Привидение притихло

После молитв священника полтергейст в квартире иркутян снизил свою активность

После выхода статьи "Дух мучает семью" в первом номере "Пятницы" за этот год в редакцию звонили многие наши читатели и просили рассказать, чем закончилась история с полтергейстом в квартире иркутян Петровых. Помогла ли им потомственная гадалка Виктория Окладникова, усмирившая незадолго до этого домового в другом иркутском доме? Корреспондент "Пятницы" связался с героями публикации. Они рассказали, что чертовщина в их доме наконец пошла на убыль. Но для этого пришлось привлекать не только гадалку, но и священника.

"Он хватает нас руками"

Напомним, что аномальные явления в квартире иркутян Петровых начали происходить второго декабря прошлого года. Каждый вечер после 11 часов у них сами по себе двигались кресла и диван, задирались ковры и покрывала. На глазах ошарашенных членов семьи (бабушки, дочери и внучки) срывались со стен обои, будто их дергала невидимая рука.

Потом Галина Ивановна Петрова заметила, что все эти ужасы происходят там, где ложится спать 12-летняя девочка. Как только она укладывалась в постель, все тут же приходило в движение - кровать ребенка трясло, как в тракторе. Когда перепуганная внучка ложилась спать с бабушкой, то привидение начинало хватать пенсионерку руками, толкать, сбрасывать одеяла.

После множества бессонных ночей (бесовщина начиналась в 11 вечера и продолжалась до 3 часов) женщины готовы были пойти на все, лишь бы избавиться от этого кошмара. Галина Ивановна прошла обряд крещения, в дом приглашали батюшку, но ничего не помогало. Беснование продолжалось даже под дружное чтение молитв.

Последней каплей стало то, что в одну из ночей, как утверждают мама и бабушка, бес вселился в тело девочки. Они рассказали, что ребенка корежило, гнуло, ее руки и ноги беспорядочно мелко колотились, она хохотала чужим голосом, вываливала язык и корчила рожи.

- Мы молились над ней, держали, чтобы девочка не ударилась. Она успокаивалась на несколько минут, и все повторялось опять, - с ужасом вспоминает Галина Ивановна.

Готовы на что угодно

В декабре прошлого года мы рассказали читателям "Пятницы" о жутких событиях в доме по улице Борцов Революции. Там самопроизвольно загорались вещи, мебель, электрические розетки. Унять огонь смогла лишь потомственная иркутская целительница Виктория Окладникова. Узнав о беде Петровых, Виктория Павловна также вызвалась помочь им и провела несколько дней в их доме. Вот что рассказала она нам:

- На квартире сильнейший заговор. На женщин наведена порча, - сообщила нам Виктория Павловна. - Там сильная дьявольщина, я не могу с этим справиться.

Хватал за крест

Виктория Павловна пришла в дом Петровых вечером, ее усадили пить чай. В сумке целительницы лежал старинный крест, который переходит из поколения в поколение по материнской линии в ее семье.

- Сначала все было хорошо, а потом стол как подпрыгнет! Когда я стала читать молитву и обходить дом со свечой - пошел черный дым, гарь. Несколько раз сама собой слетала подушка с дивана на пол. Я такого еще не видела, - рассказывает Виктория Павловна.

Гадалка сначала подумала, что это проделки домового.

- А потом я поняла, что здесь гораздо более сильные вещи. Это очень страшно. Я многое видела, но молитва всегда помогала, а тут - нет.

Впрочем, после обряда с молитвами и святой водой спалось Петровым гораздо лучше. На несколько дней в квартире наступило затишье. Хозяева было обрадовались. Все эти ночи Виктория Павловна проводила в их квартире.

Однако тишина продлилась недолго. На пятый день все началось снова - не действовали ни молитвы, ни святая вода.

- Когда я обходила квартиру с крестом, он будто старался этот крест у меня из рук выбить! - возбужденно описывала происходившее Виктория Павловна. - Это дьявольщина, я с этим справиться не могу. Нужно искать более сильного человека.

Виктория Павловна отметила, что все жуткие вещи происходят около девочки. Женщина предположила, что, возможно, в ребенка вселился бес.

"Она не бесноватая"

Пытаясь как-то помочь семье Петровых, мы связались с протоиереем Вячеславом Пушкаревым, заведующим миссионерским отделом Иркутской епархии, настоятелем храма Святой Троицы в Хомутово.

