадьбах своих друзей, которые он по их просьбе фотографировал. Александр чуть не набросился на Владимира Козулина. Обвинения он выдвигал те же самые. Улыбка сошла с лица руководителя фотостудии. Он корректно попросил его не оскорблять, к нему присоединились остальные, и Александр Желанкин ушел.

Далее небольшое волнение среди собравшихся вызвало заявление фотографа Михаила Белых.

- Несколько лет назад я работал в этой студии, - рассказал Михаил, - и могу вас заверить, что все эти засвечивания делаются специально! Там такая установка для сотрудников.

И этот, казалось бы, сокрушительный довод Владимир Козулин опять назвал беспочвенным.

Вторым пунктом в списке претензий со стороны фотографов было то, что сотрудники студии отговаривают будущих молодоженов от услуг приглашенных фотографов. По их словам, они буквально напрямую заявляют: "У нас будут отличные снимки, а у остальных качество хуже". И эти обвинения Владимир Козулин не принял.

Лично меня больше остальных интересовала ситуация с самим присутствием незваных фотографов в зале регистрации. Ведь, не будь их, не было бы и засвеченных кадров.

Владимир Козулин сказал, что его сотрудники на всякий случай снимают все свадьбы и бережно хранят архив. По словам Владимира Васильевича, те, кто изначально отказался от услуг салона, затем приходят и все-таки покупают здесь снимки своей свадьбы.

Есть консенсус?

Дальше наступил, пожалуй, самый важный момент встречи. После вопроса: "А как же те, кто все-таки не собирается приходить за вашими снимками? Могут ли они оградить свою свадьбу от присутствия на ней посторонних фотографов?" - Владимир Козулин задумался и, выдохнув, согласился. Ответ его вызвал всеобщее одобрение.

Владимир Васильевич сформулировал свою мысль примерно так. Если клиент действительно (а не из-за отговоров уже нанятых фотографов. - Авт.) не желает видеть в зале регистрации сотрудников салона из Дворца бракосочетания, он может просто сообщить об этом Владимиру Козулину, и тот примет соответствующие меры.

Надеемся, что конфликт между загсовскими и приглашенными фотографами на этом исчерпан. По крайней мере, встречу и те, и другие покидали с довольным выражением лица. Но на всякий случай мы обращаемся к читателям "Пятницы" с просьбой сообщать о возможных неправомерных действиях со стороны фотографов. Никому нельзя прощать испорченное во время столь торжественного дня настроение.

Навязчивый сервис

Читательница "Пятницы" иркутянка Татьяна рассказала, как за несколько минут до регистрации во Дворце бракосочетания ее жениху "в очень навязчивой форме предложили свои услуги сотрудники фотосалона". Причем свое фотографирование они преподносили как обязательную процедуру. Однако в администрации Дворца бракосочетания корреспонденту "Пятницы" объяснили, что фотостудия не является штатной единицей учреждения. Таким образом, получается, что ее сотрудники не в праве навязывать свои услуги, они могут их лишь предлагать.

Метки:
baikalpress_id:  6 840