Мы приехали к нему в приход, когда на улице уже стемнело. В храме никого из прихожан и служителей не осталось. Беседа священника с Петровыми длилась долго. После этого отец Вячеслав вошел в центральный предел и стал молиться. Мать и девочка стояли рядом, крестились и кланялись. Отец Вячеслав читал молебен, клал раскрытую Библию на голову девочки, многократно крестил ребенка и просил у Бога заступничества. Когда церковный обряд был окончен, как нам показалось, матери стало легче.

- Никакая она не бесноватая! - констатировал отец Вячеслав. - Нормальная, хорошая девочка, все у них будет хорошо.

- Что же тогда в их доме творится?

- Это бесы, их еще полтергейстом, барабашками и домовыми называют. Они не спят, не едят, они сотворены раньше человека и нужны для укрепления наших сил, чтоб мы боролись с ними в себе и в мире. Иначе мы перестали бы понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Все это искушение кончится, когда в семье наладятся отношения, когда перестанут грешить, когда придут к Богу.

Отец Вячеслав объяснил, что девочка слаба здоровьем и из-за повседневно совершаемых взрослыми грехов к ней, как к самой слабой и не защищенной родительским благочестием, пристали бесы.

- Они не могут причинить зла, они лишь пугают. Главное - не бояться их. Страх - это то, чем они питаются, этот ужас способен парализовать мозг. Чем больше их боятся, тем им лучше с нами. Это-то и происходит в семье. Они будут фокусы показывать, предметы двигать, но вредить физически человеку им запрещено. Демонам не дано читать наши мысли, но дано посылать свои в нашу голову, поэтому они способны влиять на наше сознание. Бесы приходят для того, чтобы нас запугать, соблазнить, обмануть, увести от истинного богопочитания.

- Девочка говорит, что видит кого-то...

- Я тоже видел, когда мне было 7 лет. Это ужас, не приведи Господи кому-то это видеть. Я видел четверых сразу...

- Как же им жить с этим?

- Молиться и не унывать напрасно. Нужно соблюдать пост, посещать храм, прийти к Богу, и Бог постепенно изгонит беса от них. Главное - ничего не бояться, жить нормальной твердой христианской жизнью, регулярно исповедоваться, причащаться, не делать зла, особенно ближнему. Бояться нужно только греха.

P.S. Сейчас семья Петровых старается соблюдать все, что посоветовали в церкви. Галина Ивановна говорит, что жить стало спокойнее, "он стал потише".

О встречах с бесами

За годы служения в церкви отец Вячеслав повидал многое. Вот лишь несколько историй, которые он рассказал.

- Я тогда был молодым священником. После службы, которую я отвел в Знаменском соборе, подходит ко мне пожилая женщина и говорит: "Батюшка, к моей дочери муж вернулся". Я говорю: "Радость какая!" А она объясняет, что муж ее умер два года назад, а на днях вернулся. Я спрашиваю: "Это как?" Оказывается, он пришел ночью и сказал жене: "Я уезжал. Я не умер, это тебе показалось". Он стал приходить каждую ночь, жить с ней как с женой, а утром уходить на работу. А она-то знает, что он мертв! У нее стресс! Она звонит ему на прежнюю работу - никто не отвечает. Поэтому решили идти в церковь.

Тогда батюшка позвал дочь женщины на исповедь и спросил: "Где он сейчас, "муж"?" Она ответила и указала взглядом на пустое место рядом с собой: "Вот он". На исповеди выяснилось, что у нее много самых низких грехов. После исповеди девушка больше не видела покойного мужа.

В селе Хомутово отец Вячеслав стал свидетелем следующей истории.

Хозяйка одной усадьбы прибежала в церковь и, надрывно плача, рассказала, что ее хотят убить. Она увидела, как вокруг ее дома водили хоровод демоны, с огнями, пели песни, стучали в окна, кричали: "Мы вас всех убьем, зарежем!"

Тогда жители позвали священника, чтобы все "почистить". Батюшка отслужил молебен, но это не помогло. На повторной исповеди выяснилось, что в доме верховодил алкоголь, а за ним тянулся густой шлейф грехопадений. После очередного освящения дома и окропления святой водой бесовские буйства прекратились. Происходящее очень напугало сельчан, и они бросили пьянку, стали на путь истинный. К сожалению, алкоголь сильно истрепал их пожилые организмы, один за другим в скором времени жильцы дома умерли.

По словам отца Вячеслава, в Иркутске есть бесноватый, способный верить в Бога и ходить в церковь на богослужения. Его знают все священнослужители города.

- Сколько этот брат икон нам посрывал, сколько стекол разбил! Он бесноватый и сам это знает, но мужественно борется с напастью всю свою жизнь, только избавиться от нее полностью пока не может. Он дан нам, чтобы мы не сомневались в существовании бесов, - говорит отец Вячеслав.

Загрузка...